Начать блог на снобе
Все новости
Партнерский материал
Праздник, который всегда с тобой.

Как пандемия повлияла на флористику

Как изменились привычки и предпочтения в выборе цветов, разбираемся вместе со службой доставки цветов «Флорист.ру»
27 августа 2020 18:47
Фото: Флорист.ру

Монобукеты

На смену главному тренду 2019 года — гигантизму — пришли лаконичные монобукеты. Дельфиниумы, ранункулюсы, пионы, подсолнухи и другие цветы большого размера, которые использовали флористы в композиции, уступили место классике: простым букетам из роз, хризантем, пионов или лилий одного сорта.

Причиной этого стали не только сложности с поставками и повышение закупочных цен на цветы, но и изменения в привычках. Если раньше цветы ассоциировались с праздником и покупались под определенные привычки, то сегодня они стали ежедневным атрибутом: во время изоляции люди стали больше покупать цветы домой, для украшения интерьера. 

Цветы и цвета 

Главный цвет 2020-го в флористике — синий. В противовес ему набирает популярность «американский стиль»: букеты, выполненные в красно-оранжевых тонах.

Лидером по продажам остается хризантема: в прошлом году предпочтения отдавались сорту Fred Shoesmith с крупным бутоном, в 2020-м ее вытеснили игольчатые кустовые сорта и мини-хризантемы Сантини.

Ограниченный  ассортимент во время пандемии разбавили сезонные цветы: георгины и гладиолусы. Несмотря на высокую цену, обусловленную сложностью транспортировки (георгины из-за хрупкости могут быть доставлены только на воде), они оказались самыми популярными, в том числе и в монобукетах.

Следующие по популярности — лилии. При выборе сорта этих цветов следует быть осторожным: восточная лилия имеет ярко выраженный специфический запах, который не всем придется по вкусу, а у некоторых вызовет аллергию. Флористы рекомендуют выбирать азиатскую лилию — она меньшего размера и не пахнет, или нежный пионовидный сорт, у которого цветок напоминает лотос.

Уже несколько лет держится мода на гортензию зеленого, фиолетового и бордового цвета. В этом году флористы обращают внимание на невызревшие сорта, в которых прослеживаются переходы оттенка бутона от зеленого к голубому, красному или фиолетовому, например, сорт космической гортензии.

Простота и экологичность

В прошлом году покупателей удивляли необычными формами цветочных композиций. Сегодня внимание переключилось на содержание и упаковку. Любимые стили снова повторяются: корейская упаковка, раскидистый букет, композиции в шляпной коробке, в ящиках или жестяных ведерках и кашпо. Последние особенно популярны в композициях, выполненных в эко-стиле. Для него характерны лаконичные сочетания протеи с эвкалиптом, кустовых роз нежно-сиреневых оттенков или кремовых с оттенком shimmer, использование сухоцветов — лаванды, хлопка, тритикума, гипсофилы. Новшество сезона — суккуленты: в букетах используются каменные розы всех видов и расцветок, которые могут как дополнять композицию, так и составлять ее основу.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
«Мода — это управляемая эпидемия», говорил Бернард Шоу. Журналист Мария Разумова разобралась, как войны, экономические кризисы и пандемии влияли на фешен-индустрию и какие изменения претерпит стиль в свете коронавируса
Пройдите тест на знание истории промышленного дизайна и докажите, что знаете разницу между «кружкой Пифагора» и чашками из китайского магазина. Первых 5 читателей «Сноба», правильно ответивших на все вопросы, ждут подарки от интернет-магазина дизайнерской мебели и аксессуаров для дома Furnish.ru
За что рынок моды так любит спецодежду и почему ее роль в этой индустрии еще никогда не была так велика