Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Семь новых книг, за которые подросток скажет спасибо

В творческом индустриальном кластере «Октава» 11 сентября стартует фестиваль «Литера-Тула 2020», посвященный детской и подростковой литературе. По просьбе «Сноба» программный директор, создатель и куратор фестиваля, писатель Ирина Рочева составила список книжных новинок для подростков, ради которых стоит отправиться в Тулу, — это графические романы, манги и комиксы, завоевавшие мир
11 сентября 2020 16:52

«Пируэт», графический роман

Автобиография Тилли Уолден, вышедшая в издательстве «Бумкнига», — это история 12-летних отношений автора с фигурным катанием. Но речь идет не о спортивной драме — здесь вообще почти не упоминаются достижения и награды. Спорт здесь, скорее, каркас, на котором держатся все привычное в жизни Тилли. Через спорт она общается с мамой, заводит друзей, радуется и расстраивается. Отказаться от спорта означает лишить себя опоры, начать все сначала. Лучшее не значит привычное, говорит Уолден. Сменив коньки на карандаш, она за шесть лет создала несколько больших графических историй и дважды стала лауреатом премии «Айснера».

«Джо-варвар», серия комиксов

Джо обычный парень. Его мир — это школа, скетчбук, задиры и сахарный диабет. Несколько уколов в день плюс шоколадка, и он — супергерой. Правда, супергерой без друзей. Однажды из этого уравнения выпадает один элемент, и мальчик погружается в гипогликемическую кому. Спасти его может только бутылка колы, путь до которой будут сравнивать с путешествием Бильбо к Одинокой горе или братьев Боунов в родные земли. Все его игрушки оживают, дом оборачивается до жути странным королевством, где можно встретить водопроводных гномов и ученых-монахов, скованных обетом трусости. Все эти земли грозит пожрать ужасный Лорд Смерть, который боится только одного — Умирающего Мальчика из древней легенды. В пути героя сопроводят семь белых крыс из древнего рода варваров, рыцари электрического света и Бэтмен. Одновременно комикс (вышел в «Азбуке» в этом году) постоянно напоминает читателю о цене фантазий, демонстрируя, что происходит в реальной жизни Джо параллельно с романтическими галлюцинациями.

«Арчи», серия комиксов

«Арчи» — как бейсбол: феномен популярности и того, и другого объяснить среднестатистическому россиянину практически невозможно. Немного улучшило ситуацию шоу «Ривердейл», основанное на комиксе, но истории о рыжем выпускнике школы у нас все еще можно считать андеграундом. С одной стороны, вполне заслуженно. Приключения Арчи были отражением жизни именно американской молодежи целых 80 лет. Дешевые журналы объединяли поколения. Дедушки и внуки по сути были поклонниками одних и тех же историй, и через свежие выпуски старшие могли понять, что горит в сердцах у младших. В России этому явлению буквально нет аналогов. С другой стороны, «Арчи» был и остается простой историей о том, как невероятно круто быть молодым, сколько бы лет тебе ни было. Просто открыв книгу, вы моментально превращаетесь в шалопая Арчи Эндрюса, сердце мира Бетти Купер, сомневающуюся Веронику Лодж или флегматичного Джагхэда. Комиксы выходят в издательстве «Комильфо» на протяжении уже четырех лет. 

«Мы дали слово», комикс-повесть

Нет ничего важнее юношеского обещания. В канун Праздника урожая пятеро друзей поклялись ни на что узнать, куда на самом деле уплывают фонарики, которые они с семьями пускают по реке. Становятся ли они звездами на небе, теряются в океане или прозаично оказываются на дне реки? У них есть только велосипеды и рисовое печенье, но их ждет великое приключение, полное необычных животных — говорящих медведей, ужасно умных собак и огромных ворон. Это история о том, как рождается дружба. Первая большая работа Райана Эндрюса после мрачной сказки «Ничто не забывается» и хоррора «Сара и семечко» стала сенсацией. Райану хорошо удается сочетать ощущение уюта и тревогу, а это дорогого стоит. Книга вышла в издательстве МИФ, на сайте «Манн, Иванов и Фербер» указывают, что комикс подойдет и детям младшего школьного возраста — семи-девяти лет. 

«Форма голоса», манга

История отношений школьного хулигана Сея и глухонемой Нисимии началась как и тысячи подобных историй. Хулиган исполнял свою роль, девочка терпела. Так продолжалось до тех пор, пока ее обидчик сам не оказался жертвой травли. Сея увидел в себе монстра, решил измениться и попытаться исправить ошибки детства.

Искренняя и необычайно человечная для популярной японской истории драма «Форма голоса» поднимает вечную проблему буллинга с точки зрения агрессора. Манга вышла в издательстве «Истари комикс», по ней был снят мультфильм, открывающей композицией которой была песня группы Who — My Generation.   

«Бакуман», манга

Уже к старшей школе Масиро и Такаги твердо решают посвятить свою жизнь манге. Один хочет продолжить дело любимого дяди, так и не добившегося успеха, другой видит в работе сценариста вызов, которого он не сможет получить на престижной офисной должности. Их мечта — создать хит, достойный экранизации. На ее воплощение уйдут десять незабываемых лет. Цугуми Ооба и Такэси Обата к началу работы над «Бакуманом» уже были звездами первой величины. Их прошлая работа, детективный триллер «Тетрадь Смерти», стала одной из самых популярных серий всех времен, о которой как минимум слышали даже редко интересующиеся японской популярной культурой люди. В результате дуэт получил карт-бланш от издателя, и появился «Бакуман» — история о внутренней кухне редакции журнала Shonen Jump, завернутая в сюжетную структуру классического сёнена вроде «Наруто» или «Драконьего жемчуга». Питчинги серий, редакционные собрания и творческие кризисы здесь описаны так захватывающе, что вы не заметите, как за окном село солнце. Манга вышла в издательстве «Азбука». 

«Коллекция Дзюндзи Ито», манга

Дзюндзи Ито за последние три десятилетия влюбил в японский хоррор больше людей, чем фильм «Звонок». В голове скромного и даже застенчивого на вид пожилого человека рождаются такие истории, которым позавидует сам Стивен Кинг. В них людей душат воздушные шары, у рыб отрастают ноги, плоть скручивается в таинственные спирали, люди вешают сами себя на невидимые распятья. В пересказе манга Ито выглядит глупо — невозможно передать словами акценты и режиссерские ходы, с помощью которых мангака манипулирует воображением читателя. Эта манга идеально подходит для чтения перед сном. Как и классики вроде Эдгара По или Харлана Эллисона, японец работает в жанре короткой герметичной истории. Книга вышла в издательстве «Фабрика комиксов». 

Книжный фестиваль «Литера-Тула 2020», посвященный современной детской и подростковой литературе, будет идти по 13 сентября. Подробно о программе читайте на сайте фестиваля.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
«Познакомься мама, это моя девушка». Уже нервно, да? А если представить, что у вас дочь? Тут в голове начинают проноситься мысли одна другой тревожнее, и все заканчиваются словом «приплыли». О том, как реагировать на признания подростков в гомосексуальности и представляют ли эти откровения опасность, поговорили секс-колумнист «Сноба» Ольга Нечаева и психолог Никита Карпов
Яна Соколова, взявшая в семью нескольких приемных детей, продолжает рассказ о своем опыте
Как карантин повлиял на привычки и поведение наших детей и почему это на самом деле повод для радости