Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал
«Я живу, потому что я люблю».

Активные пенсионеры о своей жизни

В Международный день пожилых людей москвичи, участники проекта «Московское долголетие», рассказали «Снобу», почему никогда не боялись старости, что помогает им держаться на плаву и какие плюсы есть в зрелом возрасте
1 октября 2020 9:10
Иллюстрация: Снежанна Сухоцкая

«На первом месте у меня автогонки и женщины» 

Эдуард Мирзоян, 85 лет

Старости я не боялся никогда, потому что мне некогда было о ней думать. В 40 лет я был на пике карьеры автогонщика, объездил всю страну. И вот внезапно мне стукнуло 85 — не знаю, как так получилось. Быстро время пролетело. Если бы я не был таким активным, эти 85 лет тянулись бы долго. Но тогда бы я не добился таких результатов в спорте: мастер спорта, чемпион Азербайджана, чемпион Закавказья, чемпион СССР. Да и сейчас я побеждаю в гонках.  

Раньше я любил покататься с ветерком, сейчас осторожничаю. Думаю, вдруг кто-то меня заденет на дороге, а люди все свалят на мой возраст, даже если я не буду виноват: «Что вы хотите, ему 85 лет?» Хотя возраст тут не показатель.

Жизнь сложная, но духом падать не стоит. Не знаю, сколько еще буду жить, но пока в голове автогонки и красавицы — я жив. Хочется, чтобы любимая женщина постоянно была рядом, но съехаться пока не получается. 

Год назад я продал своего красавца «Москвича» соседу. Мы выпили по 50 грамм — обмыли покупку, и я у него спрашиваю: «Володя, а ты почему один? Тебе всего 62 года, чего не женишься?» А он: «Ты что! Чтоб жена у меня перед глазами маячила туда-сюда?» Я до этого и не знал, что есть мужчины, которым женщины мешают. Я бы хотел, чтобы любимая женщина туда-сюда ходила, мне бы это не надоело. Через несколько месяцев после этого разговора Володи не стало. Одиночество — могила, а я живу, потому что люблю.

В своей жизни только об одном немного жалею: я упустил шанс стать профессиональным певцом. В 23–24 года я с соседями ездил на охоту за куропатками в горы — жил тогда в Баку. В дороге развлекал их пением. Жена одного из них была замдиректора Бакинской консерватории. Она позвала меня на прослушивание к профессору Роману Трифонову. Профессору понравилось, как я спел. Он сказал: «Приходи в понедельник. Я прикреплю тебя к старшекурсникам, с которыми ты немного походишь на занятия. А после я готов зачислить тебя в консерваторию». Я никуда не пошел. Певец — не самая мужественная профессия, как мне тогда казалось, а я был такой весь из себя джигит, гонщик. В молодости я часто пытался доказать людям их неправоту. Если я в чем-то был уверен, никто меня не мог переубедить. С возрастом стал мягче, не пытаюсь никого учить и с кем-то спорить. Зачем?

Отдыхать я и не думаю. Бывает, прилягу, но что-то вспомню — и начинаю заниматься делами. Отдыхать будем на том свете, в пожизненном санатории — а сейчас какой отдых?

Иллюстрация: Снежанна Сухоцкая

«Если бы не мой оптимизм, я бы не выжила»

Людмила Телегина, 79 лет

Главное в жизни — оптимизм. Например, случилась у меня неприятность, потеряла 5000 рублей, но я не расстроилась и сказала про себя: «Спасибо, что взяли деньгами». Еще, конечно, важно хорошее здоровье и ощущение своей нужности людям — в старости особенно. А возраста я никогда не боялась, потому что даже не думала, что доживу до 79 лет: родственники умирали в районе 70, и я считала, что это мой предел. Сейчас думаю, что еще лет десять протяну.

Я очень оптимистичный человек, хотя жизнь у меня была нелегкая. Если бы не мой оптимизм, я бы не выжила. В девять лет я осиротела: отец погиб на фронте в 1945 году, мама умерла через пять лет от опухоли мозга. Меня забрала сестра моего отца, которая, как и я, осталась одна (муж умер, а двое ее сыновей погибли на войне). 

После окончания школы я уехала по комсомольской путевке на стройку в Сибирь, работала каменщиком. Потом поступила в строительный университет и всю жизнь занималась прочностными расчетами строительных конструкций.

На пенсию выходить не хотелось, но в 2002 году у меня появился внук, и я решила, что пора. Правда, все равно подрабатывала: обучала специалистов работать в инженерной программе SCAD, вела группы от 5 до 15 человек. Так было до 2008 года, когда у меня родилась внучка. Тогда я полностью переключилась на внуков и с тех пор не работаю.

На пенсии я нашла время для себя и для своих увлечений: до самоизоляции ходила в клубное пространство «Мой социальный центр» на занятия по сценической речи, театральному искусству, пению. Петь я обожаю. Жалею, что так и не научилась играть ни на одном музыкальном инструменте, хотя пыталась: у меня хороший слух для пения, но когда играю, я себя не слышу. 

В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Если говорить о минусах, то каждый год я прощаюсь с кем-то из друзей. Моих ровесников становится все меньше. Это нелегко, но я с детства привыкла к потерям. Зато с возрастом я стала более спокойной. Раньше я была максималистом, а сейчас понимаю, что мир не черно-белый. 

Иллюстрация: Снежанна Сухоцкая

«Полное умиротворение — стоячее болото, в котором я бы не хотела погрязнуть»

Марина Лукина, 61 год

Когда мне было за 30, я представляла, что лет в 60–70 сяду в кресло, накроюсь пледом и буду читать книгу или рукодельничать, а у ног будет мурлыкать кот. Конечно, я буду немолода — ну и что? Ведь эти минуты будут так приятны. Однако на пенсии свободного времени у меня оказалось не так много.

Мы все куда-то спешим — время такое. Я и на пенсии осталась энергичной и все равно где-то чего-то не успеваю. Нет полного умиротворения. Но мне кажется, когда оно наступает, жить становится неинтересно. Полное умиротворение — стоячее болото, в котором я не хотела бы погрязнуть. В жизненной гонке, напротив, постоянно находишься в движении и держишь себя в тонусе.

Я вышла на пенсию в конце прошлого 2019-го. Последние 23 года занималась административными делами в православном храме. Работы было очень много, и в какой-то момент захотелось покоя. Поэтому, выйдя на пенсию, я, наконец, выдохнула: «Как много свободного времени. Сколько всего можно теперь сделать». И буквально через несколько дней получила письмо-приглашение от «Моего социального центра». Я всегда была активной: в прошлом — профессиональный спортсмен, мастер спорта, тренер по мотокроссу и шоссейно-кольцевым гонкам. Поэтому сразу пошла в центр на спортивные занятия и йогу, а вскоре возглавила клуб «Семь шагов к здоровью» в МСЦ «Преображенский». В период самоизоляции я выкладывала информацию по правилам ЗОЖ в чат и в общей сложности провела уже 23 занятия. Продолжаю вести онлайн-занятия и сейчас.

Теперешние 30-летние думают, что на пенсии жизни нет. Что я могу на это сказать? Когда мне было 30, я вряд ли восприняла бы совет со стороны: ну, что могут сказать «старики»? Я и без них все знаю, я взрослый человек. Но жизнь прекрасна в любом возрасте. И на пенсии у человека, наконец, появляется время на самого себя и свое любимое дело. Меня радует эта свобода, потому что раньше львиную долю времени отнимала работа, ни на что другое сил уже не оставалось.

Бывает, что человек вышел на пенсию и вскоре умер. Он, может, и не думал о смерти, но для него пенсия означала конец жизни, и он как бы подсознательно настраивался на это. Но пенсия вовсе не конец. Сейчас меня, например, заряжает энергией мой чат. Большую часть людей в нем я не знаю, но, когда читаю: «Марина, благодаря вам вся моя семья перешла на ЗОЖ», — понимаю, что не зря живу. Еще один способ подзарядиться — сесть за руль. Я обожаю водить машину. Хотелось бы еще и мотоцикл, но нет гаража. В общем, найти занятия по душе можно в любом возрасте.

После выхода на пенсию полноценная жизнь продолжается, только если ты нужен и готов кому-то послужить. Это могут быть не только собственные дети и внуки, но и совсем посторонние люди или даже животные — все те, кто нуждается в помощи и поддержке. Деятельность, наполненная служением ближнему, укрепляет здоровье и продлевает жизнь человека, вышедшего на пенсию и, казалось бы, оставшегося «за бортом».

Иллюстрация: Снежанна Сухоцкая

«Махать на себя рукой нельзя ни при каких обстоятельствах, на пенсии — тем более»

Елена Симонова, 61 год

Раньше мне было не до себя: я много работала и растила детей. С выходом на пенсию у меня, наконец, появилось время для себя любимой. Я не стала менее активной. Сейчас занимаюсь тем, что хотелось, но на что не хватало времени: пою в хоре, танцую — спасибо программе «Московское долголетие». Пробовала учить испанский и английский, но забросила — не хватает времени.

По профессии я художник-дизайнер, окончила Строгановку, но в те времена компьютерным программам нас не обучали. В период самоизоляции я освоила несколько новых компьютерных программ и сейчас монтирую клипы на свои стихи и песни. В общем, я занимаюсь самореализацией, воплощаю свои творческие задумки и совсем не ощущаю своего возраста.

Жизнь продолжается и в 61 год. А старым можно себя почувствовать и в 30, и в 40, если нет желания развиваться. Чтобы быть в тонусе, нужно не стоять на месте, постоянно узнавать что-то новое о себе и мире вокруг, почаще заглядывать внутрь, в себя. Если бы я делала это в 30 лет, может, и жизнь сложилась бы немного по-другому. Но как вышло, так вышло. Все приходит тогда, когда нужно, и, видимо, в то время, когда пора.

Еще важный момент — на пенсии необходимо оставаться физически активным и следить за внешностью. Уход за собой — святое дело. Махать на себя рукой нельзя ни при каких обстоятельствах, на пенсии — тем более.

Иллюстрация: Снежанна Сухоцкая

«Только сейчас я научилась жить для себя»

Зинаида Викторовна Константинова, 78 лет

Я не боялась старости, потому что не думала о ней — нужно было как-то выживать. В 90-е моей задачей было где-то достать еду и одежду детям — в то время зарплату не платили по полгода и прилавки были пусты. Потом появились внуки, и надо было как-то поддержать молодых родителей-студентов. В общем, некогда было думать о себе, а спортивная закалка — в молодости я занималась подводным плаванием — помогала мне не опускать руки.

На пенсию я вышла в 1992 году — работала на режимном предприятии, в оборонке, поэтому вышла раньше обычного — и сразу пошла на курсы кройки и шитья. Потом очень увлеклась рукоделием. Я владею разными техниками, но самая моя любимая — фриволите — французская техника плетения кружева. Она помогает сосредоточиться, каждую схемы разгадываешь как кроссворд, плюс разрабатываешь мелкую моторику. Фриволите приучает к внимательности, потому что распустить кружево и переделать не получится — можно только начать все заново. Недавно я основала клуб «Фриволите» в «Моем социальном центре» в Южном Бутово, делюсь секретами мастерства с другими.

В нашем возрасте единственное спасение — найти себе занятие по душе. Это может быть что угодно, от выращивания редиски до походов в театр. Я периодически хожу на тематические выставки. Там много творческих людей и ни одного унылого лица. Это поднимает настроение. К тому же теперь у меня есть некоторая свобода и отсутствие строгих обязательств. Например, я могу собраться и поехать в Тулу за пряником, если захочется. Только сейчас я научилась жить для себя.

Себе 40-летней я бы посоветовала серьезнее относиться к своему здоровью и иногда сбавлять темп, чтобы потом не было проблем с сердцем и давлением.

Моя покойная тетя, которая дожила до 96 лет, часто повторяла: «Будь покоен, радостен, аппетит умерь — и любого доктора выставишь за дверь». Я стараюсь придерживаться этого девиза.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Рентгенологи, работающие с Московским референс-центром лучевой диагностики, рассказали «Снобу», как пандемия коронавируса способствовала развитию искусственного интеллекта и обучению специалистов новым технологиям
Как поладить с пожилыми родственниками и найти общий язык с подростками, в свой профессиональный праздник «Снобу» рассказали работники социальных служб
Современные дети (даже дошкольники!) уверенно пользуются соцсетями, мессенджерами и онлайн-сервисами, а в интернете ориентируются как у себя дома. Тем важнее вовремя рассказать им о рисках, которые могут поджидать их в интернете, и научить защищать свои личные данные. В День защиты детей «Сноб» попросил специалистов рассказать, как школы обеспечивают цифровую безопасность детей, и дать советы родителям