Роман Должанский: Одоевское трехлучье
Согласно российскому административному уложению, Одоев даже не город. Уездный центр с конца XVIII века, в 1926 году он был сочтен бесперспективным и разжалован советской властью до статуса сельского поселения: даже третью букву «о» не пожалели в конце топонима, чтобы сомнений ни у кого не было. В конце 60-х годов, правда, сменили гнев на милость — вернули названию мужской род. Чин, однако, так и не восстановили. Районный центр Тульской области Одоев и поныне остается «рабочим поселком».
Одоевцы имеют право обижаться. Они считают, что их городок однажды спас страну, и уже за одно это достоин почтения. Давно очень было — в 1380 году. Когда на Куликовом поле встали друг напротив друга войска Дмитрия Донского и хана Мамая, на подмогу последнему из Литвы спешил князь Ягайло во главе своей армии. На пути литовцев, примерно за 200 нынешних километров от Куликова поля, оказалась крепость Одоев, которую Ягайло решил заодно покорить. Но одоевцы оказали нешуточное сопротивление, задержали литовское войско у своих стен на несколько дней — за это время подоспели гонцы с известием, что Мамай уже разбит и обращен в бегство. Ягайло оставалось только повернуть домой. А если бы Одоев сдался? Литовцы успели бы на Куликово, и как бы оно еще там повернулось, никому не ведомо.
Литовцы, кстати, отомстили одоевцам — вернулись в 1407 году и покорили город. Литовским Одоев был почти весь XV век. Это сейчас он кажется (и является) русской глубинкой, а тогда был спорной территорией. Причем спор велся не только между странами, но даже между членами семьи Одоевских, князей, владевших окрестным небольшим княжеством. Так вышло, что во время русско-литовской войны в конце XV века местные князья поссорились — старший из них, Федор, владел половиной Одоева и состоял на службе короля Казимира. А три двоюродных брата Федора, обладавшие второй частью Одоева, служили «собирателю земли русской» Ивану III. Когда Федор однажды куда-то отлучился, братья захватили его землю — и весь Одоев стал русским.
Внук Ивана III отплатил потомкам патриотов черной неблагодарностью — последнего правящего одоевского князя Никиту Романовича замучил до смерти, княжество ликвидировал, и больше дворяне Одоевские, включая самого знаменитого из них — писателя Владимира Одоевского, к Одоеву отношения не имели... Ну на то и звали неблагодарного внука — Иван Грозный.
Все эти истории гостям Одоева рассказывают в красивом, но неухоженном месте, называемом Соборная гора. Сейчас здесь запущенная городская окраина, а когда-то стояла та самая крепость, якобы спасшая страну. От нее остались только земляные валы. Соборная церковь Воскресения Христова утрачена — построена в XVII веке, перестроена в ХIX, закрыта в 1930-е, разрушена в 1950-е. К 600-летию Куликовский битвы на месте церкви установили бетонный монумент-штырь — сейчас он уже в подтеках и облупился, плитка вокруг него заросла травой. Но вид с городища стоит того, чтобы сюда прийти — крепость стояла на холме, с трех сторон защищенном отвесными склонами, между реками Хлевенка и Упа. Первую уже не разглядеть, а Упа еще ничего себе. Справа от городища через нее перекинут мост, по нему проходит дорога из Белева на Тулу и Москву, а на другом берегу справа вдали проглядывает Атанасов монастырь, основанный в начале XVI века небезызвестным Иваном Воротынским. Воевода, кстати, тоже одно время посматривал в сторону Литвы, но был царем разоблачен, разжалования, сослан в Белоозеро и там умер в темнице.
От бессоборной Соборной горы в центр идет Пролетарская улица, одна из трех одоевских улиц, возвращающих нас в конец XVIII века, когда уездным городам по приказу матушки Екатерины придавали регулярную планировку. Вот тут у одоевцев опять должны выпрямиться спины. И должны они спросить членов интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?»: «Скажите, что общего у Одоева с Римом и Версалем?» Эк куда хватили, скажете? Ну хорошо, возьмем поближе — что общего у Одоева (и в России только у него) с Санкт-Петербургом и Тверью? Минута на размышление кончилась?
Минута на размышление кончилась? А вот что — трехлучевая планировка центра, то есть три главные улицы, расходящиеся от одной точки. Нынешние одоевские Пролетарская, Маркса и Октябрьская — что Невский, Гороховая и Вознесенский проспект в Питере. В теории. На практике все, мягко говоря, скромнее. Сама площадь, от которой должен был разойтись одоевский «Невский трезубец», так и не была построена. Из нескольких зданий, которым было назначено сложиться в новый административный центр, появилось только одно. Потом на площади разбили мемориальный сквер, один из «лучей» был сломан и «першпектива» нарушена. В общем, сейчас без пояснений экскурсовода турист сам даже и не распознает трехлучье.