Все новости
Редакционный материал

Сыновья Якова, редкие музыкальные инструменты и кулинарное шоу. Гид по фестивалю «Кавказ обетованный», посвященному культуре горских евреев

С 10 по 15 октября в Дербенте проходит первый этнокультурный фестиваль «Кавказ обетованный», рассказывающий о духовном и историческом наследии народов Северного Кавказа. В этом году в центре программы — культура и история горских евреев.На главных культурных и городских площадках проходят концерты всемирно известных артистов, фото- и художественные выставки, театральные постановки и творческие встречи. Рассказываем о самых интересных событиях фестиваля
11 октября 2021 15:08
Сергей Накаряков Фото: © Thierry Cohen

Мировая премьера музыкального проекта «Двенадцать сыновей, месяцев и настроений»

Двенадцать музыкальных новелл, которые с помощью музыкальных и визуальных средств рассказывают об уникальном характере каждого из сыновей праотца Якова, одновременно обозначая параллели между ними и знаками Зодиака, придавая им свойства архетипов. Применение таких средств, как живая электроника и проекция видеообразов на сверхтонкий экран, обрамляющий сценическое пространство, позволяет зрителю погрузиться в действо и вызывает эффект многомерного музыкально-образного пространства. Участники проекта: шведский тромбонист и композитор Элиас Файнгерш (Швеция), один из самых известных трубачей в мире Сергей Накаряков (Франция), пианист и композитор Юрий Бренер (Израиль), Дагестанская Государственная филармония им. Татама Мурадова (Струнный оркестр).

Мировая премьера — свидетельство масштаба и серьезности намерений фестиваля. Гремучая смесь из звездных духовиков, склонных к творческим провокациям, новых технологий и традиционного филармонического оркестра разрушает стереотипы — такое редко встретишь даже в столицах. 

Где: Лезгинский государственный музыкально-драматический театр имени С. Стальского, ул. Буйнакского, 51а
Когда: 13 октября в 18:00
Вход по предварительной регистрации: https://kavkazfestival.ru/schedule/двенадцать-сыновей-месяцев-и-настрое/
Онлайн-трансляция: https://www.youtube.com/channel/UCZzFqargpcWarXQzy1IEeBA

Алекс Ростоцкий Фото: Пресс- служба фестиваля «Кавказ обетованный»

Мультимедийный джаз-концерт «Евреи/Страны/Города/»

«Евреи/Страны/Города/» — новый аудиовизуальный проект джазмена Алекса Ростоцкого для квартета и видеохудожника, где сам Ростоцкий выступает в качестве музыканта, художника и автора оригинальной музыки. Исследуя еврейскую традиционную музыку разных уголков мира, он создал на ее основе оригинальную музыкальную ткань, отсылающую слушателя к хасидской, марокканской, сефардской, эфиопской музыке. Эти мотивы переплетаются с фрагментами произведений русских композиторов, а получившаяся музыка — с видео-артом. Импровизационная анимация — один из важнейших элементов проекта — создается видеохудожником в реальном времени и строится на графике и живописи его же авторства. Ростоцкий — уникальный экспериментатор. Его шоу точно соответствует концепции фестиваля и духу города, в котором сочетаются визуальное и музыкальное, реально ощутимое и мистическое.

Где: Дворец детского (юношеского) творчества, ул. Ленина, 2
Когда: 15 октября в 19:00
Вход по предварительной регистрации: https://kavkazfestival.ru/schedule/евреи-страны-города-мультимедийный

Перформанс «Еврейская сюита» Фото: Пресс- служба фестиваля «Кавказ обетованный»

Перформанс «Еврейская сюита»

Перформанс впервые был показан в синагоге Буйнакска 9 декабря 2019 года в рамках проекта «Открывая синагогу Темир-Хан-Шура». Проект посвящен наследию общины горских евреев и сохранению синагоги современного города Буйнакска, в прошлом Темир-Хан-Шура (Дагестан). Исполнители: Макс Эпштейн (Израиль) — живопись в технике «документального рисования», перкуссия; автор музыки и исполнитель — Юрий Бренер (Израиль), фортепиано, компьютер, перкуссия; Аркадий Шилклопер (Россия — Германия) — валторна, шофар, труба, флюгельгорн, перкуссия. 

Музыканты и художник создают мистериальное действо, многоуровневый сюжет которого — обретение родины, исход, скитания, преемственность, ностальгия и умиротворение. Иными средствами, наверное, невозможно реконструировать такую тонкую материю, как местная идентичность, которой, собственно, и посвящен фестиваль «Кавказ обетованный». Музейный перформанс возвращает людям не столько памятник, сколько шанс на культурное самоопределение.

Где: Лезгинский театр имени С. Стальского, ул. Буйнакского, 49б
Когда: 10 октября в 18:00
Вход по предварительной регистрации: https://kavkazfestival.ru/schedule/торжественное-открытие-фестиваля-пе/
Онлайн-трансляция: https://www.youtube.com/channel/UCZzFqargpcWarXQzy1IEeBA

Выставка Василия Колотилова Фото: Пресс- служба фестиваля «Кавказ обетованный»

Уличная выставка фотографий «Хранители»

Хранитель — новый культурный герой Кавказа. Всегда на этой земле был тот, кто хранил легенды, рецепты, ремесла, кладбища и священные места, иногда о таких людях снимали короткометражные документальные фильмы или писали трогательные статьи в местной прессе, но никогда они не попадали в объектив как удивительный культурный феномен. Кто же они? Познакомиться с некоторыми из них, услышать их голоса мы сможем на выставке художественной фотографии Василия Колотилова Постановочная. Каждый портрет — это история о хранителе. Например, Ахмед Дагларов — директор Ахтынского краеведческого музея, который в 1937 году создал дед Дагларова. Он же стал первым директором музея, вторым был его сын. Каждый портрет сопровождается аудиоисторией.

Где: Переулок им. Казем-Бека
Когда: с 10 по 15 октября
Вход свободный

Документальный спектакль «Шепот девичьей бани Фото: Пресс- служба фестиваля «Кавказ обетованный»

Премьера документального спектакля «Шепот девичьей бани»

Результат работы документальной театральной лаборатории Дербента о жителях и историях города. Авторы проекта: драматург Полина Бородина, режиссер Юрий Шехватов, арт-директор Фестиваля молодой драматургии Любимовка, Мария Крупник, театральный продюсер, куратор театральной программы фестиваля, горожане и актеры театров Дербента.

Впервые с тех пор, как «Девичьи бани» стали музеем, это магическое пространство наполнится голосами реальных людей, еще совсем недавно использовавших древние бани по назначению. Объект наследия был частью их жизненного уклада. «Шепот девичьей бани» — уникальный музейно-театральный проект, одушевляющий музей и обогащающий театральный язык.

Где: Музейный комплекс «Девичья баня» Дербентского историко-архитектурного музея заповедника, ул. Орта-Капы, 16
Когда: 14 октября 16:30
Вход по предварительной регистрации: https://kavkazfestival.ru/schedule/шёпот-девичьей-бани-премьера-докуме/

Дамир Мамедов Фото: Пресс- служба фестиваля «Кавказ обетованный»

Барабаны на крыше

Редкая возможность подняться на дербентскую плоскую крышу, рассмотреть с нее морской горизонт и крепость, ощутить себя частью древнего города и одновременно познакомиться с уникальным мастером и создателем традиционных кавказских барабанов Дамиром Мамедовым. Он расскажет, как рождается музыка в Дербенте, и раскроет секреты звучания традиционных барабанов в самом сердце города.

Где: Старый город, Магал
Когда: 11 октября 15:00
Вход по предварительной регистрации: https://kavkazfestival.ru/schedule/барабаны-на-крыше-мастер-класс-конц/

Магия кардага Фото: Пресс- служба фестиваля «Кавказ обетованный»

Магия кардага

На фестивале «Кавказ обетованный» переплетаются искусство, традиция и судьбы людей. В этом переплетении — главный фестивальный сюжет. Концерт и мастер-класс мастеров игры на дудуке Самура Эмирбекова и Армена Каграманяна состоится в Армянской церкви, где теперь находится Музей ковра. Аркадий Каграманян, отец Армена, — известный человек в городе: мастер по изготовлению музыкальных инструментов и заслуженный учитель республики. Больше десяти лет дядя Аго, как его зовут в Дербенте, был директором школы. Почти 40 лет назад он придумал и сделал кардаг — гибрид дудука и кларнета, короткий дудук с клапанами. Название нового инструмента сложилось из двух слов: «Карабах» — первая родина дяди Аго, и «Дагестан», где он живет с 1948 года. Армен Каграманян будет играть на кардаге, сделанном отцом.

Где: Музей ковра и народно-прикладного искусства (Армянская церковь), ул. Рзаева, 7
Когда: 12 октября 17:00
Вход по предварительной регистрации: https://kavkazfestival.ru/schedule/барабаны-на-крыше-мастер-класс-конц/

Дербент Фото: Пресс- служба фестиваля «Кавказ обетованный»

Кулинарное шоу кавказско-еврейской кухни с открытой дегустацией

В одном из центральных парков города пройдет кулинарное шоу «Великий кулинарный путь» — открытая дегустация блюд еврейской кухни с рассказом об истории и секретах приготовления каждого. Официанты будут разносить дегустационные порции всем зрителям. Желающие смогут забрать с собой рецепт понравившегося блюда. Ведущие шоу: Андрей Боровский (Москва) — этнокультуролог, специалист по традиционной еврейской культуре, автор и ведущий цикла экскурсий и мастер-классов по истории национальной кухни в Еврейском музее и центре толерантности; Юрий Книжник, шеф-повар кафе «Шакшучная» (Москва), — автор кулинарного проекта «Самый цимес», знаток традиционной еврейской кухни, участник образовательных проектов Российского еврейского конгресса, ведущий кулинарных мастер-классов; Ирина Михайлова (Дербент) — исследователь культуры и истории горских евреев, Дербент. 

Кухня — это не только вкусно, но и содержательно. Кулинарная традиция — прежде всего традиция культурная. Дегустация на фестивале «Кавказ обетованный» — формат увлекательный и очень вкусный.

Где: Парк имени С. Стальского, ул. 3-го Интернационала
Когда: 12 октября 19:00
Вход свободный

Инициатор и организатор фестиваля — Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и правительства Республики Дагестан. С подробной программой фестиваля «Кавказ обетованный» можно ознакомиться на сайте

Автор: Анатолий Голубовский, куратор фестиваля, советник президента РЕК

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Нина Агишева
В Москве завершает свою работу XVI международный спектакль-школа современного искусства «Территория». О его главных постановках и перформансах рассказывает Нина Агишева
Современный человек привык игнорировать признаки нервного расстройства. Мы редко обращаемся к врачам после стресса. Многие считают, что со временем организм справится с проблемами сам. Во Всемирный день психического здоровья начальник отдела психологической реабилитации Московской службы психологической помощи населению Наталья Приймакова рассказала «Снобу», как распознать опасные стрессовые состояния и почему важно сделать это вовремя
Новый роман Сесилии Ахерн — вдохновляющая история о взрослении. Аллегре, которую все зовут Веснушка, 24 года, она выросла с отцом-одиночкой. Веснушка уединенно живет и работает в пригороде Дублина и пытается найти бросившую ее маму, а главное — найти себя. «Сноб» публикует первую главу из книги, выходящей в свет в издательстве «Азбука-Аттикус» в этом октябре