Все новости
Редакционный материал

«Денди с Петровки, надменный, тонкий и резкий». Как в соцсетях вспоминают поэта, актера и музыканта Петра Мамонова

Вечером 15 июля умер Петр Мамонов. 1 июля его госпитализировали в клинику на Коммунарке в тяжелом состоянии из-за коронавируса. В начале 1980-х Петр Мамонов создал рок-группу «Звуки Му», в 1990-х дебютировал в кино вместе с Виктором Цоем, а позже снимался у Павла Лунгина в фильмах «Такси-блюз», «Остров», «Царь». В соцсетях второй день вспоминают музыканта. «‎Сноб» публикует самые интересные высказывания
16 июля 2021 17:15
Фото: Никеричев Андрей /Агентство «Москва»

Юрий Сапрыкин, журналист:

Когда в прямом эфире программы «Земля-Воздух» ведущие спросили про артиста Алексея Подольского, полтора часа молча просидевшего на заднем плане — мол, а он что тут делает? — П.М. (Петр Мамонов — Прим. ред.) хитро скривился: «Он? Он ОЛИЦЕТВОРЯЕТ».

Денди с Петровки, надменный, тонкий и резкий, как выкидной нож, долгие годы успешно притворявшийся то ли старцем, то ли юродивым. Русская народная галлюцинация, которая мерещится и чудится. И олицетворяет.

Поразительно, что это с нами было. 

Катерина Гордеева, журналист, блогер:

Для меня Петр Мамонов был человеком совершенно непостижимым. Недостижимым. Существом из какого-то другого измерения. Из тех, к кому не подойдешь. И не заговоришь, поборов робость.

В моем детстве «Звуки Му» были отдельной коробкой кассет, потом — дисков. А после часть треков навечно поселилась в голове.

Скажем, когда тебе хреново после классной вечеринки, то звучит «Нажрался. Денег взял. На юг съездил».

А если ты присутствуешь или участвуешь в драматическом расставании, то всегда всплывает «Отдай мои вещи. И то зеленое, помнишь, пальто».

И становится не так драматично. Становится терпимее, что ли. 

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

Петр Мамонов — уникальный и бескомпромиссный талант. Второго такого, даже похожего, не было и не будет. Боюсь, старых друзей у него, кроме отчасти меня, не осталось. Соболезную заботливой жене Ольге (кличка «Хорошая») и детям. Про «вечную память» ныть не буду — таких, как Петя, не забывают.

Петр Шкуматов, активист, блогер:

«К концу жизни стать бы нормальным человеком», — написал Мамонов в какой-то своей книге. Мне это запомнилось. Прекрасная и благородная цель. И у него получилось.

Ксения Собчак, телеведущая, журналист, блогер:

«По Москве, конечно, я очень скучаю. Пройтись по центру, по своим улицам. Каретный, все это… Хочу как-нибудь с концерта остаться на день в гостинице, я ночую обычно в "Будапеште". Просто походить, погулять. Все как-то не сделаю». 

Петр Мамонов был величиной, махиной. Я очень благодарна, что успела поговорить с ним — не только как журналист, но и как человек. 

Сергей Миронов, политик:

Как говорил сам Петр Николаевич, «подлинный смысл жизни — любить; это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать». Он отдал нам всего себя. Спасибо за все. Ты боролся, но... Спи спокойно, земля пухом… 

Подготовили Александра Юдина, Алексей Свиридов, Асхад Бзегежев

Вам может быть интересно:        ‎  

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Морсин
В июле 1988 года полуподпольная группа «Звуки Му» записала дебютный альбом «Простые вещи» — главную психоделическую пластинку советской новой волны и лучшую аудиокнигу о белой горячке
В пятницу стало известно о смерти создателя музыкальной группы «Звуки Му» Александра Липницкого. Он утонул 25 марта, когда пытался на лыжах перейти замерзшую реку у подмосковного поселка Николина Гора. Музыканту и журналисту было 68 лет. В прошлом году режиссер и продюсер Лада Раскольникова сняла про музыканта фильм SASHA. «Сноб» публикует его вместе с интервью, которое журналистка Мария Шабельская взяла у автора и героя картины перед премьерой
Сергей Николаевич
Его фильмы давно стали классикой отечественного кино. Его «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит» не давал покоя нескольким поколениям российских кинематографистов. А в биографии его отразились все противоречия и сложности времени, в которое ему выпало жить и творить. О кино и личной судьбе Владимира Меньшова (1939–2021) размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич