Начать блог на снобе
Все новости
Партнерский материал
Инкогнито в большом городе.

Почему важно беречь личные данные

Недавние истории с курьерами, которые после доставки заказов хотели продолжить неформальное общение со своими клиентами, взволновали многих: благодаря сервисам доставки, агрегаторам такси и платформам продажи вещей номер мобильного и адрес проживания многих людей стали достоянием большого количества незнакомцев. Мы попросили коллег поделиться историями телефонного сталкинга и мошенничества, а Анну Бойко, эксперта МТТ — компании, которая занимается защитой телефонных звонков клиентов крупнейших онлайн-площадок Рунета, — рассказать, как защититься от нежелательных контактов
30 сентября 2020 17:19
Фото: Пресс-служба

Дарья Решке, креативный директор «Сноба»

У меня дома пылилась раритетная пластинка Макса Рихтера Sleep. Я ее не слушала и решила продать тому, кого она действительно порадует. Разместила на своей странице объявление о продаже, и вскоре нашелся покупатель — мужчина лет пятидесяти, который писал мне сообщения транслитом. Необычно. Мы договорились встретиться в «Жан-Жаке». Чтобы было проще друг друга найти, мы обменялись своими телефонными номерами.

Мужчина показался мне милым и забавным. Он не только переписывался латиницей, но и общался, как иностранец, на ломаном русском. Оказалось, когда ему было шесть лет, родители увезли его в Италию, где он и прожил большую часть жизни. Потом он вернулся в Россию и стал зарабатывать переводами итальянских текстов. 

Я отдала ему пластинку, мы немного пообщались и разошлись по своим делам. Я даже не сохранила его номер. Но покупатель решил напомнить о себе: стал писать мне сообщения, звонить в разное время, приглашать в кино и на выставки. Я под разными предлогами отказывалась. Пришлось записать его номер, чтоб сразу понимать, кто мне звонит. Теперь в моей телефонной книге есть контакт «Странный тип». Поначалу меня эта история не беспокоила, сообщения мужчины были скорее смешными и даже нравились, но со временем его настойчивость стала невыносимой. Он названивал мне целыми днями, предлагал пожениться, описывал наше совместное будущее: как мы поселимся в маленьком городе где-нибудь в горах, будем смотреть фильмы, греясь у камина, а на ужин он будет готовить мне кошерную свинину. Это звучало абсурдно и дико, так что я избавилась от него, сказав, что выхожу замуж, и запретив мне звонить. Он пропал примерно на полгода, но после стал снова писать мне сообщения, интересоваться моей жизнью и задавать разные вопросы, вовлекая в разговор. Теперь его сообщения уже не казались мне смешными, так что я просто заблокировала его номер, чтобы он никогда больше мне не звонил.

Юлия Заварзина, продюсер контент-бюро «Сноба»

Год назад я работала в компании, которая находилась между Ботаническим садом и Сокольниками. В этом районе даже в светлое время полно попрошаек и подозрительных личностей, так что на работу и домой я всегда ездила на такси. 

Однажды моим водителем оказался суровый мужчина в возрасте. Всю дорогу мы молчали, я чувствовала себя спокойно. Когда мы приехали, он предложил мне подружиться, обещал каждый день возить меня на работу и забирать в любое время по звонку. Я подумала, что для него это способ найти постоянного клиента и не платить комиссию агрегатору, вежливо отказалась и вышла из машины. Через пять минут мне начали приходить в мессенджер сообщения с незнакомого номера. «Привет, это я, Сурен», а затем посыпались странные комплименты на грани приличия.

Он писал мне сообщения в том же духе еще неделю. Он приезжал к моей работе и писал: «Жду тебя на том же месте». Мне было по-настоящему страшно. Приходилось выходить через другой выход или ждать большого скопления людей, чтобы затеряться в толпе. К счастью, после недели молчания с моей стороны таксист перестал писать и больше в моей жизни не появлялся.

Саша Казачкова, креатор контент-бюро «Сноба»

В 2018 году я развелась и потому активно знакомилась с молодыми людьми в интернете. Одним из новых приятелей стал милый, приветливый, но очень назойливый молодой человек. Мы встретились пару раз, общение не заладилось, но он продолжал каждое утро писать мне: «Привет, как дела? Давай встретимся?» Я отвечала через раз, встреч не назначала, но и блокировать его номер почему-то не стала. Через пару месяцев я познакомилась с человеком, в которого влюбилась, и написала назойливому поклоннику, что наше общение стоит прекратить, я счастлива в отношениях и желаю ему того же с кем-нибудь другим. Молодой человек очень расстроился, строчил километровые сообщения о том, как ему дорога наша «дружба» и как я коварно его обманула, покидая в такой неподходящий момент. Когда в ход пошли угрозы и манипуляции: «я без тебя жить не хочу», «я буду ждать тебя у подъезда», я отправила его в черный список. Неделю я жила спокойно, а потом начался телефонный терроризм: каждое утро я получала сообщение с нового номера: «Привет, это я, как дела? Не рассталась со своим?» Я не отвечала и сразу блокировала номер, но парень был настойчив и продолжал забрасывать меня сообщениями. Со временем его активность снизилась, сейчас я получаю такие сообщения всего пару раз в месяц. И совершенно не представляю, как окончательно отделаться от этого человека. Зато теперь у меня есть правило: номер своего мобильного телефона я даю только тем людям, в которых уверена.

Екатерина Гусева, продюсер контент-бюро «Сноба»

Эта история случилась буквально две недели назад. Я решила продать фотоаппарат и разместила объявление в сети. Начиналось все отлично: в личных сообщениях со мной связался покупатель и попросил мой номер телефона — мол, так будет проще общаться, и мы перешли на общение в WhatsApp.

Он прислал мне ссылку, сказав, что это официальная форма, в которую мне надо ввести данные своей банковской карты, чтобы получить деньги за фотоаппарат. Я ввела номер карты, но сделка не прошла. Тогда «покупатель» якобы связался с банком и узнал, что нужно повторить все действия, но на моем счету должна быть сумма, равная той, что я должна получить: она сначала спишется, а потом вернется в двойном размере. Не знаю, почему меня это не смутило. Я пополняла счет несколько раз, потому что «покупатель» настаивал, что процедура не проходит по ошибке банка и на самом деле никакие деньги с меня не снимают, а только замораживают их на время транзакции. После очередной «неудачной» попытки я написала в техподдержку сайта продажи вещей — и узнала, что все это время переводила деньги мошенникам. Так я потеряла 54 000 рублей.

В тот же день я обратилась в полицию. Там завели уголовное дело, но никакого результата пока нет. Оказывается, это очень распространенная система мошенничества, но шанс найти преступников по IP-адресам или номеру телефона невелик.

Фотоаппарат, кстати, я все же продала — приятному парню, любителю моментальных фото. История с подобным телефонным мошенничеством случилась со мной в первый и, надеюсь, в последний раз.

Анна Бойко, директор по корпоративным коммуникациям ОАО «МТТ»

Пандемия дала импульс для развития мошеннических приемов, поскольку покупатели стали чаще контактировать с компаниями через интернет и заказывать доставку товаров на дом. Пользователям не стоит забывать о тонкостях общения в сети и заботиться о своей безопасности. Не стоит указывать номер своего телефона в соцсетях, если вы не хотите помимо звонков получать еще и SMS, сообщения в мессенджерах, содержащие спам, и ссылки на вредоносные программы. При размещении объявлений следует обращать внимание на дополнительные возможности, которые предоставляет площадка: скрытие номера, дополнительный номер, общение через внутренние мессенджеры и тому подобное.

Многие бизнесы, заботясь о качестве сервиса, защищают номера пользователей с помощью интеллектуальных систем — разработками таких продуктов занимается, например, наша компания. Дополнительные телефонные номера для своих клиентов предоставляют не только сервисы продажи вещей, но и агрегаторы такси, и службы доставки. С помощью услуги «Инкогнито», позволяющей оставлять конфиденциальным номер пользователя, мы ежемесячно защищаем около 20 миллионов звонков клиентов наших партнеров, обеспечивая им безопасность и комфорт.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
По статистике, каждая шестая жительница Европы и каждая седьмая жительница США становились жертвами сталкеров. «Сноб» поговорил с теми, кто на собственном опыте узнал, что такое назойливое преследование
В последние несколько месяцев вслед за всплеском популярности интернет-магазинов в России вырос и уровень онлайн-мошенничества. Кирилл Лавров, старший специалист по безопасности «Авито», рассказывает, почему на крючок попадаются не только пенсионеры из регионов, но и технически подкованные пользователи
О том, насколько заметный след оставляет современный человек в цифровом мире, каким образом компании получают ваши персональные данные, кому выгодно их использовать и, главное, как защитить личную информацию, рассказывает Сергей Марин, основатель «Студии данных» и школы машинного обучения и анализа данных «Школа данных»