Все новости

Набережные — пешеходам. Как пандемия сделала российские города удобнее для людей

Пандемия Covid-19 принесла человечеству много неприятностей, но одновременно стала катализатором для роста внутреннего туризма, в том числе в России; его география в нашей стране за последний год расширилась. Как следствие, в регионах появился запрос на благоустройство зон отдыха: скверов, парков и набережных. О новых трендах эффективной организации городского пространства главы госкорпораций и субъектов РФ, а также эксперты в области урбанистики говорили на пленарной сессии форума «Среда для жизни». Главное из выступлений ключевых спикеров форума — в материале «Сноба» 
1 сентября 2021 18:36
Виталий Мутко во время форума «Среда для жизни» Фото: пресс-служба

Виталий Мутко, гендиректор финансового института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ»

В 752 городах России есть набережные, их суммарная протяженность — 870 км. И если в Ванкувере, Сан-Ремо, Копакабане по ним ежедневно гуляют тысячи людей, то в наших городах потенциал набережных реализован лишь на 10%.

К 2030 году Россия планирует улучшить показатель качества городской среды на 30%, и для этого необходимо в первую очередь реализовать проекты по благоустройству набережных. Многое уже реализовано, например в Пензе и Красноярске. Или здесь, в Нижнем Новгороде, теперь с набережной можно увидеть слияние Волги и Оки. Но это, конечно, еще не все. Мне сразу приходят на ум другие общественные пространства: на нижегородской набережной можно, например, поставить сцену, проводить здесь концерты. Представьте, приедет Бочелли и будет петь у слияния двух великих российских рек.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области

Протяженность Волги в Саратовской области — почти 500 километров, при этом река сегодня, помимо промышленного и логистического, приобретает градообразующее значение и становится главным объектом туристической инфраструктуры. В мае 2017 года в Саратове прошел второй международный урбанистический форум, на котором озвучивались концепции создания современной городской инфраструктуры. Многие из них мы взяли на заметку — начали с создания восьмикилометрового пешеходного кольца, оно объединяет главные рекреационные зоны Саратова: три пешеходные улицы, набережную, бульвар. Маршрут проходит по всему историческому центру и знаковым местам города — мимо консерватории, гостиницы «Волга», крытого рынка и цирка.

В этом году мы завершили благоустройство новой набережной. Раньше этот отрезок береговой линии относился к промзоне, теперь здесь создается инфраструктура для отдыха. Когда территория будет полностью преобразована, Саратов получит новый облик, а жители — новый уровень комфорта, соответствующий статусу крупного волжского города.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области

После форума «Среда для жизни», который прошел в Калининграде в 2018 году, мы сформулировали 22 проекта по благоустройству разных частей города. Одним из них стало обновление улицы профессора Баранова. Создание пространства с применением технологии «Умная улица» изменило все прилегающие к улице территории. В итоге получился новый городской транзит: улица Баранова «потащила» за собой Каштановый парк — это часть старого немецкого пояса Шнайдера, — его мы хотим привести в порядок уже в этом году. 

Сейчас мы ремонтируем старые советские постройки, вписывая их в единый стиль города, при этом заботимся о деталях: железные двери мы заменяем на исторические деревянные, а старые ручки — на те, что «обыгрывают» историю Калининграда. Нам очень важно делать все качественно и комплексно, руководствуясь принципом: привел в порядок пространство — отремонтируй дорогу и близлежащие дома. 

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области

В этом году исполняется 200 лет Достоевскому. Мы разработали комплексный план благоустройства его города — Старой Руссы. Уже восстановили старую площадь, сейчас идет реконструкция набережной.

Благодаря компании «ДОМ.РФ» и команде «Стрелки» мы провели серию исследований, чтобы выяснить, чего хотят горожане и наши гости. На основании результатов опросов был подготовлен проект комплексного благоустройства Великого Новгорода. Сегодня город занимает второе место среди крупных городов России по индексу благоустройства и комфортной среды, и мы как минимум хотим удержаться на этой позиции.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В сентябре в издании «Новое литературное обозрение» выйдет книга «Девятый круг. Одиссея диссидента в психиатрическом ГУЛАГе». Ее написал журналист и правозащитник Виктор Давыдов, который сам был заключенным одной из «спецпсихбольниц». Попавшие в них для государства уже фактически не существовали: их заявления и жалобы не рассматривались, а срок пребывания в таких учреждениях не определялся законом. «Сноб» публикует отрывок из главы «Самый страшный день жизни»
Ольга Нечаева
Борьба за гендерное равенство — это не только попытка достигнуть одинаковой оплаты труда. Мировая пресса активно говорит еще об одном важном различии — orgasm gap (англ. «отставание в оргазме»). Речь про несправедливое распределение количества оргазмов между мужчинами и женщинами и разнице в необходимом времени для его достижения. Секс-колумнист «Сноба» Ольга Нечаева разбирается, требует ли это физиологическое различие «уравнивания»