Все новости

В Госдуме снова заговорили об отметке «национальность». Вернется ли в паспорта россиян «пятая графа»?

Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов предложил вернуть отметку о национальности в паспорта граждан России. О новой инициативе властей и ее связи с так называемой «пятой графой» в СССР — в материале «Сноба»
26 июля 2021 18:42
Фото: Ведяшкин Сергей /Агентство «Москва»

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов заявил, что считает необходимым обсуждение возвращения в паспорта россиян графы «национальность» для всех желающих.

Объясняя важность инициативы, Гильмутдинов подчеркнул, что особенно актуальной отметка может стать для представителей коренных малочисленных народов (КМН). «Для них актуально иметь документ, который говорил бы о национальности, потому что они в соответствии с федеральными законами и другими нормативными актами имеют ряд преференций в виде разных квот на охоту и ловлю, ряд налоговых преференций. Им постоянно приходится доказывать, что они относятся к КМН», — заявил он в разговоре с РИА Новости.

«Этого права лишены все граждане России»

В 2020 году для представителей коренных малочисленных народов в России создали специальный реестр и добавили его в систему мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, после чего он заработал в «экспериментальном формате». Реестр разрабатывается при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ) и, по задумке, должен избавить КМН от «нужды то и дело доказывать национальную принадлежность для получения мер господдержки». Но, как отметил Гильмутдинов: «Кто-то может в реестр встать, кто-то не встать, правильно кто-то сдал документы, кто-то нет. А от этого ведь не должны умаляться их права». 

Бывший представитель Ассоциации КМНСС и ДВ, эксперт по правам коренных малочисленных народов Михаил Тодышев в разговоре со «Снобом» отмечает, что новая инициатива парламентариев поможет представителям таких народов. По его словам, это, в частности, избавит их от лишних проблем с проверяющими органами: «Представитель КМН, например, имеет право на бесплатный вылов определенного количества рыбы. И если во время проверки у него будет паспорт с отметкой национальности, то никаких вопросов возникнуть не должно». Как считает Тодышев, возвращение «к отметкам» позволит на практике реализовать положение 26 статьи Конституции РФ, в которой сказано, что каждый имеет право указывать свою национальную принадлежность. Сейчас, как говорит собеседник «Сноба», «этого права лишены все граждане России, включая президента». 

При этом в Федеральном агентстве по делам национальностей из-за готовящегося реестра введение графы считают«излишней мерой». 

«Слово “еврей” заменить каким-то другим» 

В Советском союзе национальность в паспорте указывали на основании информации из формуляра Личного листка по учету кадров паспортных органов. Обязательная отметка о национальности вносилась в графу номер пять этого листка и зависела от национальности родителей.

Историк, журналист и член СПЧ Николай Сванидзе сказал «Снобу», что к идее возвращения отметки относится «резко отрицательно»: «Это будет способствовать только одному — разжиганию националистической розни. Мы все это уже проходили, когда была пятая графа и государственный антисемитизм».

Сопредседатель Центра «Холокост», Илья Альтман тоже вспоминает графу «национальность» в советском паспорте и проблемы, которые вокруг нее возникали: «Многие люди, которые хотели, чтобы их дети поступили в вузы и получили престижную работу, пытались при малейшей возможности в графе национальность слово “еврей” заменить каким-то другим».

При этом сейчас ничего плохого в инициативе вернуть отметку о национальности он не видит: «это добровольное решение каждого человека». По мнению Альтмана, например, у многих русских может быть желание чувствовать себя именно русскими: «Наверняка они захотят указывать свою национальность в паспорте — это их право. Главное, как говорилось в советской поговорке, чтобы “по морде не били”». 

Фото: Никеричев Андрей /Агентство «Москва»

«Какое тут единство?» 

В России законодатели уже не раз предлагали снова внести в паспорт отметку о национальности. В 2014-м с такой идеей выступали депутаты от КПРФ Владимир Кашин и Владимир Федоткин, а в 2015-м — сенатор Совета Федерации Жанна Иванова. Как говорили парламентарии, возвращение такой графы поможет сохранить «самобытность каждого российского этноса и одновременно с этим укреплять единство страны». 

Тогда на сайте Совфеда даже появилась специальная страница, на которой гражданам предлагалось высказаться о возвращении графы. Вот какие комментарии на ней оставляли:

  • «Лично я горжусь своей национальной принадлежностью. И поэтому без колебаний поставила бы такую графу у себя в паспорте».
  • «Против. Самоидентификация по национальности — это ”забор” между людьми, который разделяет общество на сегменты».
  • «Я за, мы живем в России, отношусь к народам севера, и почему должно быть стыдно, что я по национальности эвенка. Унизительно, когда человек идет и доказывает свою национальность в суде».
  • «Против графы. Все лишний раз будут тыкать в паспорт — кто есть кто. Какое тут единство?»

В 2020 году с просьбой вернуть такую отметку депутат Виталий Милонов обратился к главе Минюста Константину Чуйченко. Парламентарий предложил размещать информацию о национальной принадлежности в графе «Особые отметки», «как это делается в некоторых случаях при указании группы крови или отметок воинской повинности». По мнению Милонова, возвращение «строки» докажет, что российское общество победило «националистические предрассудки». 

Ни одна из инициатив к принятию нового закона или поправок в уже существующий не привела.

Подготовили Кристина Боровикова, Дмитрий Толстошеев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Алексей Синяков
Любой заключенный в России имеет право на оказание ему медицинской помощи. Однако жители Чечни и Дагестана говорят об обратном: их родственникам, осужденным или арестованным по подозрению в терроризме, отказывают в лечении. При этом с 2015 года, после ввода российских войск в Сирию, количество осужденных по таким статьям растет. «Сноб» поговорил с юристами и родственниками тех, кого подозревают в экстремизме, и узнал у них, чем сотрудники исправительных учреждений аргументируют отказы в лечении и почему недопуск врачей можно считать пыткой
С 23 июля по 8 августа в Токио пройдет летняя Олимпиада. Впервые за всю историю в играх примет участие трансгендерная персона — тяжелоатлетка Лорел Хаббард из Новой Зеландии. За последние сто лет в большом спорте несколько раз вспыхивали скандалы из-за права на участие в соревнованиях трансгендеров, интерсекс-людей или даже просто женщин, похожих на мужчин. «‎Сноб» рассказывает, почему это происходит и что об этом думают эксперты
У 19-летнего Даниила Максимова спинальная мышечная атрофия (СМА). До конца июля он — участник программы «раннего доступа», ему предоставляют лекарства бесплатно. Но программа скоро закончится, а государство помогать «взрослому пациенту» не планирует. 16 июля он выйдет на пикет к зданию Минздрава, чтобы бороться за свои права. «Сноб» поговорил с Даниилом Максимовым и директорами фондов, которые помогают людям со СМА, чтобы понять, почему совершеннолетним пациентам приходится отстаивать свое право на лечение