Все новости
Редакционный материал

Non/fiction: 12 книг, которые нельзя пропустить. Выбор «Сноба»

Ярмарка Non/fiction после вынужденного перерыва, связанного с коронавирусом, возвращается к привычному формату. С 24 по 28 марта книги разных издательств будут представлены в Гостином дворе. «Сноб» составил список книг, обязательных к прочтению
22 марта 2021 14:20
Издательство: КоЛибри
 

Энтони Бивор «Арденнская операция: Последняя авантюра Гитлера», издательство «КоЛибри»

Британский историк и лауреат исторических и литературных премий Энтони Бивор рассказывает об одном из важнейших сражений заключительного этапа Второй мировой войны на территории Западной Европы, когда в декабре 1944 года Гитлер начал свою последнюю операцию в Арденнах. Сюжет книги основан на множестве документальных источников.

Издательство: Редакция Елены Шубиной

Гузель Яхина, «Эшелон на Самарканд», «Редакция Елены Шубиной»

Новый, третий роман Гузель Яхиной незамедлительно стал популярен хотя бы потому, что не читавший его историк Григорий Циденков обвинил автора в плагиате. Яхина в свою очередь сослалась на архивные данные, откуда черпала информацию. В центре событий направляющийся из Казани в хлебный Самарканд эшелон из 500 замученных голодом детей. Возглавляют перевозку молодой командир, фронтовик Гражданской войны Деев и детский комиссар Белая. На пути в 4000 верст их ждет множество приключений — от поиска кормилицы для новорожденного до встречи с бандитами.

Издательство: Individuum

Денис Пузырев, «Новейшая история России в 14 бутылках водки. Как в главном русском напитке смешаны бизнес, коррупция и криминал», издательство Individuum

Водка, пожалуй, самый ассоциируемый с Россией напиток. Об истории постсоветской водки, о том, насколько выгодно и рентабельно ее производить и удалось ли прекратить ее контрафактные поставки при Путине, рассказывает журналист Денис Пузырев в своей книге «Новейшая история России в 14 бутылках водки». 

Издательство: Inspiria

Ксения Буржская, «Мой белый», издательство Inspiria

С белым цветом у старшеклассницы Жени связаны все самые теплые и добрые воспоминания: о том, как обе ее мамы были вместе, как в жизни не было места измене и как на чистых белых листах можно было выразить свои чувства в стихах.  

Издательство: Азбука

Мэттью Макконахи, «Зеленый свет», издательство «Азбука»

На протяжении 42 лет актер и кинорежиссер Мэттью Макконахи искал ключ к разгадке жизни и 35 из них вел дневники. В своей книге — иллюстрированной автобиографии — он без сантиментов вспоминает о прошлом: о непростых отношениях с родителями, годовой студенческой программе в Австралии, намерении уйти в монахи, кочевой жизни в трейлере, непреодолимом желании стать отцом и о том, что такое «зеленый свет» его жизни. Книга стала одним из главных книжных событий 2020 года. 

Издательство: Альпина нон-фикшн

Маша Халеви, «Полиамория. Свобода выбирать», издательство «Альпина нон-фикшн»

Общество порицает полиаморные и немоногамные союзы. Но что если эти самые союзы — осознанный выбор людей, которые хотят не скрывать свои отношения, а чувствовать себя уверенно, держа за руку любимого человека? Секс-просветитель Маша Халеви на собственном примере при помощи научных исследований доказывает, что моногамные и другие виды отношений достойны уважения. Книга готовится к выходу и будет презентована на книжной ярмарке.

Издательство: НЛО

Оксана Васякина, «Рана», издательство НЛО

Героиня дебютного романа Оксаны Васякиной едет через полстраны в Сибирь, чтобы похоронить прах матери рядом с могилами предков. Как она переживает смерть родного человека, отношения с которым не были простыми? И что откроется ей за болью и печалью утраты?  

Издательство: Альпина нон-фикшн

Максим Винарский, «В поисках родословной животного мира», издательство «Альпина нон-фикшн»

Доктор биологических наук Максим Винарский проливает свет на возникновение и эволюцию многоклеточных. Почти 4 миллиарда лет назад в глубинах мирового океана зародилось микроскопическое одноклеточное существо — LUCA (Last Universal Common Ancestor). В 2016 году при помощи анализа генетических и химических признаков существующих на сегодняшний день видов ученые обнаружили 355 генов, которые входят в геном нашего общего предка Луки. 

Издательство: НЛО

«Демонтаж коммунизма. Тридцать лет спустя», издательство НЛО

30 лет назад пал коммунистический режим. О том, какие политические трансформации произошли с тех пор в странах бывшего СССР и Восточной Европе, рассказывают ведущие эксперты, историки и социальные мыслители России, США и Европы. 

Издательство: Синдбад

Кейт Элизабет Расселл, «Моя темная Ванесса», издательство «Синдбад»

Читатели этого романа разделились на два лагеря. Одни сопереживают рассказчице, 15-летней Ванессе, ставшей жертвой 42-летнего учителя литературы. Другие уверяют, что это не что иное, как любовь, ведь возраст героини позволяет ей принимать решения осознанно. Прочитав дебютный роман американской писательницы Кейт Элизабет Рассел, можно провести параллель с набоковской «Лолитой».

Издательство: Individuum

Нико Воробьев, «Мир под кайфом. Вся правда о международном наркобизнесе», издательство Induviduum

Об истории наркоторговли, структуре наркобизнеса и законе, который с ним борется, рассказывает бывший драгдилер русского происхождения Нико Воробьев, отбывший срок в лондонской тюрьме. Среди героев — полицейские, крестьяне, сотрудники международных организаций. И все они вовлечены в теневую экономику по продаже наркотических веществ. Книга не является пропагандой наркобизнеса и наркотиков. 

Издательство: No Age

Хельга Флатланд, «Современная семья», издательство No Age

В Вечном городе за крошечными столиками римских тратторий 70-летние родители сообщают трем своим взрослым, но так и не выросшим детям о разводе и дальнейших планах на жизнь порознь. Кто из них заложник ситуации и кому сочувствовать, можно узнать, прочитав новый роман норвежской писательницы Хельги Флатланд. 

Подготовила Анастасия Степанова

Вам может быть интересно: 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Овдий
Из бестселлера «Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель», издательство АСТ Ссылка Как вы думаете, тратить…
Катерина Мурашова
Современных детей и подростков часто растят в уверенности, что они кому-то интересны сами по себе, без всяких усилий с их стороны. И что окружающий мир почему-то должен стремиться их «понимать». Так ли это? Что вы об этом думаете?
США и Европу охватили протесты под лозунгом Black Lives Matter. Тем временем в России за прошедшую неделю произошло сразу два громких случая расовой дискриминации. В Брянске таксист отказался везти темнокожего пассажира, а в Санкт-Петербурге блогеру африканского происхождения Марии Магдалене Тункаре угрожают националисты. И такие случаи не единичны. «Сноб» поговорил с людьми, которые столкнулись с ксенофобией