Все новости
Редакционный материал

Ремейк культовой «Сплетницы» против спин-оффа не менее знаковой «Американской истории ужасов». Новая битва сериалов

Сегодня в битве сериалов встречаются два проекта с ярким прошлым. HBO перезапустил хит нулевых «Сплетница», чтобы рассказать о жизни современных подростков. А создатели «Американской истории ужасов» представили еще один сезон страшной франшизы, забыв придумать новое название — получились «Американские истории ужасов». Разбираемся, почему спин-офф получился куда более вторичным, чем ремейк
22 июля 2021 18:08

 

Кадр из сериала «Сплетница»

Смотреть

«Сплетница»
Где: HBO MAX

 Ремейк культового сериала, выходившего с 2002 по 2009 год. Сюжет не изменился: старшеклассники как огня боятся сплетен из интернета. Оригинал используется в качестве предыстории. Учителя вспоминают, что много лет назад был сайт, на котором размещались пикантные истории про учеников.  Уставшие от безнаказанности подростков преподаватели заводят аккаунт в твиттере и начинают войну со старшеклассниками их же оружием.

Несмотря на преемственность, ремейк совершенно не похож на оригинал. Вместо безвкусных школьниц, хвастающихся деньгами, сериал показывает подростков со взрослыми проблемами. Да, они помешаны на брендовой одежде, моде, знаменитостях, многие из них мечтают стать успешными инстаблогерами, однако в отличие от персонажей оригинального сериала они — настоящие люди, которых интересуют проблемы новой этики.

Нельзя не отметить и заметное изменение расового состава школьников. В оригинальной «Сплетнице» ученики элитной школы в подавляющем большинстве были белыми, в ремейке же появилось много темнокожих персонажей. Аргумент в духе «бегут за повесткой» легко разбивается фактами: пора признать, что уже давно не только белые получают хорошее образование.

Немного комично в новой версии проекта смотрится история со сплетнями, точнее — со страхом школьников. Современный подросток хорошо знает про #нюдсочетверг и радостно транслирует свою жизнь и тело в инстаграм. Вряд ли он испугается, если про него придумают какую-то глупость или опубликуют его интимное фото. В оригинальном сериале сплетни были совсем комичными («Вау, у нее был секс, представляете?»), в ремейке же они повзрослели вместе с героями. 

Если искать похожие сериалы, первым напрашивается сравнение с «Эйфорией». Секс, наркотики, антидепрессанты, принятие себя — кажется, отныне это стартовый набор для любой подростковой драмы. Герои «Сплетницы» живут яркой и насыщенной жизнью, зачастую создавая себе проблемы на ровном месте. Если 15 лет назад подростки в сериалах вели себя как шестилетние дети, то теперь они больше похожи на 40-летних замученных жизнью бумеров. И, кажется, второй вариант немного ближе к реальному положению дел.

Не смотреть

«Американские истории ужасов»
Где: Fx/Hulu

Предупреждение: обращайте пристальное внимание на окончания. Создатель сериала «Американская история ужасов» Райан Мерфи решил запустить еще один проект. И назвал его... «Американские истории ужасов». Кажется, это выдающаяся попытка добиться того, чтобы сериал не гуглился и не был никем замечен. Еще удивительнее выглядит концепция нового проекта: сюжеты из старой «Американской истории ужасов» используются по второму кругу. Но если в оригинальном сериале на одну историю отводился сезон, то спин-офф справляется за пару серий.

Пилотная серия посвящена таинственному человеку в латексном костюме — вокруг этого же героя строился и первый сезон оригинальной «Американской истории ужасов». Нельзя сказать, что получился буквальный повтор, однако и новых красок в серию не добавили. И выглядит она скорее как дополнение, которое могло бы лежать в качестве бонус-материала на DVD-диске. Ну или как фанатская попытка скопировать любимый сериал, но с очень маленьким бюджетом.

Если сделать вид, что никакого оригинала не существует, и рассмотреть «Американские истории ужасов» как самостоятельное произведение, на поверхность всплывут другие проблемы. Например, в сериале очень слабые и местами карикатурные диалоги. В них нет совсем уж бреда, просто они совершенно банальные, практически любую реплику можно предугадать. Все персонажи ведут себя как роботы, их биографии выглядят скомканно.

Да, оригинальная «Американская история ужасов» тоже целиком и полностью состояла из штампов и клише, но сценаристы умели с ними играть, делать клише смешными и объемными (по-крайней мере, в первых сезонах). В новом проекте соответствие канонам превращается в пародию, а страх — в фарс. Операторская работа, выполненная в стилистике «сними мне как в ужастиках», усиливает это впечатление.

Теоретически сериал может приглянуться самым преданным фанатам «Американской истории ужасов» как альтернатива повторному просмотру любимого проекта — заодно и времени на него не так много уйдет. Но новый продукт настолько более низкого качества, чем оригинал, что разница будет ощущаться в каждой детали и неизбежно раздражать. Точно так же, как каждый новый сезон «Американской истории ужасов» портил репутацию некогда популярнейшего сериала, «Американские истории ужасов» окончательно закрепляют за шоураннером проекта Райаном Мерфи статус человека-конвейера. Остается разве что ждать сериала «Американская ужасная история» или «История американского ужаса». Впрочем, продюсеры и без нас придумают неоригинальное название.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
18-летняя москвичка Валерия Башкирова то ли засмотрелась в телефон, то ли была ослеплена солнцем, но устроила смертельное…
Евгения Горац
Мой друг Дэвид Н., журналист по профессии, а ныне редактор журнала, как-то попросил меня проконсультировать его дочь: та…
Ника Никульшина
Однажды жарким летним днем я вышла из дома, чтобы сгонять на денек в Питер. Меня позвали сняться в одном русском кино,…