Все новости
На правах рекламы

«Немецкий бизнес залез на российский рынок через водосточную трубу». Как компания «Сименс Энергетика» начала электрифицировать Россию

В начале июля в Москве открылась фотовыставка «От динамо-машин до электростанций» — так 170 лет со дня подписания первого контракта и 100 — с создания проекта электрификации России отмечает компания «Сименс Энергетика». Рассказываем, как устроена выставка
6 июля 2021 15:20
Фотовыставка «От динамо-машин до электростанций» Фото: «Сименс Энергетика»

Выставку «От динамо-машин до электростанций» на Тверском бульваре открыл вице-президент по финансам «Сименс Энергетика» в России Кристиан Вайсс. «Эта выставка проходит в рамках года Германии в России. Фотопроект показывает, как маленькая берлинская компания стала огромным международным концерном. История “Сименс Энергетика” в России началась с электрификации Москвы и Петербурга в XIX веке — исторически сложилось так, что Россия всегда была в фокусе нашей компании», — сказал он. Экспозиция будет работать до 1 августа.

По мнению Вайсса, выставка будет интересна не только сотрудникам и партнерам «Сименс Энергетика», но и широкой аудитории, поскольку история компании связана с важнейшим для страны событием — электрификацией Москвы и Санкт-Петербурга.

«Безусый юнец» и первый крупный контракт компании 

Во время наполеоновских войн максимальная скорость передачи сообщений была два слова в минуту. Все изменилось, когда старший из братьев Сименс — Вернер — усовершенствовал стрелочный телеграф. Он придумал специальный изоляционный материал из гуттаперчи для медной проволоки, благодаря которому передавать информацию можно было гораздо быстрее.

Карта с обозначением маршрутов, по которым передавалась информация в России Фото: «Сименс Энергетика»

Другой брат — Карл Сименс — вместе со своим другом Гальске открыл в Германии небольшую мастерскую: Сименс стал изобретателем, а Гальске вложил в дело свои средства.

Сименс и Гальске решили заключить в России контракт на прокладку телеграфных кабелей, но окружающим это казалось невозможным: Карлу было всего 24 года, при российском дворе его называли не иначе как «безусым юнцом». Судьбу контракта должен был решить главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями граф Клейнмихель, у которого в этом деле был свой интерес: этот контракт рассчитывала получить принадлежащая ему фирма.

Чтобы устранить конкурента, Клейнмихель поручил Карлу Сименсу заведомо провальный проект: проложить по дну Финского залива телеграфный кабель от Петергофа до Кронштадта. Задача невероятная и невозможная для XIX века, но Сименс справился. Он проложил кабель по водосточной декоративной трубе — и получил контракт на прокладку кабелей по всей стране. В России после этого говорили: «Немецкий бизнес залез на российский рынок через водосточную трубу».

Так прокладывались телеграфные кабели в Российской империи. Благодаря новой технологии русский государь получил возможность начинать утро с чашки кофе и депеши о том, что происходит в театре военных действий на берегу Черного моря Фото: «Сименс Энергетика»

Динамо-машины, венчание и придворные балы

Май 1883 года. Александр III и Мария Федоровна после венчания государя на царство вышли на балкон Большого Кремлевского дворца, чтобы посмотреть на иллюминированную Москву Фото: «Сименс Энергетика»

За два месяца до венчания на царство Александра III инженеры компании «Сименс и Гальске» приехали из Петербурга в Москву, чтобы поставить локомобильные (передвижные) динамо-машины. От них кабель тянулся в Кремль: все башни, стены и здания украсили сотнями тысяч электрических лампочек. Когда во время торжества императрица взяла в руки букет искусственных цветов, связанный кабелем со звонницей Ивана Великого, засиял весь Московский кремль. Тогда же полностью был иллюминирован храм Христа Спасителя.

После этого Карл Сименс получил особое дозволение полностью иллюминировать две столицы: Москву и Петербург, а тремя годами позже, в 1886-м, открыть в России электрическую компанию. 

Электрический свет удивлял всех. Многие дамы убегали с балов, увидев свои отражения в зеркалах в новом освещении. В 1885 году Сименс электрифицировал резиденцию русского государя — Зимний дворец. Для этого построили специальную электростанцию. Вслед за императорской четой электрифицировать свои дома стали Юсуповы, Васильчиковы, Вяземские — вся русская знать. 

На выставке представлены 32 редкие исторические фотографии — каждая из них рассказывает о том или ином этапе развития компании «Сименс Энергетика». По выходным для гостей организованы VR-экскурсии. Записаться на них можно здесь. Благодаря технологии виртуальной реальности посетители могут оказаться в XIX веке: на балу или на полностью электрифицированной улице, на заводе или на балконе Кремлевского дворца.

Подготовила Кристина Боровикова 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
7 июля будет год, как наш коллегаИван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советник главы «Роскосмоса» — находится в заключении по обвинению в госизмене. Накануне годовщины ареста его адвокаты провели пресс-конференцию, на которой заявили, что Сафронов отказался от сделки со следствием. Главное из того, о чем еще сегодня говорила защита, — в материале «Сноба»
Сергей Николаевич
Сегодня Диане, принцессе Уэльской, исполнилось бы 60 лет. По этому случаю в Лондоне, недалеко от ее резиденции в Кенсингтонском дворце, будет открыт бронзовый памятник в присутствии двух ее сыновей, принцев Уильяма и Гарри. О своей мимолетной встрече с Дианой и о ее судьбе размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
Пока лагерь «Буревестник» спит, просыпается мафия. Или вампиры, кому что ближе. «КиноПоискHD» экранизировал одноименный роман Алексея Иванова о мистических событиях на берегу Волги — совместив лучшие традиции триллера и любовь к советской эстетике. «Это лето будет особенным, — говорят создатели проекта, —  но не бесконечным». Заключительная серия первого сезона «Пищеблока» вышла 1 июля. «Сноб» поговорил с юными актерами сериала о времени, свободе, конфликте поколений и поиске себя