Фото: Влад Некрасов/Коммерсантъ
Фото: Влад Некрасов/Коммерсантъ

«Зеленые» компании

Сейчас, на гребне эковолны, кажется, что всевозможные «грин», «органик» и «эко» бренды будут развиваться и в перспективе расти. Но в этом есть сомнение, поскольку подходы большинства этих компаний, скорее всего, будут скопированы крупнейшими игроками индустрии. «Эко» станет еще одним сегментом их продукции, и именно гиганты останутся победителями. Из всех green-компаний серьезного успеха смогут добиться лишь единицы.

Приведу «незеленый» пример того, как это бывает. Не так давно стала популярной соцсеть Clubhouse: новый подход, интересная идея, удобный для скоростного мира формат общения — только голосом. Когда стало понятно, что пользователи этот проект активно поддерживают, крупные игроки вроде Facebook решили перенять его опыт. Сейчас Facebook разрабатывает очень похожий по функционалу продукт, а Telegram добавил у себя возможность коллективных голосовых чатов. Смысл в том, что пользователи, уже доверяющие крупным игрокам и привыкшие пользоваться их продукцией, скорее останутся на привычной платформе и «накатят» там обновления, чем начнут использовать что-то новое с тем же функционалом.

То же самое может произойти и с green-компаниями. Их идею возьмут на вооружение крупные игроки и не дадут сделать большую прибыль более мелким проектам.

Криптовалюты

Криптовалюта показывает сумасшедшие проценты для инвесторов, но важно понимать, что сегодня это серая зона финансов, в основном они используются для транзакций в обход регулирования. И регулирование сферы криптовалют может привести к их обесцениванию. Криптовалюты — это продукт вычислений и создания огромного капитала на пустом месте для основателей и первых инвесторов. По сути, они посягают на индустрию печатания денег, монополию государств и центральных банков. Криптовалютная история может исчезнуть или сильно «просесть» в двух случаях:

  1. Если государства выпустят свои криптовалюты с их последующим строгим регулированием.
  2. Если произойдут сильные спады в экономике и кризисы. В ситуации экономической депрессии, военных действий или резкого роста стоимости продуктов первой необходимости никто не захочет держать свои накопления в «валюте», которая не обеспечена ни армией, ни государством и не признана большинством населения.

Вторую ситуацию мы прогнозировать не станем, а первая — более чем возможна. Намерения создать государственные цифровые деньги уже есть

Технологические компании

Технологические компании с индексом P/E выше 40–50 рискуют стать последователями компаний из «пузыря» 2000-х. Их акции бешено растут, но в один момент могут схлопнуться и потерять до 90% своей стоимости, не оправдав тех серьезных ожиданий прибыли, которые сегодня имеются. Причина их роста в уверенности рынка в том, что прибыль технологичных компаний будет быстро расти, они вытеснят нетехнологичные компании и станут главенствовать на рынке. Но это во многом зависит от роста числа пользователей и их привычек. А люди не склонны быстро менять привычки, поэтому слишком большие ожидания могут рухнуть в одночасье. Я бы не рекомендовал сейчас вкладываться в компании с завышенными ожиданиями, если вы не любите рисковать.

Вклад в банк

Банковский депозит, не покрывающий инфляцию, перестает иметь хоть какую-то экономическую целесообразность для большинства населения. Инфляция в России уже 5,5%, а доходность банковского депозита на апрель 2021 года составляет 4,5%. Цифра звучит настолько грустно, что ситуация не нуждается в дополнительных пояснениях. 

Покупка готового бизнеса / покупка квартиры или коммерческого помещения для сдачи в аренду

Этот инструмент часто используют в качестве примера пассивности инвестиций. Вложи — и получай. Но это миф: инвестиции в бизнес и аренду — не пассивные. Это полноценная работа с постоянным решением бытовых и бумажных проблем, которая не гарантирует получение реального дохода. Если у вас небольшое число помещений для сдачи в аренду или небольшой готовый бизнес, не получится нанять менеджера-управленца, который сделает всю работу за вас (и поможет вам получать действительно пассивный доход). Ему нужно платить зарплату, а при маленьких оборотах это нецелесообразно. К слову, доходы от ренты в России за последние десять лет в течение семи лет были ниже инфляции. В результате менять лампочки, искать арендаторов и решать вопросы с соседями придется вам лично. Это не инвестиция, а работа фултайм.

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике, экономике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь