Все новости
Редакционный материал

Почему премия «Золотой глобус» отчаянно устарела

В Лос-Анджелесе состоялось вручение 78-й премии «Золотой глобус» — событие, на которое по-хорошему не нужно обращать внимания (в отличие от «Оскара»), но за которым из года в года продолжает следить весь мир. Несмотря на довольно интересный список номинантов, победители премии оказались предсказуемыми и банальными. Журналист Дмитрий Барченков анализирует итоги
1 марта 2021 13:30
Объявление имени победителя в номинации «Лучшая женская роль в драме» на 78-й церемонии вручения премии «Золотой глобус» Фото: Rich Polk/NBC/Handout via USA TODAY NETWORK/Sipa USA

Недостойная внимания премия

Только-только завершившийся «Золотой глобус», который прошел, как почти всё сейчас, в гибридном онлайн-офлайн формате, еще раз доказал свое нежелание подстраиваться под современные реалии и поддерживать крутых молодых кинематографистов, а также продемонстрировал некоторую оторванность от изменений в индустрии. Оно и понятно: награды здесь раздают не профессионалы в каждой области киноискусств (на «Оскаре» за каждую номинацию ответственна своя профессиональная гильдия, будь то операторы или художники-постановщики), а так называемая «Голливудская ассоциация иностранной прессы», в которую входят около 90 человек из разных стран мира. Для наглядности: одно из мест занимает российско-американский продюсер и актер из второсортных боевиков нулевых Александр Невский.

Иными словами, у «Золотого глобуса» нет ни желания профсоюзной поддержки талантов, ни задачи стать голосом толерантности и так называемой «новой этики» (заседают в ассоциации преимущественно консервативные белые мужчины). Соответственно, и расклад тут практически всегда ожидаемый и не говорящий нам ничего нового. 

Но есть два фактора, которые заставили меня в очередной раз включиться в обсуждение итогов премии. Первый — неутихающее внимание к «Глобусу» со всех сторон. Второй — неожиданно прогрессивный список номинантов. Среди возможных лауреатов этого года были, например, дебютанты — участники американского кинофестиваля независимого кино «Сандэнс» — Эмиральд Феннел и Макс Барбаков. Первая сняла черную ревендж-комедию «Девушка, подающая надежды» (с выдающимся сценарием и не менее выдающейся актерской работой Кэри Маллиган) и внезапно оказалась претенденткой на «Золотой глобус» в четырех номинациях. Второй был отмечен двумя номинациями за свою летнюю ревизию «Дня сурка» — комедию «Залечь в Палм-Спрингс» с сериальными звездами Энди Сэмбергом («Бруклин 9-9») и Кристин Милиоти («Как я встретил вашу маму», «Фарго»). Да и результаты в отдельных сериальных категориях могли удивить, если бы у ассоциации хватило духа на революцию и при раздаче наград. Но не вышло.

Фото: Zuma/TASS

Результаты

  • Лучший драматический фильм — «Земля кочевников»
  • Лучшая комедия или мюзикл — «Борат-2»
  • Лучший режиссер — Хлоя Чжао («Земля кочевников»)
  • Лучший сценарий — Аарон Соркин («Суд над чикагской семеркой»)
  • Лучший актер в драме — Чедвик Боузман («Ма Рейни: Мать блюза»)
  • Лучшая актриса в драме — Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидэй»)
  • Лучший актер в комедии или мюзикле — Саша Барон Коэн («Борат-2»)
  • Лучшая актриса в комедии или мюзикле — Розамунд Пайк («Аферистка»)
  • Лучший актер второго плана — Дэниэл Калуя («Иуда и черный мессия»)
  • Лучшая актриса второго плана — Джоди Фостер («Мавританец»)
  • Лучший фильм на иностранном языке — «Минари» (Южная Корея)
  • Лучший анимационный фильм — «Душа»
  • Лучший саундтрек — Трент Резнор, Аттикус Росс, Джон Батист («Душа»)
  • Лучшая песня — Hear My Voice («Суд над чикагской семеркой»)
  • Лучший драматический сериал — «Корона»
  • Лучший комедийный сериал — «Шиттс Крик»
  • Лучший телефильм или мини-сериал — «Ход королевы»
  • Лучший актер драматического сериала — Джош О’Коннор («Корона»)
  • Лучшая актриса драматического сериала — Эмма Коррин («Корона»)
  • Лучший актер комедийного сериала — Джейсон Судейкис («Тед Лассо»)
  • Лучшая актриса комедийного сериала — Кэтрин О’Хара («Шиттс Крик»)
  • Лучший актер в телефильме или мини-сериале — Марк Руффало («Я знаю, что это правда»)
  • Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале — Аня Тейлор-Джой («Ход королевы»)
  • Лучший актер второго плана в сериале — Джон Бойега («Голос перемен»)
  • Лучшая актриса второго плана в сериале — Джиллиан Андерсон («Корона») 
Розамунд Пайк получила «Золотой глобус» за роль в комедии «Аферистка» Фото: Kevin Mazur/Getty Images

Что не так с этим списком

Практически все. Ни одно из привлекающих внимание решений по номинациям не было поддержано самими статуэтками. Дебютанты в пролете, ровно как и Netflix. Если не считать выданный Розамунд Пайк «глобус» за «Аферистку» (злобная комедия с ее участием формально вышла на Netflix, но в производителях стриминговый сервис не значится), то побед на счету главной на сегодня онлайн-платформы, поддерживающей крупных кинематографистов и выступающей с мощными прогрессивными инициативами (недавно Netflix отчитался об инклюзивности своих проектов), немного. Награда за сценарий ушла видному американскому автору Аарону Соркину, известному, например, по сценарию к «Социальной сети» Дэвида Финчера и сериалу «Западное крыло». Два приза — в категории «Лучший мини-сериал». Получивший несколько призов их же сериал «Корона» здесь, наверное, даже не в счет — вызвавший ожесточенные споры между королевской семьей и общественностью проект не мог остаться незамеченным. По-настоящему любопытным стало бы решение присудить награду шоураннеру Райану Мерфи и актрисе Саре Полсон за «Рэтчед» ввиду дерзости проекта и мощнейшей работы исполнительницы главной роли. А правильным — поддержать также вышедшую на Netflix драму «Манк» Дэвида Финчера хотя бы наградой за сценарий (автором текста еще в начале нулевых выступил отец Финчера — посмертная статуэтка ушедшему в 2003 году журналисту стала бы жестом профсолидарности). 

Совсем осторожными выглядят решения присудить награды Джоди Фостер за аккуратную роль адвокатши в тюремной драме «Мавританец», основанной на романе об узнике Гуантанамо Мохаммеде Ульд Слахи, отсидевшем в одной из самых жутких тюрем мира ни за что. Слишком предсказуема и награда «Душе» от Pixar (несмотря на шедевральность мультфильма, важнее было бы отметить «Легенду о волках» независимой студии Cartoon Saloon — анимация сделана за гораздо меньшие деньги, но ни в технике, ни в смыслах не уступает американскому конкуренту). То же можно сказать и о вручении приза режиссерке Хлое Чжао за «Землю кочевников». Фильм и без того уже победил в Венеции и Торонто, а сама Чжао вовсю снимает студийные блокбастеры — после «Земли кочевников» в фильмографии постановщицы значится комикс Marvel «Вечные».

Таким образом, материал по итогам награждения можно было б в целом назвать «Бумеры наносят ответный удар», но только никакого удара нет. Все слишком ровно и предсказуемо. Остается радоваться за Джейсона Судейкиса, сыгравшего футбольного тренера Теда Лассо в одноименном сериале, одном из лучших стриминг-проектов прошлого года. Актер, к слову, получал статуэтку не в пафосном смокинге, а в обычном худи. В знак то ли протеста, то ли равнодушия к той ерунде, за которой мы все еще продолжаем почему-то следить. 

Вам может быть интересно:

Больше текстов о культуре и политике — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Мы начинаем проект «Разные люди». Это серия диалогов, в которых один участник — человек с инвалидностью, а второй — нет
Катерина Мурашова
Не надо жаловаться на то, что дети проводят все свое свободное время в виртуальном мире. Лучше сопроводите их туда сами, и это позволит вам лучше понять своего ребенка и его увлечения
Алексей Беляков
Опять читаю в глянце: «В свои 50 она выглядит на 30». Типа восторг. И который раз думаю: а что же позорного в…