Все новости

1600-493470.jpg

Каршеринг или лизинг. В чем плюсы длительной аренды автомобиля вместо его покупки

Редакционный материал
Рынок аренды автомобилей набирает обороты. О том, почему взять машину на время выгоднее, чем покупать в собственность, рассказывает коммерческий директор компании «СберАвтопарк» Екатерина Костина
22 июня 2021 16:32

Владеть машиной сегодня дорого. Стоимость автомобилей и налог на транспортные средства растут ежегодно. Средняя ставка по автокредиту в 2021 году составляет 12–13% годовых. Дополнительно нужно проходить техосмотр и платить за страховку, не говоря уже об услугах автосервиса и непредвиденных расходах. За несколько лет использования автомобиль падает в цене, принося владельцам финансовые убытки. Сэкономить водителям помогают каршеринг и операционный лизинг.

Каршерингуже знаком многим: краткосрочная аренда автомобиля осуществляется через мобильное приложение. Выбираешь ближайшую машину и платишь только за время поездки сразу же после ее окончания — такой формат удобен для личного использования. Тарифы для бизнеса тоже есть, система работает аналогично, только счет оплачивается в конце месяца за всех сотрудников, которые подключены к сервису.

Что касается операционного лизинга — это долгосрочная аренда автомобилей на срок от шести месяцев до пяти лет. По истечении срока договора клиент может выкупить используемый автомобиль или вернуть его владельцу. Услуга доступна как для юридических, так и для физических лиц. Принцип работы одинаковый, однако для вторых услуга носит название сервиса «Подписки». 

Пользование транспортом предполагает фиксированные ежемесячные платежи, размер которых зависит от марки/модели автомобиля и ежегодного пробега, а также включает полное обслуживание транспортного средства на протяжении всего срока договора. Снизить размер ежемесячного платежа можно за счет первоначального взноса, который не является обязательным в рамках услуги операционного лизинга, то есть доступна долгосрочная аренда автомобиля без аванса.

Услугами автолизинга в Европе пользуются 31% частных автовладельцев, в США — 29%. В России водители тоже постепенно отказываются от личного транспорта в пользу арендованного. Развитие этого тренда немного замедлилось в 2020 году во время пандемии, но в марте 2021-го вновь ускорилось.

На данный момент созрел большой потенциал развития сервисов подписки в мегаполисах. Автомобили и их содержание дорожают, на этом фоне каршеринг и лизинг становятся все более выгодными.

Например, пользователю необходим автомобиль ежедневно в рабочий день на четыре часа для проезда не более 40 километров. При расчете тарифа «часы» одного из каршеринговых сервисов с учетом использования автомобиля «Фольксваген Поло», стоимость ежемесячной оплаты в Москве составит 21 335 рублей, включая расходы на топливо (их покрывает каршеринговая компания). Операционный лизинг аналогичной модели автомобиля будет стоить 26 154 рублей с учетом затраты на топливо, расходов на мойку (1000 рублей в месяц), а также омывающей жидкости. Однако ключевым преимуществом услуги станет отсутствие поиска ближайших автомобилей, так как помимо арендатора никто не сможет управлять этим транспортным средством и, соответственно, забронировать и увезти его. 

Использование «Фольксвагена Поло» восемь часов вождения в день при ежедневном пробеге 100 километров в каршеринге по тарифу «часы» обойдется в 2029 рублей в день, а в операционном лизинге — 1447 рублей в день. Стоимость использования автомобиля в месяц — 46 667 рублей и 33 280 рублей соответственно. В данном случае финансовая выгода операционного лизинга более очевидна.

Услуги лизинга — выгодный и удобный формат пользования автомобилем для юридических лиц. Он подойдет тем, кто постоянно возит с собой тяжелое оборудование или доставляет заказы. Использование каршеринга актуально, если нужно налегке доехать из пункта А в пункт Б, оставить машину и не думать о месте и стоимости парковки. Сегодня каршеринг присутствует в 21 крупном городе России и продолжает набирать популярность.

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктор Ерофеев
Новая художественная провокация Александра Меламида напомнила нам о нашей главной интеллектуальной слабости — существовании запретных тем в истории и искусстве
21 июня впервые на российской сцене Сергей Полунин исполнит роль Распутина в одноименном драматическом балете. Накануне премьеры артист рассказал «Снобу» о том, как пережил пандемию, снялся в клипе Depeche Mode и поработал с певицей Sia
Наталья Плеханова
На фоне сильно усложнившейся истории с выездом за пределы России этим летом все большую популярность приобретают российские курорты. Одна из самых известных персон светского Петербурга Наталья Плеханова провела семь дней в водолечебнице в Сестрорецке и по просьбе «Сноба» составила подробный отчет, снабдив его своими фотографиями и историческими экскурсами

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.