Все новости
Редакционный материал

«Это что, заболевание, требующее лечения?» Узнали у депутата от «Единой России», зачем нужно запрещать аборты в частных клиниках

4 марта депутат от «Единой России» Инга Юмашева предложила запретить аборты в частных клиниках. По ее мнению, запрет поможет «существенно улучшить статистику» и «понимание причин, по которым женщина идет на такой шаг». Это предложение член ЕР высказала на партийной конференции «Правовые и законодательные аспекты поддержки семей и семейных ценностей». «Снобу» не удалось связаться с автором инициативы. Корреспондент Кристина Боровикова поговорила с однопартийцем Юмашевой Владимиром Крупенниковым, который поддержал ее предложение
4 марта 2021 19:17
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости


Ɔ. Почему вы решили поддержать инициативу Инги Юмашевой?

Я говорил о запрете рекламы абортов, об установлении ответственности за склонение и принуждение к абортам. Но в принципе, я разделяю меры, направленные на сокращение абортов. На конференции мы обозначили проблему. Но еще не определено, в каком виде виде будут вноситься законодательные инициативы.


Ɔ. Вы согласны, что нужно запретить аборты в частных клиниках?

Думаю, что да. Этот вопрос требует изучения. Но я считаю, что аборты надо выводить из системы ОМС. Граждане не должны платить налоги на убийство собственного населения. Я не говорю про аборты по медицинским основаниям, про случаи изнасилования. Я имею в виду аборты по желанию женщин. Это не болезнь, требующая лечения за средства государства.


Ɔ. Запрет абортов — это не чрезмерное вмешательство в частную жизнь?

Что значит вмешательство в частную жизнь женщины? Я же не в постель влезаю. Я говорю о том, что государство не должно финансировать убийство собственного населения. Какая здесь частная жизнь? Я что, заставляю или запрещаю ей беременеть?


Ɔ. Разве этим запретом вы не запрещаете ей распоряжаться своей жизнью?

Она может распоряжаться. Но речь идет об абортах за счет государства. Это не болезнь, от которой должно лечить государство. Это что, заболевание, требующее лечения? Почему я как налогоплательщик должен вносить средства в фонд ОМС для того, чтобы убивали людей и сокращали население России? А другой рукой государство выделяет деньги на демографическую политику, на искусственное оплодотворение. Не логично. Из одного и того же кармана мы и убийство финансируем, и улучшаем демографическую ситуацию. Что за шизофрения?


Ɔ. Может, нужно не запрещать аборты в частных клиниках и не выводить их из ОМС, а проводить уроки секс-просвещения для девушек, в том числе несовершеннолетних?

Они что, не понимают? Им что, нужно объяснять, что если они с кем-то вне брака ложатся спать, то у них могут появиться дети? Этого кто-то не понимает? Нужно учить блуду так, чтобы не забеременеть? Это разве не вмешательство в частную жизнь? Вообще я против внебрачных половых отношений. А брачные отношения создаются для того, чтобы рождались дети.

Инга Юмашева Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»

Ранее «Сноб» рассказывал о проблемах, с которыми сталкиваются россиянки, решившие прервать беременность. Так, врачи, не желающие «портить статистику» медучреждения, делают все возможное, чтобы отговорить девушку от аборта:  показывают ей снимок эмбриона, откладывают проведение процедуры, направляя пациенток к психологам и священникам. С дополнительными проблемами женщины столкнулись во время пандемии — им отказывали в проведении процедуры по ОМС, ссылаясь на распоряжение мэрии по отмене плановых операций из-за указа мэра Сергея Собянина «О введении режима повышенной готовности».

В Минздраве сообщили, что за последние пять лет число абортов в России сократилось на 30%. Сейчас ведомство рассматривает закон, который предполагает ограничение медицинских показаний для прерывания беременности. Если его примут, женщины больше не смогут самостоятельно решать, хотят ли они вынашивать плод с серьезными врожденными заболеваниями.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Московские государственные больницы отказывают женщинам в абортах, ссылаясь на «указ Собянина». Чиновники опровергают эту информацию. Правозащитники считают, что сложившаяся ситуация приведет к росту числа случаев нелегального прерывания беременности
Дарья Миколайчук
Следственный комитет потребовал заочного ареста фигуранта дела о торговле детьми — находящегося в Праге юриста Константина Свитнева, который занимался юридическим сопровождением программ суррогатного материнства. Дело возбудили в июне 2020 года, с тех пор арестовали семь человек. Также следователи начали вызывать на допросы одиноких отцов, клиентов Свитнева, которым суррогатные матери родили детей. «Сноб» рассказывает, как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают его участники, оставшиеся на свободе
Одним из наиболее болезненных вопросов в религиозных кругах является отношение к сексуальным меньшинствам. РПЦ здесь не исключение, а представителей ЛГБТ немало как среди прихожан, так и в клире, хотя официально это и отрицается. «Сноб» публикует анонимное интервью с одним из таких священников