Все новости
Редакционный материал

«Наследник настоящей актерской школы». Каким Василия Ланового запомнят его коллеги, критики и молодые россияне

28 января от коронавируса умер Василий Лановой. В театре им. Вахтангова, где актер работал с 1957 года, сообщили, что его похоронят в понедельник на Новодевичьем кладбище. «Сноб» вспоминает о главных ролях Василия Ланового, его педагогическом опыте и гражданской позиции
29 января 2021 18:32
Юбилейный вечер Василия Ланового в ГКЦЗ «Россия», 2004 г. Фото: Александр Куров/ИТАР-ТАСС

В разговоре со «Снобом» ректор театрального института им. Щукина Евгений Князев назвал Ланового «замечательным партнером и педагогом»

«Произошла трагедия. Трагедия не только для нашего института, который он [Лановой] закончил, и театра им. Вахтангова, где он прослужил 60 лет, а для всей страны. Этот человек сыграл множество ролей как в театре, так и в жизни. Несмотря на свой статус, Лановой оставался благодарным учеником. Не было такого институтского или театрального мероприятия, на котором бы актер не вспомнил своих педагогов. Лановой был блистательным товарищем и необыкновенным семьянином — находясь на гастролях или даже просто на репетиции, постоянно звонил своей Арише (жене Ирине Купченко — Прим. ред.), интересовался, как у нее дела.

С Лановым мы вместе играли в спектаклях — он был замечательным партнером. Он, казалось бы, уже известный на всю страну артист, бесконечно трепетно относился к каждой роли. После спектакля “Посвящение Еве”, он часто заходил ко мне в гримерную и говорил: “Смотри-ка, и на этот раз у нас спектакль получился”. Лановой играл как в последний раз, играл как будто это все по-настоящему.

Он был гражданином своей страны, любил Родину, огорчался ее неудачам, радовался победам. Про Ланового можно сказать — государственный человек. Когда его звали выступить в какой-нибудь воинской части, он без раздумий соглашался. Я поражался его работоспособности. Еще совсем недавно он мог отыграть спектакль и после сказать: “Завтра я в Ульяновске”. Я спрашиваю: “Как в Ульяновске? У нас же послезавтра спектакль!” А он — мне: “А я сразу назад”. Бывало, что Лановой приезжал на спектакли прямо с самолета.

Лановой, кроме всего, был и замечательным педагогом, он учил наших студентов предмету “художественное чтение” — читал перед ними Пушкина так, будто бы был с ним знаком, казалось, что Толстой для него вообще — родной брат. Ребят он учил “звучащему слову” — слову наших величайших классиков».

Обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина рассказала, как Лановой вошел в историю кинематографа

«Я вообще не уверена, что имею право говорить о такой величине, как Лановой. Он был необыкновенным человеком, чьи роли очень повлияли на меня и на многих людей в стране и за ее пределами. Это, конечно, и Павел Корчагин из одноименного фильма, и капитан Грей из “Алых парусов”, и Анатоль Курагин из “Войны и мира”, и Вронский из “Анны Карениной”, и Иван Варавва из “Офицеров”. Даже если бы Лановой сыграл не всех этих героев, а лишь одного, то он все равно бы вошел в историю кинематографа. Он наследник настоящей актерской школы — исключительный профессионализм, ровная спина, военная выправка, хороший слог и прекрасная память.

Этот великий человек не уставал рассказывать о своей биографии, потому что она абсолютно уникальна. Мое самое любимое его воспоминание — рассказ о роли в “Полосатом рейсе”. Лановой сыграл ее как бы в шутку, а в итоге она стала для него одной из самых важных. Он шутя сказал: “Вон та группа в полосатых купальниках”, — и все, эта фраза навсегда вошла в историю кино. Его рассказы же о военном времени — это буря эмоций. Когда началась война, Лановой был у бабушки с дедушкой, он оказался оторванным от родителей. Это страшно.

Помню, 21 июня 2019-го в рамках фестиваля экранизаций “Читка” был организован вечер памяти — под открытым небом собрался полный зал. Лановой рассказывал о войне. Он читал стихотворения, пел песни, делился воспоминаниями простого мальчика из села. Все слушали, затаив дыхание. Закат, открытая сцена, сзади храм, а перед нами — Лановой. Думаю, что это один из самых ярких моментов в моей жизни».

Обозреватель «Сноба» Дмитрий Барченков считает, что Ланового запомнят в первую очередь благодаря ролям, а не порой спорным политическим взглядам

«Молодому поколению Лановой известен не так хорошо, как старшему. Для моих сверстников Лановой навсегда останется символом советского кино, символом, который мелькает где-то вдалеке. Я помню, как ребенком ходил на его выступления — там он читал стихи, и это произвело на меня колоссальное впечатление.

То, что Лановой работал до конца жизни, не может не вызывать уважения и даже какого-то трепета перед ним, как актером и человеком. Но при этом Ланового часто критиковали за его политические взгляды, за то, что он открыто поддерживает нынешнего президента и курс, который тот проводит (Лановой поддерживал власть в вопросе Крыма и был доверенным лицом Путина на выборах 2018 года. — Прим. ред.). У меня это [публичная поддержка власти] никакого негатива не вызывает. Как мне кажется, тут сложно чего-то требовать от уже взрослых, состоявшихся людей. Огромный опыт Ланового, его работа в театре и кино — полностью перекрывает его неоднозначную политическую позицию».

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На допросе юриста ФБК Любови Соболь следователи интересовались ее знакомствами с тремя десятками человек. «‎Сноб» поговорил с некоторыми из них
Пойти вместе с нами на митинг Семен Трескунов согласился почти сразу. Ровесник президентского срока Путина (в ноябре актеру исполнился 21 год), звезда фильма «Хороший мальчик» и сериала «Ивановы-Ивановы» Трескунов записал на этой неделе видеообращение в поддержку Алексея Навального и в миг стал звездой протеста
«Сноб» поговорил с бывшей сотрудницей конной полиции Татьяной Зима о новом рекорде градуса ненависти и о том, почему насилия со стороны полицейских к участникам уличных акций становится с каждым годом все больше