Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Стас Гайворонский и Сергей Цехмистренко — о фильме «Книготорговцы», судьбе книжных издательств и магазинов в эпоху онлайна

15 октября в социальной сети «Одноклассники» пройдет видеозвонок Стаса Гайворонского, основателя книжного магазина «Ходасевич» и Школы текста, автора книги «Как открыть книжный магазин и не облажаться», писателя и художника, и Сергея Цехмистренко, шеф-редактора проекта «Сноб»
Дата мероприятия

Стас Гайворонский: Фильм «Книготорговцы» немного невозможно смотреть. Потому что ты смотришь про себя. Про то, что было, про то, что могло бы быть, и про то, что будет. Как люди становятся такими, как люди из фильма? Как люди влюбляются в книги и любят их всю жизнь? Все дело в волшебной книжной пыли — в старых детских и взрослых книгах. 

Когда смотришь фильм, конечно же, думаешь: «А как у нас?» Там — сокращение независимых книжных, а здесь, кажется, они только появлялись в последние годы. Но и закрывались, конечно. Мне как основателю «Ходасевича» это отлично известно, потому что последняя воля умирающего независимого книжного — передать книги другому независимому книжному. Почти за восемь лет к нам попали книги из полудюжины закрытых магазинов. Такая вот грустная эстафета. Что сказать про сетевые книжные... Если у тебя есть свое лицо, то они тебе его не замажут. Свое лицо, книжная экспертность, культовая и живая подборка книг, чугунный зад и стальные яйца. И все это команда, люди. Ты не можешь набрать в команду не таких людей, как ты сам.

Весь последний год был очень показательным. Когда пандемия — и твоя фея SMM становится на путь героя, когда вся команда впадает в спячку самоизоляции. Этот новый герой по имени Асса ежедневно в обход росгвардейских облав приезжает в закрытый книжный и открывает людям сокровища. По десять часов в день мой партнер забивает книги, которые есть в наличии, на сайт. Каждый день команда и сочувствующие выходят в эфир и читают книги из Ходасевича нашим читателям на самоизоляции. Потом налет на «Ходасевич» националистов: полиция, следователи, проверка на экстремизм, потом уничтожение фримаркета, который мы создавали семь лет. 

Забавно, что, в отличие от западных коллег по книготорговле, у нас не только экономические проблемы, но и проблемы странного российского порядка. Этот порядок заключается в том, что все живое должно быть уничтожено и выжжено. Но мы живы и хотим жить бесконечно. И у нас есть те, кто перехватит эту эстафету просвещения и библиофильства.

Прямой эфир пройдет в группе ok.ru/snob 15 октября в 19:00

Фильм «Книготорговцы» будет показан в рамках фестиваля документального кино о новой культуре Beat Weekend — региональной версии московского Beat Film Festival, который стартовал 14 октября в 15 городах России. На фестивале представят фильмы о людях и явлениях, которые повлияли и продолжают влиять на современную культуру.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Девятая премия проекта «Сноб» «Сделано в России» меняет свой формат. В 2020 году — новые номинации, новый порядок номинирования и новый формат церемонии, которая состоится 25 ноября
Валторнист Григорий Волков создал студию камерной музыки Simple Music Ensemble. Раньше команда кочевала по разным площадкам, а осенью 2020 года у нее появилось собственное пространство на «Хлебозаводе». Григорий рассказал «Снобу», как он искал своего наставника, учился не бояться ошибок на сцене и нашел себя в музыке
«Сноб» вместе с журналистом Дмитрием Барченковым продолжает рассказывать о главных сериалах стриминговой вселенной. На этот раз предлагаем с головой погрузиться в мир проблем и страстей современных российских подростков, а также слегка удивиться меркантильности и прочим несовершенствам американских пацанов с супергеройскими замашками. Итак, два сериала недели, один из которых можно проглотить за ночь, а другой — выключить после первого эпизода