Начать блог на снобе
Все новости

Иллюстрация: DrAfter123/Getty Images

2-mneniya-1600-620.jpg

Иллюстрация: DrAfter123/Getty Images

Робин Де Кейзер: Как технология 5G изменит города

Редакционный материал
Технология 5G все плотнее входит в нашу жизнь. Операторы устанавливают новые базовые станции и модернизируют существующую инфраструктуру, производители электроники поставляют на рынок чипы с поддержкой новых стандартов связи для смартфонов, планшетов и ноутбуков. Сети пятого поколения понемногу меняют бизнес и повседневную жизнь. О том, какое влияние 5G оказывает на современные города, рассказывает Робин Де Кейзер, руководитель департамента бизнес-решений и инноваций Orange Business Services в России и СНГ
9 сентября 2020 15:10

По мнению аналитиков из Ericsson, к 2024 году число абонентов 5G в мире достигнет 1,9 млрд человек. К 2030 году, по прогнозам McKinsey, эту технологию будет использовать четверть населения земного шара. 

Вообще для большинства пользователей вполне достаточно возможностей 4G. Да, с 5G фильм можно скачать примерно в 20 раз быстрее, но это преимущество не столь критично для обычного человека, а вот для IoT (интернета вещей), промышленности, умного автотранспорта, телемедицины и ряда других сфер сокращение задержки сигнала с 10 миллисекунд до одной становится значимым преимуществом. 

По оценкам аналитиков, к 2050 году в умных городах будет жить 68% населения Земли (сейчас этот показатель составляет 6,7%), и уровень цифровизации городских сервисов значительно возрастет — во многом благодаря 5G. Какие сферы первыми испытают на себе влияние новой технологии? 

Транспорт: беспилотники на дорогах

Уже сейчас многие автопроизводители работают над первыми версиями беспилотных автомобилей, а во многих странах, включая Россию, законодательство адаптируют для того, чтобы автономные транспортные средства могли тестироваться, а затем и использоваться на дорогах общего пользования. Беспилотный автомобиль в сутки генерирует около 4 терабайт данных — такой объем информации невозможно передать без быстрой связи, и решением здесь становится 5G. Уже сейчас такие компании, как Renault, Orange и Ericsson, разрабатывают технологию V2X (Vehicle-to-Everything), которая позволит автомобилям обмениваться данными с объектами дорожной инфраструктуры и другими автомобилями. Благодаря объему накопленных данных о дорожной ситуации и более быстрой, чем у человека, способности адаптации к дорожной обстановке, беспилотники смогут снизить количество ДТП и пробок на магистралях.

Сложные ситуации на дороге, когда обмен данными между автомобилями просто необходим Иллюстрация: Qualcomm

Промышленность: роботы и интернет вещей

В первую очередь в промышленности 5G упростит управление индустриальными роботами: в их работе важна скорость реакции на команды, а одно из ключевых преимуществ 5G — минимальная задержка сигнала. Это значит, что роботизированные промышленные системы смогут выполнять высокоточные операции в реальном времени, в том числе на удаленных объектах.  

Незаменима технология 5G и для промышленного интернета вещей (Industrial IoT): датчики, контроллеры и сенсоры, установленные на оборудовании, ежедневно генерируют огромные объемы данных. Чтобы передать эту информацию в централизованную программную платформу для обработки и анализа, нужны быстрые каналы связи — тогда сведения о работе техники будут поступать оператору фактически в режиме реального времени. В свою очередь это позволит внедрить предиктивную аналитику: диспетчер сможет увидеть неполадки до того, как оборудование выйдет из строя, и вовремя заменить поврежденную деталь.

Телемедицина и роботохирургия

Удаленные врачебные консультации постепенно входят в нашу жизнь: прием по видеосвязи позволяет избежать очередей и не тратить время на дорогу, а появление приложений для диагностики органов зрения, слуха и новообразований кожи все сильнее снижает значение личного визита в клинику. 

В этих процессах, конечно, критично важна скорость соединения: при больших задержках использовать робота-хирурга нельзя, поскольку действия машины будут отставать от действий оператора. И здесь снова бесценными оказываются возможности 5G. К слову, роботы-хирурги работают уже в Казахстане — в частности, в Усть-Каменогорске, а также в России — в Москве и Санкт-Петербурге. 

Коммунальные службы

Города «съедают» около 80% генерируемой человечеством энергии. Электричество, вода, строительные материалы, продукты — все это ресурсы, основными потребителями которых являются городские жители, и далеко не всегда эти ресурсы расходуются рационально. 

Решить эту проблему можно с помощью интернета вещей: датчики и сенсоры передают данные о работе водопровода, линий электропередач, систем отопления, что позволяет оптимизировать использование ресурсов. Умные коммунальные системы могут прогнозировать спрос на воду или отопление и, например, выключить батареи на время отъезда хозяев. Точно так же можно предсказывать задержки в доставке продуктов в случае обильного снегопада или гололеда — тогда поставщики смогут вовремя отреагировать и не допустить проблем с логистикой. Все это требует бесперебойной работы IoT-технологий, которые, как уже упоминалось, нуждаются в быстрой 5G-связи. 

Развлечения

Сегодня компьютерные игры, общение, даже туризм постепенно переходят в «облака». Несколько лет назад стал активно развиваться облачный гейминг, который продвигается такими компаниями, как Playkey, Loudplay, NVidia Geforce Now, Google Stadia. Его суть состоит в том, что обработка действий главного героя и других вычислений для компьютерной игры производится на удаленном сервере, а на компьютер или телефон пользователя передается лишь видеопоток. Этот метод позволяет играть на слабых устройствах в самые требовательные к ресурсам компьютера игры. Но, чтобы процесс был комфортным, нужна быстрая связь с низкими показателями задержки.  

Еще одна область индустрии развлечений связана с технологиями виртуальной и дополненной реальности, популярность которых растет с каждым годом, но для работы AR- и VR-систем тоже крайне важно качество связи.

Будущее 5G

Таким образом, распространение 5G должно привести к заметному прогрессу в развитии умных городов. Возможности новых технологий связи позволят повысить уровень общественной безопасности, улучшить работу социальных служб, рационально использовать ресурсы, сделать общественный транспорт более быстрым и комфортным — все это может случиться уже в ближайшие 10–15 лет.

Когда ждать массового появления 5G? Совсем скоро. Демонстрация технологии в рабочем режиме в России уже проводилась: в разное время 5G запускали «Мегафон», МТС и другие федеральные операторы, а в конце июля 2020 года компания МТС получила первую в стране лицензию на 5G. На первых порах ожидается, что 5G-технологии будут запущены на крупных промышленных предприятиях, где в них есть острая потребность, но постепенно сети пятого поколения будут входить и в жизнь обычных людей. 

Уже сейчас производители оборудования оперативно выпускают модели устройств с поддержкой 5G. Например, компания Qualcomm, поставщик модулей связи для смартфонов, планшетов и ноутбуков, отгружает миллионы чипов для Apple, Samsung, LG и других технологических гигантов. 

Если говорить о распространении 5G в мире, лучше всего ситуация сложилась в Южной Корее: уже в 2019 году там насчитывалось около 1 млн пользователей 5G. В США 5G-сеть была запущена оператором AT&T еще в 2018 году. Что касается России, то в данный момент продолжаются активные работы по выделению частотных диапазонов для сетей 5G. 

Еще один важный вопрос — сотрудничество операторов разных стран в отношении 5G. Предположим, что умные автомобили уже катаются по дорогам России. Для транспортных средств нового поколения вопрос обмена данными друг с другом и дорожной инфраструктурой по 5G критичен. И если автомобиль отправится из Москвы в Париж, то должна существовать возможность беспроблемного подключения к сети другого оператора в любой из стран следования. Для этого необходим некий 5G-стандарт, которому следовали бы все операторы, чтобы исключить проблемы пользователя при входе в зону покрытия сторонней компании.


Здесь стоит упомянуть дороговизну инфраструктуры: операторам связи приходится разворачивать ее с нуля, поскольку 3G/4G-системы крайне сложно модернизировать так, чтобы сделать их совместимыми с 5G. И проблемы логистики, связанные с пандемией коронавируса. Несмотря на это, процесс не останавливается: покрытие сетей пятого поколения в разных странах мира продолжает увеличиваться. Более того, сейчас разрабатывается новый стандарт связи — 6G, который сократит задержку передачи данных даже по сравнению с 5G. И значит, цифровизация, в том числе сервисы умных городов, получит новый импульс к развитию.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Катерина Мурашова
работают уже не только за рубежом, но и в России — в частности, в Москве, Усть-Каменогорске и Санкт-Петербурге

Усть-Каменогорск - это крупный административный центр, но не в России, а в Казахстане.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Мир перестраивается, и социальные сети меняются вместе с ним. Что ждет пользователей через пять лет? Рассуждает Денис Лагутенко, серийный предприниматель, основатель международного digital-агентства AdsProfit и платформы для монетизации трафика LeadBit
Порой кажется, что современный человек чрезмерно зависит от технологий. Мы «залипаем» в своих смартфонах, пока реальная жизнь проходит мимо, и часто ругаем себя за эту зависимость. Но пандемия коронавируса показала, какие плюсы несут в себе цифровые технологии. О том, как именно они помогли преодолеть сложности, связанные с пандемией, и как технологии изменят наш будущий мир, рассказывает директор конференции ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) Ольга Пивень
Во время карантина IT-отрасль стала одним из главных драйверов экономики и получила существенную поддержку государства. Как пандемия повлияла на индустрию, что ждет рынок в постковидном будущем и как такие проекты, как «Цифровой прорыв», могут помочь в решении кадрового вопроса, рассказывает руководитель этого проекта, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.