Все новости

«Вы затыкаете мне рот». Как прошло интервью Путина телеканалу NBC

14 июня на американском телеканале NBC вышло интервью с президентом России Владимиром Путиным. Коротко рассказываем, о чем российский президент беседовал с журналистом Киром Симмонсом

14 июня 2021 19:27
new.jpg
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

О Байдене:

Симмонс спросил, что Путин думает о Байдене. На это президент ответил, что новый президент США «кардинальным образом» отличается от Дональда Трампа, он «профессионал» и «почти что всю сознательную жизнь провел в политике»: «Это другой человек. Я очень рассчитываю — есть плюсы, есть минусы, — что не будет таких импульсивных движений со стороны действующего президента, что мы будем соблюдать определенные правила общения, сможем о чем-то договариваться, находить какие-то точки соприкосновения».

О словах Байдена, что Путин бездушный:

Байден говорил, что примерно 10 лет назад виделся с Путиным, смотрел ему в глаза и не увидел «никакой души». Симмонс спросил, помнит ли Путин этот разговор.

«Насчет души я не знаю, надо еще подумать, что такое душа. Но я не помню этой части наших разговоров, честно говоря, не помню. <...> Насчет души ‒ это в церковь, пожалуйста», — высказался президент.

О кибератаках:

Симмонс перечислил Путину кибератаки на США и спросил, ведет ли Путин кибервойну. На это президент ответил, что причастность россиян к преступлениям не доказана: «на такие бездоказательные обвинения я могу вам ответить: можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ. Вас это устроит?».

Президент отметил, что обвинения в кибератаках превращаются в «бесконечный фарс». По его мнению, Россия и США должны договориться о совместной работе в киберпространстве.

Об оппозиции и законе об иностранных агентах:

«Почему Вас так пугает оппозиция, господин президент?» — спросил американский журналист. «Кто вам сказал, что нас пугает оппозиция или меня пугает оппозиция? Кто вам это сказал? Вы знаете, это даже смешно», — ответил Путин.

Говоря об оппозиционных организациях, которые причислили к иностранным агентам, Путин сказал, что закон об иноагентах — «это не наше изобретение, это еще в 30-е годы закон об иностранных агентах был принят в США, и он гораздо более жесткий».

Журналист неоднократно заметил Путину, что тот не отвечает прямо на вопрос, а начинает обсуждать политику США.

«Нет. Если Вы наберетесь терпения и дадите мне сказать до конца то, что я хочу сказать, вам все станет ясно. Но вам не нравится мой ответ, вы не хотите, чтобы мой ответ слышали ваши зрители, вот в чем проблема. Вы затыкаете мне рот. Разве это свобода выражения собственного мнения? Или это свобода выражения собственного мнения по-американски?» — высказался президент.

Позже он добавил: «У нас есть такая пословица: нечего на зеркало пенять, если рожа кривая».

О «жертвах» Путина:

Симмонс прямо спросил, приказал ли Путин убить Навального. «Конечно, нет. У нас нет такой привычки кого-то убивать», — ответил президент.

Тогда журналист назвал имена Анны Политковской, Александра Литвиненко, Сергея Магнитского, Бориса Немцова, Михаила Лесина и сказал, что это жертвы Путина.

«Знаете что, мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какое-то такое несварение желудка, только словесное. Вы перечислили много людей, которые действительно пострадали и погибли в разное время по разным причинам от рук разных людей», — высказался глава государства.

О посадке самолета Ryanair в Белоруссии:

Путин сказал, что узнал о случившемся из СМИ и ему это неинтересно. «Я не то чтобы одобряю и не то чтобы осуждаю. Так случилось», — ответил президент на вопрос, как он относится к «поступку» белорусского президента Александра Лукашенко.

«Вы знаете, я не могу не вспомнить другого случая подобного рода, когда самолет президента Боливии по приказу американской администрации посадили в Вене. Борт №1 президента, вот так принудительно приказали сесть. Президента вывели из самолета, обыскали самолет, и вы об этом даже не вспоминаете. <...> Вы мне сказали, что посадка самолета с президентом Боливии — это другой случай. Другой, да, только он просто хуже в десять раз, чем то, что было сделано, если что-то было сделано, в Белоруссии», — сказал Путин.

О Навальном в тюрьме:

Американский журналист попросил Путина обещать, что Алексей Навальный покинет тюрьму живым и здоровым. Президент сказал, за здоровьем оппозиционера следит администрация колонии.

Телеканал «Дождь» обратил внимание на то, что из расшифровки интервью на сайте Кремля вырезали реплику Симмонса: «люди заметят, что вы не сказали, что он (Алексей Навальный) выйдет из тюрьмы живым».

Об отношениях с Китаем:

Путин отметил, что Россия довольна «беспрецедентно высоким уровнем отношений» с Китаем. По его словам, между странами сложился «большой уровень доверительности и сотрудничества, причем по всем направлениям: в политике, в экономике, в сфере технологий, в военно-техническом сотрудничестве». «Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах. <...> Мы видим попытки разрушить отношения между Россией и Китаем, мы видим это в практической политике. И ваши вопросы тоже связаны с этим», — добавил президент.

О преемнике:

В конце беседы Путин заявил, что оппозиционер может быть его «преемником»: «Вы знаете, я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны, для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России. <...> Поэтому если я увижу, что какой-то человек, даже если критически относится к каким-то сферам моей деятельности, но я увижу, что это человек с конструктивными взглядами, человек предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю все, чтобы такие люди были поддержаны».

Больше новостей:

В Индии умер глава «самой большой семьи в мире»: у него было 38 жен и 89 детей

За время пандемии в России выросла смертность от пневмонии, болезней кровообращения и сахарного диабета

Девушку, которая скрывалась в квартире для жертв домашнего насилия, вернули домой. Ранее она сбежала оттуда из-за побоев, связанных с ее сексуальной ориентацией

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В 2008 году спецслужбы США арестовали российского предпринимателя Виктора Бута. Его обвинили в сговоре против Америки и приговорили к 25 годам тюрьмы, срок он отбывает до сих пор. В конце июня в издательстве АСТ выйдет книга Александра Гасюка «Виктор Бут. Подлинная история “оружейного барона”». «Сноб» публикует первую главу
Катерина Мурашова
Хороший практический результат, как и во всяком почти деле, дает регулярное упражнение, неодиночество в попытках достижения и неукоснительная моральная поддержка. Все это касается и искусства делать комплименты, которое подчас помогает социальной адаптации детей и подростков
Буллинг сегодня, к сожалению, является нормой для многих подростковых коллективов. Издевательствам можно и нужно противостоять, вооружившись буквой закона. О том, как правильно это делать и с чего следует начать, рассказывает управляющий партнер, коммерческий директор ГК «Европейская юридическая служба» Андрей Хорошилов