Все новости
Редакционный материал

Как юридически противостоять буллингу в школе 

Буллинг сегодня, к сожалению, является нормой для многих подростковых коллективов. Прощупывание границ дозволенного — одна из форм познания окружающего мира. Однако подобные взаимоотношения могут приносить вред физическому и ментальному здоровью ребенка, поэтому негативное явление нельзя спускать на тормозах. Издевательствам можно и нужно противостоять, вооружившись буквой закона. О том, как правильно это делать и с чего следует начать, рассказывает управляющий партнер, коммерческий директор ГК «Европейская юридическая служба» Андрей Хорошилов
14 июня 2021 9:19
Фото: Annie Spratt/ Unsplash

Боремся с детьми по-взрослому 

В первую очередь необходимо заняться сбором доказательств: по возможности соберите видео- и аудиоматериалы, переписку в социальных сетях. При нанесении физического вреда обязательно зафиксируйте побои в травмпункте.

Однако насилие может протекать не только в форме избиений, но и как моральное воздействие, нацеленное на угнетение личности. Доказать такое негативное влияние на ребенка тоже возможно. Для этого нужно обратиться к психиатру. Врач сделает экспертное заключение, в котором отобразит влияние ситуации на ментальное здоровье подростка. 

Не выбрасывайте чек за прием доктора — все это пойдет в папку с доказательствами. Туда же прикрепите и чек за услуги юриста или купленные лекарства для ребенка. Все это вам понадобится, если дело дойдет до суда.

Подростков, решивших, что травля других — это весело, могут привлечь за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по ст. 111 и ст. 112 Уголовного кодекса РФ. Если насилие над ребенком было моральное, это можно расценивать как клевету (ст. 128.1 УК РФ). В совсем тяжелых случаях — как доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ) и склонение к совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ). Личная ответственность за подобные противоправные действия наступает после 14 лет. После 16 лет подросток может получить не только штраф, но и тюремный срок.

Звоночек для учителя 

Следующий шаг — обращение в администрацию учебного заведения. Ст. 28 ч. 6 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обязывает школу или колледж создавать безопасные условия обучения и воспитания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими их жизнь и здоровье. Если же этого не происходит и ваш ребенок стал объектом травли, несет ответственность за происходящее именно учебное заведение. 

Обращение составляется родителями в свободной форме на имя классного руководителя, директора школы и психолога. Необходимо описать сложившуюся ситуацию, потребовать разрешить ее и составить комплекс мероприятий, направленных на предотвращение буллинга.

Если мера не возымеет должного эффекта, а буллинг будет продолжаться, вы вправе составить жалобу на директора учебного заведения и направить ее в Департамент образования и в прокуратуру. Также вы можете написать жалобу в комиссию по делам несовершеннолетних и заявление в полицию, приложив все собранные доказательства.

Заключительный шаг — обращение с исковым заявлением в суд. Часто вопрос решается еще на уровне комиссии и полиции, но вы должны быть готовы и к такому исходу. Наказать обидчиков через суд — вполне реальная задача. Только обязательно предоставьте весь пакет собранных доказательств, скриншоты переписок в соцсетях, справку о снятии побоев, экспертное заключение психиатра, а также все чеки за оплаченные услуги специалистов, юридическую поддержку, медикаменты и указание причиненного ущерба, если, например, ребенку порвали одежду или порезали рюкзак. Все эти средства вам могут вернуть по решению суда.

Выйти победителем

Отличный кейс, иллюстрирующий, что победить буллинг сложно, но возможно — это история Натальи Цымбаленко, которая смогла пресечь издевательства над сыном и его одноклассниками, а потом и вовсе написала полезную книгу на эту тему для других родителей. Костяк «крутых» в классе, где учился ее ребенок, травил детей. Над сыном-пятиклассником Натальи Цымбаленко издевались из-за того, что тот приносил с собой пластилин и не хотел вступать в конфликты. 

У других детей в классе «крутые» отнимали и портили вещи, подкладывали бутылки с мочой. А одного мальчика и вовсе обманули, дважды взяв у него деньги на покупку вейпа (ведь нужно казаться крутым!), но так и не отдав ему ни вейп, ни деньги. 

Классный руководитель никак не реагировал на происходящее в детском коллективе. Тогда Наталья Цымбаленко перешла к активным действиям, организовав группу родителей учеников, которые подверглись травле, написала коллективное заявление, где подробно описала происходящее. Женщина настаивала на встрече с директором гимназии, но классный руководитель сделал все, чтобы она не состоялась. В итоге удалось пообщаться с психологом и соцработником. На встрече представители школы сначала заявляли, что ничего не знали, а потом сказали, что родители ничего не докажут. 

После этого Наталья отправила заявление на электронный адрес школы, председателя управляющего совета школы, а также подала его в управу района в комиссию по делам несовершеннолетних. 

Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки. В учебном заведении состоялось собрание с руководством, родителями, представителями управляющего совета и Департамента образования. На встрече Цымбаленко попытались предложить просто перевести сына в другую школу, но она наотрез отказалась. 

В итоге класс посетил инспектор по делам несовершеннолетних. Ученик, обещавший продать вейп, вернул деньги и был поставлен на учет. Так благодаря правильным и активным действиям буллинг в коллективе удалось искоренить. 

Главное — не закрывать глаза на происходящее с вашим ребенком. Действуйте, боритесь и отстаивайте свои и его права. 

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Как научиться строить отношения, не бояться ломать стереотипы и совмещать успешный бизнес и воспитание детей? Ответы на эти вопросы ищет автор «Сноба» Ольга Нечаева. Ее книга «Женщина с Марса» выходит на этой неделе в издательстве «Альпина Паблишер». «Сноб» публикует главу «Мой личный феминизм»
Катерина Мурашова
Как наладить отношения с близкими, на работе, в школе и с самим собой? Десять семей нашли ответ на этот вопрос с помощью психолога Екатерины Мурашовой
Катерина Мурашова
На пороге взрослой жизни подростки часто видят противоречия между своей «внешней» позицией и личными переживаниями. Но не всегда самостоятельно могут их объяснить и преодолеть