Все новости
Партнерский материал

Чувство Петербурга. Гид гедониста по зимнему городу

Поехать в Петербург — всегда хорошая идея. Летом — белые ночи, развод мостов, игристое на верандах, зимой — каток и глинтвейн на острове Новая Голландия или «Щелкунчик» в Мариинском театре. Каждый раз этот город дарит новые впечатления: звуки, ароматы, образы и вкусы. Как создать свой особенный мультисенсорный опыт путешествия в Северную столицу, рассказывает инсайдер Виктория Решульская, которая долгое время жила между Москвой и Петербургом
29 декабря 2020 16:12
Фото: Michael Parulava/Unsplash

Если жить по-петербуржски, то непременно в центре, в крайнем случае не дальше Петроградки, чтобы все было в шаговой доступности с возможностью любоваться замерзшей Невой, геометрией улиц, фасадами доходных домов в разной степени сохранности. Как и в любом городе с большим туристическим потоком, в Петербурге — большое разнообразие отелей: иногда за цену проживания в пяти звездах летом вы можете оказаться на шестом этаже без лифта, правда на Итальянской улице. Сейчас в связи с пандемией ситуация значительно изменилась, шикарные условия проживания можно организовать себе за почти минимальный бюджет. Хороший пример набившей оскомину формулировки «соотношение цена/качество» — Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo (ул. Чайковского, 17) — пятизвездочный отель в классическом стиле, расположенный в тихом центре города, относительно недалеко от набережной реки Фонтанки. В лобби и холлах — предметы искусства, фотографии балерин и Летнего сада, тематические картины. В номерах — сдержанное оформление и комфорт, возведенный в культ. По утрам на первом этаже сервируют завтраки с игристым, на стойке регистрации можно забронировать билет на любое городское событие и купить сувениры ручной работы. В прошлом году в отеле придумали проект «Петербург — семь чувств», который помогает реализовывать компания «Индивидуальный туристический сервис». В «культурном меню» много предложений, но есть то, что без особенной договоренности сделать нереально. Например, посетить мастерскую, где реставрируют скрипки для Мариинского театра, или создать своими руками подвеску в стиле Фаберже, самостоятельно расписать фарфоровую чашку Императорского фарфорового завода. Совсем уникальная опция —  попасть туда, куда обычно не пускают: приватный визит в легендарную Академию Вагановой, включающий экскурсию по музею, где экспонируются редчайшие балетные реликвии, осмотр учебных помещений и репетиционных залов, а также индивидуальное посещение закулисья Михайловского театра. Знакомство начнется с театрального музея, затем покажут зрительный зал (в том числе из-за занавеса), гримерные комнаты и внутреннее устройство театра.

Фото: Пресс-служба отеля Hotel Indigo

Еще две уникальные выставки, которые непременно стоит посетить:

Выставка «В круге Дягилевом. Пересечение судеб»
Шереметевский дворец — Музей музыки
наб. Фонтанки, 34
до 12 февраля

Выставка посвящена творческому пути выдающегося антрепренера Сергея Дягилева, контекст — его окружение от Анны Павловой до Габриэль Шанель, от Михаила Фокина до Джорджа Баланчина, а также Ильи Репина, Анри Руссо, Александра Бенуа, Льва Бакста, Пабло Пикассо. Экспозиция «В круге Дягилевом» построена вокруг 12 сюжетов — 12 кругов жизненного и творческого пути, в каждом свои знаковые персоны. Появление юного Дягилева в Петербурге и первые выставки; журнал «Мир искусства» и «роман» с Дирекцией Императорских театров; первое «наступление» на Париж 1906–1908 годов; организация «Русских сезонов» — каждый период жизни Дягилева представлен портретами и обширными сопровождающими материалами: цитатами из писем, публикациями того времени и мемуарами. Два сюжета — «Петербург. Начало» и «Смерть в Венеции» — закольцовывают экспозицию: образы имперской столицы России и итальянского города на воде перекликаются, замыкая круги жизни и судьбы Сергея Дягилева.

Выставка Филипа Трейси «Шляпы в ХХI веке»
Музей Эрарта
29 лин. Васильевского острова, 2
до 21 марта

Шляпки знаменитого дизайнера носят королевские особы (в том числе правящая династия Великобритании), Сара Джессика Паркер, Леди Гага, Мадонна и другие звезды. Трейси создавал свои коллекции для Chanel, Givenchy и Umbro и до сих пор постоянно экспериментирует с цветами и формами, расширяет границы в выборе материалов, используя перья, искусственные и живые растения, пластик, металл, мех, текстиль и даже электроприборы. Экспозицию в Эрарте составляют работы Трейси, ранее не бывавшие в России, а также модные новинки от дизайнера.

Один из распространенных поводов сесть в «Сапсан» — местный бар-хоппинг или гастротуризм. Корюшка, пышки, ленинградский рассольник, шаверма, пирожное буше — гастрономические визитные карточки Петербурга, но список интересных местных блюд этим не ограничивается. Можно говорить о сформировавшейся кулинарной неоклассике Петербурга: сырники из «Мечтателей», десерт «Мамин любимый цветок» от Игоря Гришечкина, Opetitные круассаны, коктейли на мескале, которые мешают в El Сopitas — баре, занявшем в этом году 27-е место в рейтинге пятидесяти лучших баров мира.

Благодаря соседству со Скандинавией, возможности использовать локальные северные продукты и стажироваться в значимых ресторанах гастрокультура города из года в год развивается мощнейшими темпами. Список ресторанов, рекомендованных к посещению всеми фуди, звучит так: Bobo, Birch, COCOCO couture, Kuznyahouse, но есть и неочевидные проекты, в которых стоит побывать.

Пять интересных мест, о которых вы можете не знать:

Фото: Пресс-служба «Вино & Вода»

«ВИНО & ВОДА»

Одна из самых романтичных веранд города, работающая круглый год, расположена прямо на крыше отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo. Идти в ресторан стоит за открыточными видами на исторический центр, авторской кухней с концепцией «лучшее отовсюду» и эффектными десертами от кондитера Марины Соловьевой (стоит заказать «Прогулку по крышам» из трио муссов). В новом осенне-зимнем меню Балтийское море встречается со Средиземным: в качестве закуски шеф-повар Егор Евстратов рекомендует салат с балтийскими анчоусами и сухариками из бородинского хлеба и гребешок с пюре из зеленого горошка с соусом бер блан с зелеными яблоками, на горячее — филе архангельского осетра со сгущенкой из пастернака или утиную грудку с соусом из лука конфи и зеленой гречкой. Красивым финалом ужина станет десерт березовая панна-котта. C 24 декабря по 7 января в отеле будут действовать три рождественских сета с винным сопровождением.

улица Чайковского, 17

 

JEROME RESTAURANT BY ANDREI & ANTONIO

Необистро авторской кухни с итальянскими мотивами от шеф-повара Антонио Фреза. С 08.00 до 16.00 здесь подают завтраки: яичницу с белым трюфелем, скрембл с черным трюфелем, яйца бенедикт с соусом голландез и беконом из мраморной говядины, овсяную кашу с семенами чиа и домашним вареньем, домашнюю запеканку с хурмой и сметаной и булочки с корицей и сливочным кремом «Синнабон», которые пекут каждое утро к открытию. Выпечка и тесто — гордость ресторана: пасту делают вручную, тесто для пиццы в неаполитанском стиле настаивают больше суток и выпекают в итальянской печи Morello Forni, многозерновой хлеб замешивают на живой 80-летней закваске. Многие ингредиенты для блюд готовят непосредственно на кухне, например соусы, маринованные овощи, бальзамический уксус. Для тех, кто скучает по Италии, работает лавка, где можно купить нелегальные итальянские специалитеты — сыр, мясные деликатесы, оливковое масло и так далее.

Большая Морская улица, 25

 

SAVIV ISREAELI BISTRO

В модернистском интерьере израильского бистро SAVIV с окнами-витринами в пол, винтажными люстрами и антикварным пианино подают хумус с маринованным рубленым чили, авокадо, жареный баклажан с финиковым соусом, салат с молодым сыром страккино, сезонными фруктами и солеными лимонами, крудо из тунца с маринованным кумкватом, цветную капусту с тахини и соусом из свежих томатов. Отдельный раздел в меню — свежеиспеченные питы с разнообразными начинками: сабихом (печеным баклажаном и овощами), кебабом, тахини и красным луком, с томленой бараниной. На сладкое — крем-брюле с бобами тонка и «любимый десерт Сары» — брауни с кремом из тахини.

По будням с 09:00 до 16:00 и по выходным с 10:00 до 16:00 в SAVIV подают завтраки: традиционную израильскую шакшуку с заатаром, панкейки под соусом из меда и хурмы с сыром лабане, френч-тост с мороженым из халвы, израильский кекс «бабка» из сдобного теста, пропитанного шоколадной пастой. Кекс можно как попробовать в ресторане, так и взять с собой, он продается в лавке бистро, где также в ассортименте есть соленые лимоны, специи, пряности, фалафель.

Большая Конюшенная улица, 9

Фото: Пресс-служба Anna’s Secret Garden Cafe
 

ANNA’S SECRET GARDEN CAFE

Этот ресторан веганской кухни открыла Анна Семак, здесь не пытаются обратить мясоедов в зеленую религию, но демонстрируют, что веганская еда может быть яркой, вкусной, а потребление — осознанным. На кухне — шеф-повар Виктория Мосина, лучший повар по версии премии журнала Sobaka «Что Где Есть» в Петербурге в 2020-м.

Меню обновляется вместе со сменой сезона каждые три месяца, чтобы соответствовать натуральной концепции, в ресторане используют дикие грибы, травы, цветы, а сезонные ягоды и овощи закупают у фермеров. Даже для убежденных мясоедов знакомство с блюдами заведения может стать любопытным открытием благодаря необычному сочетанию ингредиентов, тонкому балансу текстур и вкусов. В коктейльной карте ресторана три веганских коктейля: Basil Fizz — свежий аперитив на джине с садовым базиликом и игристым вином, Mr. Fox — на основе виски со вкусом лесных грибов и малины и десертный Coco Flip — с ромом, кокосовым молоком и чагой. Все напитки приготовлены из местных сезонных продуктов, без использования белого сахара.

«Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40

Фото: Пресс-служба Bilbao
 

BILBAO

Новый ресторан с редкой в России баскской кухней. Меню возглавляют пинчос — закуски, которые принято есть с вином или сидром, и традиционные блюда на стыке кулинарных традиций Испании и Франции: рыбацкий суп мармитако, треска пиль-пиль, командорский кальмар и пирог с вишней. Шеф-повар Владимир Горюськов работает изобретательно, например, баклажан подается с овощным соуом демиглас и гарниром из картофельных чипсов и ореховой рикотты, а чизкейк Сан-Себастьян шеф-повар сочетает с муссом из пломбира и соленой карамелью. В винной карте — вина с северо-запада Испании и эксклюзив — легкое белое чаколи, в барной — авторские коктейли и внушительная коллекция джин-тоников.

Те, кто знает Эрмитаж как собственный район, а на острове Новая Голландия был бесчисленное количество раз, рекомендовано успеть посетить две знаковые выставки, которые понравятся и самым страстным любителям искусства, и неофитам.

Суворовский проспект, 17

Подготовила Виктория Решульская

Больше текстов о политике, экономике, бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Конец недели — самое время определиться с планами на выходные. «Сноб» предлагает подборку оригинальных баров, где не только подают интересные коктейли, но и создают особенные впечатления
Арина Крючкова
Как из роскошного гастрономического тура по португальским ресторанам с мишленовской звездой привезти впечатления не о еде, а о людях
Мария Желиховская
В своих азиатских поездках я никак не могла проникнуться любовью к местной еде. Так продолжалось до тех пор, пока я не приехала в Сингапур