Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

В Москве госклиники отказываются делать аборты. Почему это происходит

Московские государственные больницы отказывают женщинам в абортах, ссылаясь на «указ Собянина». Чиновники опровергают эту информацию. Правозащитники считают, что сложившаяся ситуация приведет к росту числа случаев нелегального прерывания беременности
29 апреля 2020 12:15
Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

В начале марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ «О введении режима повышенной готовности» в связи с пандемией коронавируса. Документ, в частности, обязывает граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и «в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью». Таким образом, из текста документа можно сделать вывод, что плановая медицинская помощь в период введения особого режима отменена. В то же время вице-мэр Москвы Анастасия Ракова заявила, что для ряда плановых операций, которые невозможно отложить, будет предусмотрен «отдельный порядок», а введенная позже система электронных пропусков предусматривает возможность свободного посещения гражданами медицинских учреждений.

Введен ли к настоящему моменту регламент для плановых операций, «Снобу» выяснить не удалось. Однако известно, что ряд государственных больниц, опираясь на указ Собянина, отказываются делать аборты, предлагая перенести их на более поздний срок.

Напомним, что по закону аборт входит в перечень видов медицинской помощи, покрываемых обязательным медицинским страхованием (ОМС): акушеры-гинекологи обязаны прерывать беременность на сроке до 12 недель по желанию женщины. На более поздних сроках такая операция допускается только по медицинским показаниям или в случае изнасилования.

По информации кризисного центра «Насилию.нет», из 44 произвольно выбранных московских больниц беременность по полису ОМС прерывают только в трех. В остальных врачи отказывают женщинам и в абортах с формулировкой «нет угрозы для жизни». В нескольких больницах «Насилию.нет» ответили, что могут сделать аборт, если женщину привезут на скорой.

Департамент здравоохранения Москвы 22 апреля опроверг эту информацию, заявив, что аборты перестали делать только в роддоме номер 8.

Корреспонденты «Сноба» 23 апреля обзвонили 28 московских больниц. В большинстве из них сказали, что аборты не делают, в некоторых случаях это объясняли «указом Собянина». Операцию согласились провести только в четырех учреждениях — при наличии направления из женской консультации. При этом, согласно разъяснениям Мосгорздрава, посетить гинеколога беременные сейчас могут только в трех случаях: чтобы встать на учет, сделать УЗИ или ввести антирезусный иммуноглобулин.

Коммерческие клиники продолжают делать аборты. Цена на прерывание беременности с учетом стоимости приема и анализов составляет от 7 до 20 тысяч рублей в зависимости от метода и квалификации врача.

Возможные последствия запрета абортов 

Чаще всего аборты в России делают женщины, у которых уже есть дети, и в девяти случаях из десяти они обращаются для этого в государственные клиники. Невозможность сделать аборт по полису ОМС ударит по многодетным матерям и другим людям с низким доходом, в том числе по тем, кто остался без работы из-за кризиса, считает директор ассоциации акушеров-гинекологов «Народонаселение и развитие» Любовь Ерофеева. «Это значит, что мы будем наблюдать резкий скачок смертности среди женщин, которые пытались сделать аборт самостоятельно. Это трудно представить в пределах Садового кольца, но где-то в регионе может случиться что угодно», — говорит учредитель и директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина.

«Женщина в отчаянном положении меньше задумывается о последствиях, поэтому может обратиться в подпольные структуры, — отмечает акушер-гинеколог и директор ассоциации «Народонаселение и развитие» Любовь Ерофеева. — Сейчас, когда аборт сделать легально, этот сегмент рынка не развит. Но он наберет обороты, если женщин лишат права на бесплатную и легальную операцию».

Стоит отметить, что криминальные аборты, когда врачи прерывают беременность без соответствующей лицензии, делают и сейчас. Подсчитать их точное количество сложно, поскольку известно о них становится, только когда полицейские находят такие клиники или если в больницу поступает женщина, пострадавшая после операции на поздних сроках.

Еще одно возможное последствие временного ограничения абортов — увеличение числа младенцев-отказников.

«Детей выбрасывают в мусоропровод или оставляют в туалете аэропорта даже в абсолютно спокойные времена. В ситуации кризиса женщина, которая не смогла сделать аборт, безжалостно избавляется от ребенка», — говорит Ерофеева.

И Ривина, и Ерофеева сходятся на том, что инициатива о запрете абортов в Москве, скорее всего, исходит не от властей, а от врачей на местах. Перегруженные работой из-за коронавируса больницы решили поставить на паузу всё, кроме борьбы с пандемией. Возможно, врачи опираются на позицию Минздрава, предупредившего, что роды и аборт в разгар пандемии могут быть сопряжены «с увеличением показателя материнской летальности и большим числом осложнений». По мнению Ерофеевой, опасность абортов на фоне коронавируса преувеличена, а вот отсрочка аборта даже в две недели увеличивает риск осложнений, поэтому такие операции нельзя считать плановыми даже в текущих обстоятельствах.

Что делать, если врачи отказываются делать аборт по ОМС 

Юрист кризисного центра для женщин «ИНГО» Диана Рамазанова советует женщинам не уходить из больницы сразу после того, как они получили отказ. Она рекомендует напомнить врачам, что, согласно официальным данным департамента здравоохранения Москвы, аборты прекратила делать только одна клиника. Если этот довод не убедит медиков, можно написать заявление на имя заведующего и потребовать письменный отказ в операции с указанием причины. В большинстве случаев вопрос решится на этом этапе.

«Запрет пока существует только на словах, — говорит Рамазанова. — Нет разъяснений, ни одной бумажки, в которой говорилось бы о ситуации с абортами, входящими в ОМС. До тех пор, пока она не появится, отказы в операциях незаконны. Часто женщине просто говорят "нет", и она уходит. Если потом возникают вопросы, учреждение говорит, что она и не приходила. Действительно, телефонный разговор к делу не пришьешь. Поэтому, если ваши права нарушают, я советую в том числе снимать видео и вести диктофонную запись».

Проконсультировать женщин, которым отказали в аборте, готовы юристы «ИНГО» или «Насилию.нет».

По данным Минздрава, в 2018 году в России было сделано 567 тысяч абортов. Анна Ривина утверждает, что эта цифра больше — около миллиона абортов в год, и если регионах сложится ситуация, аналогичная московской, за время карантина на операцию не попадут примерно 100–150 тысяч женщин.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В США очередной общественный скандал — и он снова перерос в политическое противостояние между либералами и консерваторами. Речь идет об абортах. Часть американцев считает, что они допустимы, а другая уверена, что нет. Обе стороны уже перевели вопрос в политическую плоскость, обе мобилизуют сторонников и усугубляют ситуацию в и без того треснувшем американском обществе
21-летняя жительница Непала задохнулась в специальной «менструальной хижине» после того, как зажгла там огонь, чтобы согреться. Подобные проблемы характерны не только для стран третьего мира. Табуирование менструации происходит повсеместно и нередко приводит к катастрофическим последствиям
Согласно соцопросу компании Validata, результаты которого были представлены 24 ноября на Moscow Femfest, большинство россиян будут не против, если президентом России через 10 лет станет женщина. Также они не видят ничего плохого в том, что женщина зарабатывает больше мужчины, а мужчина занимается домашними делами. Как россияне относятся к феминизму, в чем различия между мужчиной и женщиной и что нужно сделать, чтобы состояться как личность — в инфографике «Сноба»