Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Партнерский материал

Чувство Петербурга. Гид гедониста по зимнему городу

Поехать в Петербург — всегда хорошая идея. Летом — белые ночи, развод мостов, игристое на верандах, зимой — каток и глинтвейн на острове Новая Голландия или «Щелкунчик» в Мариинском театре. Каждый раз этот город дарит новые впечатления: звуки, ароматы, образы и вкусы. Как создать свой особенный мультисенсорный опыт путешествия в Северную столицу, рассказывает инсайдер Виктория Решульская, которая долгое время жила между Москвой и Петербургом
29 декабря 2020 16:12
Фото: Michael Parulava/Unsplash

Если жить по-петербуржски, то непременно в центре, в крайнем случае не дальше Петроградки, чтобы все было в шаговой доступности с возможностью любоваться замерзшей Невой, геометрией улиц, фасадами доходных домов в разной степени сохранности. Как и в любом городе с большим туристическим потоком, в Петербурге — большое разнообразие отелей: иногда за цену проживания в пяти звездах летом вы можете оказаться на шестом этаже без лифта, правда на Итальянской улице. Сейчас в связи с пандемией ситуация значительно изменилась, шикарные условия проживания можно организовать себе за почти минимальный бюджет. Хороший пример набившей оскомину формулировки «соотношение цена/качество» — Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo (ул. Чайковского, 17) — пятизвездочный отель в классическом стиле, расположенный в тихом центре города, относительно недалеко от набережной реки Фонтанки. В лобби и холлах — предметы искусства, фотографии балерин и Летнего сада, тематические картины. В номерах — сдержанное оформление и комфорт, возведенный в культ. По утрам на первом этаже сервируют завтраки с игристым, на стойке регистрации можно забронировать билет на любое городское событие и купить сувениры ручной работы. В прошлом году в отеле придумали проект «Петербург — семь чувств», который помогает реализовывать компания «Индивидуальный туристический сервис». В «культурном меню» много предложений, но есть то, что без особенной договоренности сделать нереально. Например, посетить мастерскую, где реставрируют скрипки для Мариинского театра, или создать своими руками подвеску в стиле Фаберже, самостоятельно расписать фарфоровую чашку Императорского фарфорового завода. Совсем уникальная опция —  попасть туда, куда обычно не пускают: приватный визит в легендарную Академию Вагановой, включающий экскурсию по музею, где экспонируются редчайшие балетные реликвии, осмотр учебных помещений и репетиционных залов, а также индивидуальное посещение закулисья Михайловского театра. Знакомство начнется с театрального музея, затем покажут зрительный зал (в том числе из-за занавеса), гримерные комнаты и внутреннее устройство театра.

Фото: Пресс-служба отеля Hotel Indigo

Еще две уникальные выставки, которые непременно стоит посетить:

Выставка «В круге Дягилевом. Пересечение судеб»
Шереметевский дворец — Музей музыки
наб. Фонтанки, 34
до 12 февраля

Выставка посвящена творческому пути выдающегося антрепренера Сергея Дягилева, контекст — его окружение от Анны Павловой до Габриэль Шанель, от Михаила Фокина до Джорджа Баланчина, а также Ильи Репина, Анри Руссо, Александра Бенуа, Льва Бакста, Пабло Пикассо. Экспозиция «В круге Дягилевом» построена вокруг 12 сюжетов — 12 кругов жизненного и творческого пути, в каждом свои знаковые персоны. Появление юного Дягилева в Петербурге и первые выставки; журнал «Мир искусства» и «роман» с Дирекцией Императорских театров; первое «наступление» на Париж 1906–1908 годов; организация «Русских сезонов» — каждый период жизни Дягилева представлен портретами и обширными сопровождающими материалами: цитатами из писем, публикациями того времени и мемуарами. Два сюжета — «Петербург. Начало» и «Смерть в Венеции» — закольцовывают экспозицию: образы имперской столицы России и итальянского города на воде перекликаются, замыкая круги жизни и судьбы Сергея Дягилева.

Выставка Филипа Трейси «Шляпы в ХХI веке»
Музей Эрарта
29 лин. Васильевского острова, 2
до 21 марта

Шляпки знаменитого дизайнера носят королевские особы (в том числе правящая династия Великобритании), Сара Джессика Паркер, Леди Гага, Мадонна и другие звезды. Трейси создавал свои коллекции для Chanel, Givenchy и Umbro и до сих пор постоянно экспериментирует с цветами и формами, расширяет границы в выборе материалов, используя перья, искусственные и живые растения, пластик, металл, мех, текстиль и даже электроприборы. Экспозицию в Эрарте составляют работы Трейси, ранее не бывавшие в России, а также модные новинки от дизайнера.

Один из распространенных поводов сесть в «Сапсан» — местный бар-хоппинг или гастротуризм. Корюшка, пышки, ленинградский рассольник, шаверма, пирожное буше — гастрономические визитные карточки Петербурга, но список интересных местных блюд этим не ограничивается. Можно говорить о сформировавшейся кулинарной неоклассике Петербурга: сырники из «Мечтателей», десерт «Мамин любимый цветок» от Игоря Гришечкина, Opetitные круассаны, коктейли на мескале, которые мешают в El Сopitas — баре, занявшем в этом году 27-е место в рейтинге пятидесяти лучших баров мира.

Благодаря соседству со Скандинавией, возможности использовать локальные северные продукты и стажироваться в значимых ресторанах гастрокультура города из года в год развивается мощнейшими темпами. Список ресторанов, рекомендованных к посещению всеми фуди, звучит так: Bobo, Birch, COCOCO couture, Kuznyahouse, но есть и неочевидные проекты, в которых стоит побывать.

Пять интересных мест, о которых вы можете не знать:

Фото: Пресс-служба «Вино & Вода»

«ВИНО & ВОДА»

Одна из самых романтичных веранд города, работающая круглый год, расположена прямо на крыше отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo. Идти в ресторан стоит за открыточными видами на исторический центр, авторской кухней с концепцией «лучшее отовсюду» и эффектными десертами от кондитера Марины Соловьевой (стоит заказать «Прогулку по крышам» из трио муссов). В новом осенне-зимнем меню Балтийское море встречается со Средиземным: в качестве закуски шеф-повар Егор Евстратов рекомендует салат с балтийскими анчоусами и сухариками из бородинского хлеба и гребешок с пюре из зеленого горошка с соусом бер блан с зелеными яблоками, на горячее — филе архангельского осетра со сгущенкой из пастернака или утиную грудку с соусом из лука конфи и зеленой гречкой. Красивым финалом ужина станет десерт березовая панна-котта. C 24 декабря по 7 января в отеле будут действовать три рождественских сета с винным сопровождением.

улица Чайковского, 17

 

JEROME RESTAURANT BY ANDREI & ANTONIO

Необистро авторской кухни с итальянскими мотивами от шеф-повара Антонио Фреза. С 08.00 до 16.00 здесь подают завтраки: яичницу с белым трюфелем, скрембл с черным трюфелем, яйца бенедикт с соусом голландез и беконом из мраморной говядины, овсяную кашу с семенами чиа и домашним вареньем, домашнюю запеканку с хурмой и сметаной и булочки с корицей и сливочным кремом «Синнабон», которые пекут каждое утро к открытию. Выпечка и тесто — гордость ресторана: пасту делают вручную, тесто для пиццы в неаполитанском стиле настаивают больше суток и выпекают в итальянской печи Morello Forni, многозерновой хлеб замешивают на живой 80-летней закваске. Многие ингредиенты для блюд готовят непосредственно на кухне, например соусы, маринованные овощи, бальзамический уксус. Для тех, кто скучает по Италии, работает лавка, где можно купить нелегальные итальянские специалитеты — сыр, мясные деликатесы, оливковое масло и так далее.

Большая Морская улица, 25

 

SAVIV ISREAELI BISTRO

В модернистском интерьере израильского бистро SAVIV с окнами-витринами в пол, винтажными люстрами и антикварным пианино подают хумус с маринованным рубленым чили, авокадо, жареный баклажан с финиковым соусом, салат с молодым сыром страккино, сезонными фруктами и солеными лимонами, крудо из тунца с маринованным кумкватом, цветную капусту с тахини и соусом из свежих томатов. Отдельный раздел в меню — свежеиспеченные питы с разнообразными начинками: сабихом (печеным баклажаном и овощами), кебабом, тахини и красным луком, с томленой бараниной. На сладкое — крем-брюле с бобами тонка и «любимый десерт Сары» — брауни с кремом из тахини.

По будням с 09:00 до 16:00 и по выходным с 10:00 до 16:00 в SAVIV подают завтраки: традиционную израильскую шакшуку с заатаром, панкейки под соусом из меда и хурмы с сыром лабане, френч-тост с мороженым из халвы, израильский кекс «бабка» из сдобного теста, пропитанного шоколадной пастой. Кекс можно как попробовать в ресторане, так и взять с собой, он продается в лавке бистро, где также в ассортименте есть соленые лимоны, специи, пряности, фалафель.

Большая Конюшенная улица, 9

Фото: Пресс-служба Anna’s Secret Garden Cafe
 

ANNA’S SECRET GARDEN CAFE

Этот ресторан веганской кухни открыла Анна Семак, здесь не пытаются обратить мясоедов в зеленую религию, но демонстрируют, что веганская еда может быть яркой, вкусной, а потребление — осознанным. На кухне — шеф-повар Виктория Мосина, лучший повар по версии премии журнала Sobaka «Что Где Есть» в Петербурге в 2020-м.

Меню обновляется вместе со сменой сезона каждые три месяца, чтобы соответствовать натуральной концепции, в ресторане используют дикие грибы, травы, цветы, а сезонные ягоды и овощи закупают у фермеров. Даже для убежденных мясоедов знакомство с блюдами заведения может стать любопытным открытием благодаря необычному сочетанию ингредиентов, тонкому балансу текстур и вкусов. В коктейльной карте ресторана три веганских коктейля: Basil Fizz — свежий аперитив на джине с садовым базиликом и игристым вином, Mr. Fox — на основе виски со вкусом лесных грибов и малины и десертный Coco Flip — с ромом, кокосовым молоком и чагой. Все напитки приготовлены из местных сезонных продуктов, без использования белого сахара.

«Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40

Фото: Пресс-служба Bilbao
 

BILBAO

Новый ресторан с редкой в России баскской кухней. Меню возглавляют пинчос — закуски, которые принято есть с вином или сидром, и традиционные блюда на стыке кулинарных традиций Испании и Франции: рыбацкий суп мармитако, треска пиль-пиль, командорский кальмар и пирог с вишней. Шеф-повар Владимир Горюськов работает изобретательно, например, баклажан подается с овощным соуом демиглас и гарниром из картофельных чипсов и ореховой рикотты, а чизкейк Сан-Себастьян шеф-повар сочетает с муссом из пломбира и соленой карамелью. В винной карте — вина с северо-запада Испании и эксклюзив — легкое белое чаколи, в барной — авторские коктейли и внушительная коллекция джин-тоников.

Те, кто знает Эрмитаж как собственный район, а на острове Новая Голландия был бесчисленное количество раз, рекомендовано успеть посетить две знаковые выставки, которые понравятся и самым страстным любителям искусства, и неофитам.

Суворовский проспект, 17

Подготовила Виктория Решульская

Больше текстов о политике, экономике, бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Конец недели — самое время определиться с планами на выходные. «Сноб» предлагает подборку оригинальных баров, где не только подают интересные коктейли, но и создают особенные впечатления
Арина Крючкова
Как из роскошного гастрономического тура по португальским ресторанам с мишленовской звездой привезти впечатления не о еде, а о людях
Мария Желиховская
В своих азиатских поездках я никак не могла проникнуться любовью к местной еде. Так продолжалось до тех пор, пока я не приехала в Сингапур