Ɔ. «‎Звериная симфония» — ваша первая книга в картинках. Расскажите о ней.

В детстве я любил иллюстрированные книжки Доктора Сьюза с их чудаковатыми персонажами и незамысловатыми стишками. В «Звериной симфонии‎» я хотел создать похожий волшебный мир картинок и поэзии ‎для нового поколения молодых людей и немного его усовершенствовать. «‎Звериная симфония» — это, прежде всего, книга для чтения вслух, но в ней также есть неожиданный музыкальный поворот. Для каждого животного в истории я сочинил уникальную музыкальную композицию в стиле современной классики — это короткие, забавные мелодии, отражающие неповторимую индивидуальность каждого персонажа. Благодаря новой технологии музыкальная тема каждого героя как бы подыгрывает иллюстрациям и стихам, создавая в полном смысле этого слова иммерсивный опыт проживания истории.

Ɔ. Вы сами пишете музыку?

Мне всегда нравилось играть и сочинять музыку. Помню, я как-то гулял у болота и слушал, как разные квакающие животные сливались в едином хоре: горбыли, квакши, лягушки-быки — для меня это звучало как классическая фуга. Когда я пришел домой, я сочинил небольшой музыкальный отрывок «‎Счастливые лягушки» и написал к нему стихотворение. Мне настолько понравился творческий процесс, что я решил продолжить. Спустя 20 животных родилась «‎Звериная симфония».

Ɔ. Откуда у вас эта страсть?

Я вырос с классической музыкой. Мои родители были профессиональными музыкантами. Они выбрали жизнь без телевизора, поэтому, вместо того чтобы смотреть ТВ, я играл на пианино, пел в хоре и ходил по концертам. Моя мама играла на органе в церкви, по воскресным утрам я сидел рядом с ней и переворачивал для нее страницы с нотами. Я помню ту удивительную связь с ней, которая рождалась, пока я следил за нотными знаками, ожидая подходящего момента, чтобы перевернуть страницу. Мой отец пел тенором в мужском квартете, и я помню, как слушал их на репетициях и удивлялся тому, что четыре голоса могут создавать такое прекрасное и сложное благозвучие. За всю свою жизнь я понял, что музыка — это действительно универсальный язык; ритмы и мелодии оказывают на нас очень схожие эффекты, независимо от нашей национальности, гендера, культуры или даже возраста.

Но в детстве музыка была для меня еще и тайным убежищем. Она успокаивала меня в минуты отчаяния, была верным другом, когда мне было одиноко, помогала мне выразить свою радость, когда я чувствовал себя счастливым, и, лучше, чем что бы то ни было еще, будоражила мое воображение и развивала креативное мышление. Ведь научно доказано, что музыка в детском возрасте благотворно влияет на творческие способности, умение концентрироваться и эмоциональный интеллект.

Когда я был ребенком, родители часто включали мне самую разную музыку (даже когда я был в утробе), и я верю, что именно этот опыт развил мое воображение и креативность, что позже сыграло важную роль в моей жизни. И даже сейчас я каждый день играю на пианино — обычно после долгого дня работы с текстом.

Ɔ. «‎Звериная симфония» выходит с собственным приложением для проигрывания музыки, подобранной под каждую страницу. Почему вы посчитали важным добавить это приложение и как оно работает?

Я хотел создать книгу, которая подтолкнула бы молодых людей к тому, чтобы прочувствовать всю силу (и веселье!), которую испытываешь, слушая классическую музыку. За счет дополненной реальности в «‎Звериной симфонии» каждый музыкальный отрывок, подобранный под определенного животного, подается как некое волшебство, будь то бодрая и забавная композиция о Прыгающих Кенгуру, рефлексирующая и спокойная о Чудесном Ките или дурацкая и глуповатая о Танцующих Кабанах или Деловых Жуках. Музыку также легко найти на разных стриминговых сервисах, поэтому юные читатели могут послушать ее где угодно и когда угодно. В идеале книга поможет взрастить новое поколение, способное оценить классическую музыку.

Ɔ. Редко встретишь такое многослойное иллюстрированное произведение. Как разворачивалось это сочетание повествования, искусства и музыки, пока вы писали книгу?

Мне нравится многослойное повествование. Все мои романы — это попытка соединить вместе множество разных тем. В «‎Звериной симфонии» я очень хотел развить эту концепцию и подарить читателю по-настоящему разноплановый опыт через использование сразу трех языков — искусства, музыки и поэзии. Точно так же, как опера завораживает зрителей прекрасными декорациями, эффектной музыкой и лирической драмой, «‎Звериная симфония» выступает праздником одновременно для глаз, ушей и разума.

Ɔ. У вас есть любимый персонаж в книжке?

Легко испытать радость, слушая Прыгающих Кенгуру или ‎Неуклюжих Котят, но лично мне больше всего нравится Лебедь. Как писатель, я много времени провожу один, и я нахожу в этом одиночестве глубокое удовлетворение. Мы сейчас живем в цифровом мире и чувствуем себя обязанными постоянно быть в контакте с другими людьми. Лебедь — это небольшое напоминание о том, что важно уметь проводить время наедине с собой.

Ɔ. В книге много загадок и головоломок. Можете о них рассказать?

В детстве я любил загадки и головоломки — самые разные. Возможно, потому что каждое Рождество мои родители придумывали для меня загадку, чтобы, решив ее, я смог найти подарки. Эти ранние поиски сокровищ и игры привили мне страсть к решению головоломок, чем я и хотел поделиться в «‎Звериной симфонии». ‎На каждой странице я спрятал несколько разбросанных букв, которые читатели могут найти и собрать из них название музыкального инструмента. В книге также есть едва заметный жужжащий шмель, который любит прятаться в неожиданных местах (например, в ноздре дикого кабана!). И наконец я распределил еще несколько кодов и секретов по всей книге, но я не скажу, где именно, потому что их поиск — тоже часть веселья.

Ɔ. В каждой песне вашего произведения есть небольшая мораль. Можете рассказать о некоторых из этих «‎мудростей»? Какие из них вам по-настоящему близки?

Каждое животное в «‎Звериной симфонии»‎ делится с читателем небольшой мудростью — советом о том, как ориентироваться в жизни. Эти простые рекомендации специально были созданы для того, чтобы дети задумались о чертах характера, которыми мы все так восхищаемся: сострадание, терпение, уважение, уверенность, а также о более сложных качествах: осознанность, медленное принятие жизни, понимание общности и, прежде всего, верность своим эмоциям. Моя любимая мудрость — это совет Деловых Жуков, которые напоминают нам о том, что усердно работать — это очень важно, но мы также должны брать тайм-аут, чтобы поиграть. Я сам до сих пор работаю над этим.

Приобрести книгу можно по ссылке

Редакция благодарит издательство АСТ за предоставленный текст интервью