Больше 80% россиян хотят получать корпоративную пенсию, но лишь 18% знают, что это такое. А вы в курсе?
Сервис «Работа.ру» и негосударственный пенсионный фонд «Сбербанка» опросили 3,5 тысячи человек со всей России и выяснили, что:
- 84% респондентов хотели бы получать корпоративную пенсию в добавок к государственной. По сравнению с прошлым годом проголосовавших так стало на 6% больше.
- в корпоративной пенсии в основном заинтересованы люди в возрасте от 36 до 55 лет.
- всего 3% опрошенных участвуют в корпоративных пенсионных программах (КПП).
- 18% опрошенных слышали о КПП.
Что такое корпоративная пенсия?
Работодатель может софинансировать пенсию своего сотрудника. Это дополнение к его государственной пенсии и называется корпоративной пенсией, а схема ее формирования — корпоративной пенсионной программой (КПП), которая входит в соцпакет некоторых компаний. При этом право на дополнительную пенсию сотрудник получает после того, как наберет установленный работодателем стаж. Средства в рамках КПП он начнет получать, когда выйдет на пенсию.
Корпоративными пенсионными накоплениями занимаются компании вместе с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). В России есть Национальная ассоциация НПФ. На сайте ассоциации можно найти информацию о более чем 50 разных НПФ. В основном в КПП участвуют либо крупные корпорации, либо банки. Так, у «Роснефти», Сбербанка, РЖД есть свои НПФ, которые формируют корпоративную пенсию сотрудников.
«При этом любая компания может участвовать в формировании негосударственных пенсионных накоплений, — рассказывает «Снобу» проректор Финансового университета Александр Сафонов. — Но не каждая компания способна выдержать такую программу. Мы видели, как, например, в 2014 году из-за падения рубля работодатели активно отказывались от КПП в целях экономии».
Почему в КПП участвует всего 3% россиян?
Опрошенные «Снобом» эксперты считают, что корректнее говорить о том, сколько компаний предлагают корпоративные пенсии, а не о том, сколько людей ее получают, потому что участие в КПП не зависит от самого сотрудника. Единственное, что работник может сделать самостоятельно, — заключить договор с НПФ напрямую и начать формирование частной пенсии. Многие российские страховые компании предлагают либо пенсионное страхование, либо накопительное страхование жизни, одна из целей которого — накопление пенсии.
Опросы компаний о КПП ежегодно проводит PwC. По данным обзора за 2020 год (есть в распоряжении «Сноба»), только 30% опрошенных работодателей предлагают своим сотрудникам корпоративные пенсионные программы. Партнер PwC Карина Худенко объяснила «Снобу», почему компании могут не предлагать работникам КПП: «Для многих компаний одной из основных причин отказа от внедрения КПП является проблема нехватки бюджетов, выделенных на персонал. Некоторые ссылаются на нежелание сотрудников участвовать в КПП и низкую ценность корпоративных пенсий для сотрудников, и потому работодатели выбирают более краткосрочные виды вознаграждений — в последние годы сотрудники хотят скорее повышения заработной платы, нежели льгот и бенефитов. Поэтому многие элементы соцпакета, в том числе пенсионные программы, урезаются ради повышения зарплат». При этом, по словам эксперта, КПП — это, безусловно, эффективный инструмент стимулирования сотрудников и формирования пенсионных накоплений.
Как работают корпоративные пенсии в других странах?
«В США корпоративные пенсии — основной вид обеспечения граждан, — рассказывает Карина Худенко. — Но в некоторых странах основным источником финансового обеспечения пенсионеров остаются государственные пенсии. Это характерно для континентальной Европы, где государственные пенсионные системы требуют уплаты больших налогов как со стороны работника, так и со стороны работодателя. Эта практика обеспечивает высокий уровень выплат пенсионерам. Речь идет о таких странах, как Франция, например».
Какой процент работников участвует в КПП в разных странах:
Подготовили Асхад Бзегежев, Александра Юдина, Лилия Годжаева
Вам может быть интересно:
- «Путин будет цепляться за власть до последнего». Жанна Немцова — о Навальном, Собчак и надежде на зумеров
- Маша Слоним. Водка у таксистов, или что роднило СССР и Великобританию
- Проститутки, студенческие оргии и невинные дворянки. Каким был секс в царской России
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь