Все новости
Партнерский материал

Путешествия без Шенгена: где найти все, по чему мы скучаем

Большинство стран все еще закрыты, а зима у россиян — традиционное время для путешествий, поэтому Coral Travel теперь возит туристов в Стамбул и другие курорты Турции каждый день. Рассказываем, как найти все, по чему мы соскучились, в одной стране
23 ноября 2020 15:41
Фото: Пресс-служба Coral Travel

Как в Берлине

В мире мало настолько же многоликих городов, как Берлин. За один день там можно успеть побывать в настоящем сквоте, в галерее современного искусства, посетить классическую оперу, поужинать в мишленовском ресторане, до утра танцевать на рейве, а рассвет встретить в огромном парке, завтракая карривурст в одной из круглосуточных забегаловок.

Тем, кто скучает по атмосфере свободного и веселого берлинского Кройцберга, Стамбул предлагает сразу два похожих на него района — Балат и Галата. И если Галата известен даже тем, кто в Стамбуле не был, благодаря видовым открыткам с высокой башней, балык экмек — шаурме с рыбой и длинному барному кварталу, то Балат редко попадает в путеводители и тревел-отчеты. Бедный, нетуристический, он запомнится вам своими разноцветными домами, колоритными переулками и бесчисленным количеством уютных забегаловок в стиле руин-баров Будапешта. Балат находится в европейской части Стамбула, в историческом еврейском квартале на западном берегу пролива Золотой Рог. Кстати, все винтажные лавки и магазинчики со стариной находятся именно здесь, поэтому любителям блошиных рынков стоит ехать сюда на целый день.

Достопримечательностей тоже хватает, например, стоит заглянуть в болгарскую церковь Святого Стефана, построенную целиком из чугуна, греческий православный лицей или Красный замок (архитектурный триумф краснокирпичного модерна, похожий на Исторический музей в Москве) и Влахернскую церковь — легендарное для христиан место.

Как в Мадриде

Если холодными московскими вечерами вы все чаще вспоминаете, как гуляли по парку Ретиро в центре Мадрида с тапас в одной руке и бутылкой сухого вина в другой, вам прямая дорога на Принцевы острова, точнее, на главный остров архипелага — Бююкаду. 

Это еще один район Стамбула, в который можно попасть по воде. Каждый день от пристани Кабаташ отправляются городские паромы, которые за 2,5 евро и полтора часа доставят вас на остров, где царит атмосфера колониальной Испании. Бююкада — это деревянные особняки, тенистые парки, сотни котов и длинная набережная с кафе. Бонусом ко всему этому — полное отсутствие машин, на острове есть только электрокары. Длинная лесная тропа от центра города до его вершины — это минимум три часа прогулки неспешным шагом, если вы не станете останавливаться в каждой чайной. А остановку сделать захочется: дорога постоянно идет вверх под крутым уклоном, а для гостей острова в каждом кафе под открытым небом сделали гамаки и качели. Достигших вершины ждут сразу две награды: потрясающий вид на весь остров и греческий православный монастырь X века. 

Как в Вене

Произнося «Вена», мы представляем себе величественную имперскую архитектуру, широкие проспекты и европейский брендовый шопинг. Если вы скучаете по дворцовому великолепию XIX века, то дворец Долмабахче в стамбульском районе Бешикташ  — ваш выбор.

Фото: Александра Казачкова

Долмабахче — бывшая резиденция османских султанов на набережной Босфора в Стамбуле. Султан Абдул-Маждид I в 1843 году приказал построить себе новую резиденцию, которая не уступала бы европейским по роскоши и современности. Так на берегу Босфора появился огромный дворцовый комплекс в стиле барокко с элементами традиционной турецкой архитектуры. Интерьеры дворца сохранились полностью, как и сад в версальском стиле вокруг него. Теперь он работает как музей.

Фото: Пресс-служба Coral Travel

Дополнить австро-венгерское историческое погружение можно шиком новосветских 60-х, остановившись в одном из классических пятизвездочных отелей с атмосферой золотого века Голливуда — таких гостиниц в Стамбуле много. Например, отель Hilton Istanbul Bosphorus, расположенный в десяти минутах пешком от площади Таксим. Построенный в 1955 году по золотым стандартам пятизвездочных отелей того времени, он постоянно обновляется, сохраняя при этом и турецкий колорит, и атмосферу элегантной роскоши.

Выпить чашку кофе на панорамной террасе с видом на Босфор, неспешно пройтись по огромному ландшафтному парку, провести несколько часов в современном спа и закончить день изысканным ужином с редкими местными винами, в которых турки преуспели в последние годы, — чем не план для дня в стиле Джеймса Бонда в отпуске?

Не забудьте о шопинге: в районе Таксим расположена самая известная торговая улица Стамбула — Истикляль, где вы найдете десятки магазинов: от самых дорогих мировых брендов до маленьких туристических лавочек.

Как в Магрибе

Марокко — восточная сказка, знакомая нам с детства благодаря диснеевскому мультфильму «Аладдин», ведь сказочный город Аграба — собирательный образ древних городов этого региона. Марокко уже много лет подряд привлекает туристов загадочным голубым городом Шевшауэном, древним Фесом — бесконечным лабиринтом глинобитных жилищ и ремесленных мастерских и, конечно, пустыней Сахара.

Магриб Фото: Don Fontijn/Unsplash

В Турции немало мест, где время, как и в Магрибе, фактически остановилось. Если вы не готовы ехать в затерянные в горах Мардин и Харран за атмосферой древних легенд, есть вариант ближе и спокойнее — Каппадокия. В центре Долины ведьминых труб расположен маленький город Гёреме, окруженный фантастическими скальными образованиями причудливой формы. Под городком расположен гигантский подземный город с домами, монастырями и часовнями, которые были высечены из вулканического камня за 400 лет до нашей эры. Вы можете остановиться прямо в одном из древних жилищ, многие из которых сейчас работают как камерные бутик-отели.

Как в Рейкьявике

Марсианские виды Исландии, знаменитое Золотое кольцо вокруг Рейкьявика — теперь несбыточная в обозримом будущем мечта туриста, который чаще выбирает для отпуска те регионы, где можно с комфортом «перезимовать лето».

Рейкьявик Фото: Chris Lawton/Unsplash

Зимний Памуккале — идеальный вариант для тех, кто скучает по северным фантастическим пейзажам и горячим источникам. Попробуйте с ходу отличить голубые соляные озера Турции от Голубой лагуны, расположенной в десяти километрах от столицы Исландии, особенно в осеннее время, когда на смену шортам и футболкам приходят штормовки и брюки. Здесь можно не только искупаться в горячих источниках, но и посетить античные развалины Иераполиса. Сделать это в Исландии затруднительно — греки в такие дали не забирались.

Как в Гудаури

Европейские горнолыжные курорты все еще вне конкуренции, но в последние годы их уверенно догоняют российские и грузинские. Особенно бурно, помимо Шерегеша и Сочи, в последнее время развивался грузинский Гудаури. Тем, кто успел привыкнуть к сочетанию южного гостеприимства и европейского качества трасс, подойдет турецкий Улудаг — горнолыжный курорт на севере горной Турции, фешенебельный, но более демократичный по ценам в сравнении с европейскими. На курорте достаточно трасс для начинающих и совершенствующихся горнолыжников и сноубордистов, поэтому Улудаг больше подходит для семейного отдыха.

Хорошим вариантом будет недельное путешествие в Стамбул и Улудаг: двух дней в Стамбуле достаточно, чтобы прикоснуться к традиционной турецкой культуре и поесть мезе, и пяти дней в Улудаге, чтобы встать на лыжи или сноуборд даже с нулевым опытом. Такая программа доступна в пакетном варианте от Coral Travel на январь 2021 года.

Фото: Пресс-служба Coral Travel

Как в Стамбуле

Несправедливо считать Стамбул лишь приемлемой заменой европейским городам. Он заслуживает не только транзитного посещения, но и может стать местом полноценного отпуска.

Фото: Пресс-служба Coral Travel

Турецкий колорит вы найдете в районе Султанахмет — величественные мечети, узкие улочки, торговцы каштанами и, конечно, потрясающая турецкая кухня: один только завтрак в национальном стиле состоит из десятка блюд и, согласно традициям, должен длиться не менее двух часов. После завтрака хорошо отправиться в продолжительную прогулку по Гранд-базару — одному из самых старых рынков мира, которому уже более 550 лет. Если шопинг вам неинтересен, посмотрите на фрески и росписи, а также не забудьте заглянуть в мастерские: мало кто знает, но в центре Гранд-базара за неприметными дверями скрываются десятки ткацких, медных и ювелирных мастерских, в которых ремесло передается  мастерами из поколение в поколение уже несколько веков подряд.

Продолжить день можно в одном из исторических хаммамов, один из которых — Чемберлиташ Хамами — расположен в пяти минутах пешком от Гранд-базара, а завершить — прогулкой на теплоходе по Босфору, чтобы понять, насколько на самом деле Стамбул большой. В течение полутора часов вы будете плыть в одну сторону, и по обоим берегам не будет конца новым и новым районам города, в каждом из которых всегда может найти что-то интересное даже очень опытный путешественник.

Все туры из этого материала, а также множество других можно найти на сайте www.coral.ru

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Основатель компании «Купибилет», попытался предсказать, какие изменения ждут рынок туризма и его клиентов в следующем, 2021 году
Анна Алексеева
«Сноб» отправился в нефтяную столицу Татарстана и узнал, как современное искусство не только изменило ее облик, но и предотвратило отток людей в города покрупнее
Михаил Пустовой
Мурманский журналист Михаил Пустовой провел шесть дней в глухих закоулках Мурманской области и поделился своими впечатлениями