Все новости

Проходной балл на мехмат МГУ упал на 77 баллов. Что происходит?

Проходной балл на специальность «Механика» механико-математического факультета МГУ упал на 22% по сравнению с 2020 годом. В соцсетях уже несколько дней спорят о причинах падения балла. Сам вуз ситуацию пока не комментирует
19 августа 2021 15:59
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Проходной балл на специальность «Механика» мехмата МГУ в этом году — 270 из 410 возможных, которые складываются из баллов за ЕГЭ, дополнительное вступительное испытание и индивидуальные достижения — золотую медаль и значок ГТО. Последним зачисленным на бюджет стал абитуриент, занимавший 953-ю строчку в рейтинговом списке желающих поступить на факультет. Всего на этом направлении — 105 бюджетных мест.

Как пишут в соцсетях: «По сути были зачислены просто все желающие». При этом пользователи вспоминают, что факультет всегда считался престижным — например, выпустил шесть лауреатов Филдсовской премии, которая считается одной из главных наград в области математики. Среди известных выпускников мехмата — генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина, первая женщина-декан матфака ВШЭ Александра Скрипченко, вице-президент РАН Валерий Козлов.

В неофициальной, но популярной среди студентов и преподавателей (больше 12 тысяч подписчиков) группе мехмата МГУ появился пост с призывом «перейти к активным действиям по изменению ситуации на факультете».

В комментариях под постом преподаватели, студенты и абитуриенты соглашаются, что «вуз скатился» и рассуждают о том, «как такое могло произойти». Вот самые часто встречающиеся объяснения падения балла:

  • Отсутствие «второй волны»: по новым правилам, которые в сентябре прошлого года утвердило Минобрнауки, «основной этап зачисления» больше не делится на «волны» — из-за этого абитуриенты со «средними баллами» не могли оценить шанс на поступление, «перестраховывались» и подписывали согласие на зачисление в другом вузе — получилось, что они «выпали» из рейтингового списка, а «их» места заняли люди с более низкими баллами.
  • Вуз установил «минимум» по ДВИ (дополнительному вступительному испытанию) и таким образом «отрезал» часть абитуриентов, которые набрали за ЕГЭ 80–90 баллов, но «завалили» внутренний вузовский экзамен.
  • Само по себе направление «Механика» даже внутри факультета — непопулярно.

Один из преподавателей факультета, комментируя пост, отметил, что репутацию «доминирующего» вуза МГУ потерял после 2010-х годов: школьные учителя стали рекомендовать способным учащимся, в том числе победителям всероссийских олимпиад, поступать на физтех (МФТИ): «Поэтому в каком-то смысле история этой деградации — это история того, как бывшая госмонополия не выдерживает требований рыночного мира».  

В разговоре со «Снобом» доцент мехмата МГУ Михаил Лобанов напротив отмечает, что после смены руководства факультета, ситуация на мехмате стала лучше и говорить о том, что он не популярен среди абитуриентов, не приходится. Лобанов соглашается с теми, кто основной причиной падения проходного называет отсутствие «второй волны»: «В таких условиях многие боялись рисковать и в итоге оказывались не там, где хотели бы, а там, где был выше шанс попасть на бюджет». 

В соцсетях абитуриенты, возмущенные отсутствием второго этапа зачисления, запустили хэштег #ПочинитеПрием и подготовили петицию, в которой просят «сделать порядок зачисления в вузы справедливым и понятным». К 19 августа ее подписали более 10 тысяч человек. В эфире Первого канала «нынешнюю ситуацию при поступлении» сравнили с «русской рулеткой». Некоторые комментаторы призывают обсуждающих ситуацию на мехмате «не паниковать» и предполагают, что часть «проскочивших в вуз» отчислят уже после первой сессии.

Пока одни пишут о «бесконечных» проблемах МГУ, а другие защищают свой факультет, пользователи Twitter вспоминают времена, когда сами были абитуриентами, и грустят о том, что когда-то им не хватило одного балла до поступления на мехмат.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале«Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Почему они выходили на улицы или предпочитали сидеть в кабинетах, как они оценивают случившееся в августе 1991-го сейчас и считают ли реальным повторение подобной революции в современной России
Подборка текстов, фильмов и подкастов, которые помогут вспомнить, переосмыслить или разобраться в событиях августа 1991-го
Владислав Иноземцев
Куда идет Россия спустя три десятилетия после свержения коммунистической власти