Все новости
Редакционный материал

Павел Лукша — о человеке будущего и о том, почему становиться лучшей версией себя нужно уже сейчас

«Сноб» продолжает серию встреч «Вперед в будущее. Сильные связи». Режиссер и художник Савва Савельев беседует с профессионалами своей отрасли и, во многом, футурологами — о человеке, технологиях и их синергии. Новым гостем проекта стал профессор практики Московской школы управления «Сколково» и основатель международной платформы Global Education Futures Павел Лукша. Публикуем сокращенный пересказ беседы. Полную видеоверсию интервью можно посмотреть на платформе BEELINE BUSINESS LAB
17 декабря 2020 16:13
Фото: Пресс-служба

Савельев: Во время нашего короткого разговора перед эфиром вы сказали, что будущее началось именно сейчас. Что вы имеете в виду?

Лукша: Наступил XXI век, буквально. Мы все ожидали, что там будет массовая цифровизация, что там будут новые основания для глобальных конфликтов, будет реальность этих постмодерновых войн, в которых никто ни с кем не воюет, но люди погибают. Эта реальность вызревала последние десятилетия. Все, что с нами происходило до этого года, в каком-то смысле было «хвостами» ХХ века, включая даже массово распространившийся интернет и смартфоны. Это все проекты технологические. Даже то, что мы карточками привыкли бесконтактно платить, — это технологические проекты, которые в принципе были придуманы на излете прошлого века.

Теперь же мы столкнулись с чем-то, чего мы не понимаем. По всей видимости, двадцатые годы будут такой пересборкой общества. Мы будем жить в совершенно другом мире и на других основаниях. Более того, с другими лидерами — это очень вероятно.

Фото: Пресс-служба

Савельев: В каких сферах возникнут актуальные профессии будущего?

Лукша: Очевидно, в цифровой среде, в первую очередь — с точки зрения ее проектирования и использования. Цифровая среда в течение трех–пяти лет тоже сильно изменится, потому что наконец-то возникли массовые технологии дополненной и виртуальной реальности. До некоторого момента они были игрушкой, но скоро они станут нормой. Я думаю, что к концу десятилетия мы будем совершенно по-другому заходить в интернет — буквально физически заходить и шарахаться там, используя средства виртуальной реальности. Это будет другая среда, и кто-то должен будет ее проектировать. Помимо архитекторов такой реальности появятся люди, которые должны правильно проектировать образовательный опыт или создавать комфортное пространство.

Целая линейка профессий появится вокруг массового использования роботов и так называемых коботов. Коботы — это такие роботы, которые работают Робот-швея или робот, который жарит бургеры и режет шаурму, — это уже не шутка. В течение пяти лет мы увидим, как они проникают в городскую жизнь. Кто-то должен их настраивать и проектировать.

Фото: Пресс-служба

Савельев: Может ли одновременно существовать well-being и высокая эффективность производительности труда?

Лукша: Это один из парадоксов XXI века: когда мы даем человеку возможность раскрыться, реализовать свое предназначение и заботимся о его благополучии, то мы уже идем по пути повышения производительности труда. Раньше считали, что из человека нужно выжимать все соки, работать на короткой дистанции. В таких условиях можно создавать лишь стандартную продукцию. А сегодня человеку нужно творить, придумывать новое — чем выше его ресурсное состояние, тем выше производительность.

Савельев: Получается, все сейчас идет к технологическому скачку, промышленной революции?

Лукша: Похоже, мы находимся в самом конце потребительской модели экономики. Это хорошо видно по индустрии каршеринга: нам уже не надо владеть автомобилем, мы можем его арендовать. Но самое ценное в потреблении — это переживание, которое мы получаем. В этом смысле новая экономика — это экономика впечатлений и соучастия, где важно подчеркнуть, что мы не просто потребляем. Например, если я нахожусь в ресторане с друзьями, то это совместный опыт, а не просто поглощение еды.

Фото: Пресс-служба

Савельев: Как понять, что ты лишний человек? И как вовремя переориентироваться?

Лукша: Каждый из нас может оказаться подобной ситуации, никто от этого не застрахован. Поэтому очень важный навык — некое чувствование будущего. Мы говорили про адаптивность и про то, как ее развивать. Первое — нужно понимать, что мы входим в сложный мир, в этом мире есть проблемы долгосрочной неопределенности, где никто никому ничего не может гарантировать. Значит, нужно развивать в себе способность адаптироваться. Она строится на отсутствии страха перед переменами и умении быстро учиться, а где-то и разучиваться.

Следующим гостем цикла встреч «Вперед в будущее. Сильные связи» станет политик и футуролог Данила Медведев. Беседа пройдет на платформе BEELINE BUSINESS LAB 21 декабря.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
«Сноб» совместно с платформой BEELINE BUSINESS LAB запустил серию встреч «Вперед в будущее. Сильные связи». Первым гостем проекта стала журналист и писатель Софико Шеварднадзе
Психолингвист Татьяна Черниговская рассказала на лекции в Санкт-Петербурге о том, в каком мире мы оказались из-за цифровых технологий, почему компьютер смог обыграть в шахматы Каспарова и зачем Шерлок Холмс и Эйнштейн играли на скрипке
Один из феноменов уходящего десятилетия — распространение цифровых активов. За эти годы популярный, но не отличающийся стабильностью биткоин успел обогатить множество инвесторов и столько же разорить. Даниил Ростовцев, директор IT-компании «Только высокие технологии», раскрывает само понятие криптовалюты и дает советы, как понять, можно ли на ней заработать