Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Сериалы недели: тест на расизм и немного мата

Новый сериальный год начался со скандала. Проект «Бриджертоны» от Netflix стал проверкой российских зрителей на соответствие принципам новой этики. А сама костюмная драма из жизни английской аристократии вызвала небывалую полемику в соцсетях. О ней, а также о легкой зарисовке от все того же Netflix про историю английского мата — новый выпуск битвы сериалов с Дмитрием Барченковым
14 января 2021 18:40
Фото: Netflix

СМОТРЕТЬ

«Бриджертоны»
Платформа: Netflix
Авторы: Шонда Раймс, Крис Ван Дьюсен

Сегодня в пространстве российских медиа уже невозможно говорить о новом проекте революционерки Шонды Раймс (ее «Анатомия страсти» была прорывом в жанре медицинской процедурной драмы, «Скандал» — в жанре политического триллера, а «Как избежать наказания за убийство» — судебного детектива) без контекста фейсбук-войны, которая развернулась после премьеры сериала. Писательница Татьяна Толстая призвала свою многотысячную аудиторию не смотреть «Бриджертонов» по одной простой причине: ну не могут быть, по мнению Татьяны Никитичны, «дамы высшего общества — чернокожие, фрейлины тоже. Можно подумать, они все от Отелло народились». Ответ последовал незамедлительно. Его авторкой оказалась кинокритикесса Мария Кувшинова, которая предложила Татьяне Толстой и читателям сайта kimkibabaduk, едва не выигравшего в прошлом году премию «Сделано в России» как лучшее новое медиа, пройти тест на расизм. Толстая не успокоилась, проверять себя не стала (впрочем, кажется, что тест она и не прошла бы). И сравнила в ответном посте темнокожих актеров сериала с безногими балеринами на сцене Большого. Но последний выпад писательницы оставим без комментариев.

Не остался в стороне и «Сноб», выпустивший совершенно не соответствующий взглядам автора этой рубрики текст «Парик для дяди Тома. Что не так в сериале “Бриджертоны”». Авторке которого хочется сказать лишь одно: тест на расизм вы тоже не прошли, Елена Зелинская. В общем, о важности Netflix-проекта Шонды Раймс лишний раз говорить не приходится.

Шел 1813-й год, в воздухе витал дух отнюдь не военный — а идущий от дешевых любовных романов. В Лондоне начался сезон балов дебютанток, или, по-простому, смотрин среди знати. На первый взгляд, перед нами предстает будто бы книжонка со страстно обнимающимися героями — только не на обложке, на экране. Но уже минут через десять становится понятно, в чем подвох: на престол восходит не король (в реальности в то время правил Георг III), а королева, да еще и темнокожая; дамы ведут себя слишком фривольно, а один из виднейших женихов, Саймон из рода Гастингсов, чтобы наказать самолюбивого папашу, вовсю отказывает невестам.

Одним из основных приемов «Бриджертонов» (сериал основан на одноименной серии романов Джулии Куин) оказывается ревизия. Шонда Раймс вместе со сценаристом Крисом Ван Дьюсеном пересматривают каноны любовного романа, руководствуются так называемым «слепым кастингом» (исторически темнокожие действительно не могли быть среди британской знати) и обрабатывают современные треки так, чтобы под них вращались герцоги и герцогини, принцы и принцессы (в одной из сцен звучит Bad Guy Билли Айлиш), а еще не угождают ни движению Black Lives Matter (сериал раскритиковали за «неосвещение проблемы расизма»), ни его противникам — расистам-консерваторам. Но, как ни странно, этот дискурс в «Бриджертонах» не самое главное. Дело в том, что все эти приемы едва ли не идеально раскрывают сюжетные перипетии, которые бумер-средствами того же «Аббатства Даунтон» в 2021 году молодыми не были бы даже замечены. А так мы воспринимаем эту наполненную эмоциями любовную драму как самое яркое переживание первых дней года.

БОНУС

«История бранных слов»
Платформа: Netflix
Ведущий: Николас Кейдж

Всерьез рекомендовать это телешоу было бы по меньшей мере странно. Оно про историю не близкого нам мата русского, а про бранные слова английские. Но именно этот мини-сериал от Netflix может стать тем самым guilty pleasure, которому, наверное, и стоит предаться в начале полного надежд 2021 года. Один из самых безумных актеров Голливуда Николас Кейдж (не верите — посмотрите треш-опус «Мэнди» с ним в роли рубящего нечисть дровосека, или дождитесь выхода картины «Узников страны призраков», премьера которой состоится на фестивале Sundance-2021 и которую сам Кейдж называет «самым сумасшедшим фильмом в своей карьере») с серьезным выражением лица и при этом совершенно беспечно вместе с десятком комиков, актеров и лингвистов рассказывает о том, как появились те или иные матерные словечки. Первый эпизод короткого шоу посвящен расхожему Fuck. И даже большие любители материться, уверен, узнают из него много нового.

Больше текстов о культуре, психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дмитрий Барченков
2020-й окончательно убедил в превосходстве стриминговых сервисов перед кинотеатрами и, естественно, сериалов перед фильмами. Специально для «Сноба» киножурналист Дмитрий Барченков выбрал десять главных многосерийных проектов этого года. Каждый из них так или иначе перевернул индустрию: либо мировую, либо отечественную. В списке — судебно-семейная драма с Крисом Эвансом и Мишель Докери, ревизия лучших лет Голливуда от Райана Мерфи, квир-мелодрама Луки Гуаданьино и российский «Перевал Дятлова»
Дмитрий Барченков
Этот год для индустрии кино стал испытанием. Для читателей «Сноба» киножурналист Дмитрий Барченков выбрал десять наиболее заметных и симптоматичных кинолент 2020 года
Дмитрий Барченков
Год заканчивается, но стриминговые сервисы все еще стреляют премьерами. В финальной битве сериалов «Сноба» в 2020-м киножурналист Дмитрий Барченков делится впечатлениями от новой адаптации романа Стивена Кинга «Противостояние», которого теперь, в ответ, должны хвалить сценаристы «Эпидемии» (ранее Кинг высоко оценил российский проект), а также рассказывает, зачем смотреть новогодний эпизод «Последнего министра» Романа Волобуева даже после нашумевшего звонка Алексея Навального своему отравителю