Все новости
Редакционный материал

«Некоторые люди до сих пор уверены, что справятся со своими проблемами дома». Как понять, что пора обратиться к психологу

Современный человек привык игнорировать признаки нервного расстройства. Мы редко обращаемся к врачам после стресса. Многие считают, что со временем организм справится с проблемами сам. Во Всемирный день психического здоровья начальник отдела психологической реабилитации Московской службы психологической помощи населению Наталья Приймакова рассказала «Снобу», как распознать опасные стрессовые состояния и почему важно сделать это вовремя
10 октября 2021 9:10
Наталья Приймакова Фото: Департамент труда и социальной защиты населения Москвы


Ɔ. Депрессию называют одним из постковидных симптомов и последствий самоизоляции. К вам действительно стали чаще приходить пациенты с этой проблемой? Как Московской службе занятости удается помогать большему количеству людей?

Конечно, клиентов стало больше. Люди вообще стали более ответственно относиться к своему ментальному здоровью. Например, с марта 2020 года количество  обращений на телефон неотложной психологической помощи 051 в среднем выросло на 20 процентов. Поэтому и Москва расширила свои возможности: запустила горячую линию, бесплатные консультации, психологические чаты Don’t Panic и так далее. Пандемия — большой стресс для всех, с этим не поспоришь. Люди стали тревожными. Переболевшие чувствуют постоянную слабость, апатию, боль в мышцах. С жалобами на постковидный синдром приходят и пожилые, и молодые. Но, кстати, пожилые люди относятся к своему здоровью спокойнее. Они больше беспокоятся за своих близких, чем за себя. 


Ɔ. А панические атаки после заболевания COVID-19 — это миф?

В процессе лечения люди часто чувствуют нехватку кислорода, начинают задыхаться. Этот момент очень напоминает паническую атаку, поэтому и возникло такое мнение. Панические атаки могут проявиться, но чаще всего это именно нехватка кислорода на фоне заболевания. Решить эту проблему помогают психологи: они учат людей, что делать в такой ситуации. Когда человек знает, как бороться с таким состоянием и какие дыхательные упражнения нужно делать, это уже снижает уровень его тревоги. 

Но к нам обращаются не только с постковидным синдромом, но и с проблемами в семейных отношениях, внутриличностными конфликтами и  депрессивными состояниями. Многие подвержены стрессу, такова динамика жизни. Нужно успеть поработать, обеспечить семью и параллельно что-то дать в душевном плане своим близким. Конечно, это сказывается на психологическом состоянии.


Ɔ. Как понять, что тебе или твоим близким нужна психологическая помощь? Как не упустить этот момент?

Для начала нужно определить причину стресса. Он может возникнуть из-за потери близких людей, увольнения с работы, переезда или конфликта с окружением. Распознать стресс можно по следующим симптомам: повышенная тревожность, раздражительность, нарушение сна и аппетита, хроническая усталость и напряжение в области головы, шеи, плечей, спины. Длительный стресс может вызвать много неприятных последствий в виде заболеваний или депрессии. Этого допускать нельзя.

Если вы заметили у кто-то из близких подобные симптомы, можно записаться на бесплатный прием на сайте Московской службы психологической помощи населению или позвонить по телефону неотложной психологической помощи 051. Консультации проводятся очно и дистанционно.

Неотложная психологическая помощь Фото: Департамент труда и социальной защиты населения Москвы

Любому человеку полезно посмотреть на стрессовую ситуацию со стороны. Иногда мы не можем объективно оценить, что с нами происходит, а психолог как раз подскажет и направит. К нам приходят не только с жалобами на здоровье. Например, у людей могут возникать какие-то сомнения в своем жизненном пути или в выборе карьеры, — тут специалист тоже может оказать существенную поддержку, помочь определиться. 


Ɔ. Как вы подбираете конкретную помощь для каждого человека?

Клиент записывается на первичный прием, на котором мы сначала выявляем противопоказания. Мы измеряем уровень тревожности, уровень вегетативных нарушений и депрессии. То есть курс выбирается, исходя из противопоказаний. У нас есть два вида реабилитации: аппаратная и консультативная. Первая помогает человеку справиться со стрессом с помощью приборов: у нас есть сенсорные комнаты, вибромассажные и кислородные кресла, приборы аудиовизуальной стимуляции. Вторая — это облегченная версия для восстановления психоэмоционального состояния, тут уже применяются арт-терапия и телесные практики. 


Ɔ. Сколько может длиться психологическая реабилитация?

Все зависит от возраста клиента, его ситуации и уровня стресса. У нас человек может получить восемь бесплатных сеансов терапии и две консультации с реабилитологом в год. Как правило, этого хватает. На выходе мы проводим диагностику и по ее результатам понимаем, нужны ли клиенту дополнительные сеансы.

Стоит отметить, что нашим клиентам не всегда показана психологическая реабилитация, чаще достаточно нескольких консультаций с психологом или курса из тематических занятий. В течение календарного года любой москвич бесплатно может воспользоваться пятью консультациями с психологом и пройти три тренинга. 


Ɔ. В последние годы психология и профессия психолога становятся все популярнее. И в то же время некоторые люди до сих пор боятся идти к психотерапевтам. Почему?

В прошлом в обществе сложилось такое мнение, что если ты ходишь к психологу, значит, у тебя совсем все плохо. Молодое поколение относится к этому проще: те, кто чувствует, что им нужна поддержка, обращаются за помощью. Но некоторые люди до сих пор уверены, что справятся со своими проблемами дома, а «лучшая подружка — это подушка».

Беседовала Мария Яковлева

Круглосуточную психологическую поддержку можно получить

  • позвонив по номеру неотложной психологической помощи 051 (с городского телефона), +7 (495) 051  (с мобильного);
  • написав в чат на сайте www.msph.ru.

Можно также записаться на очные бесплатные консультации со специалистами Московской службы психологической помощи по телефону +7 (495)173-09-09

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Фотография была одним из самых распространенных хобби в СССР. В каждой семье кто-то снимал, проявлял и печатал фотографии на весьма неплохом любительском уровне. Не последнюю роль в этом сыграл фотоаппарат «Зенит» и его самая массовая модель «Зенит-Е». Об истории бренда и новой камере Zenit M рассказывает Ольга Дружинина, заместитель директора по науке Московского музея дизайна и эксперт документального интернет-сериала «Советский дизайн» — нового проекта продюсерского центра Киностудии им. М. Горького, созданного совместно с компанией «Амурские волны»
30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. За 30 лет Рудневу удалось создать культ и подчинить себе тысячи людей. «Сноб» уже рассказал, как спортивная секция из Новосибирска стала сектой, а «просветленная жрица» Елена сбежала от голода и побоев. Во второй части секта зарабатывает капитал, сталкивается с правоохранительными органами и в ней впервые умирает человек
Алексей Синяков
В распоряжении проекта Gulagu.net оказался «секретный» видеоархив силовиков с пытками заключенных. По словам руководителя проекта Владимира Осечкина, эти записи доказывают, что «в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных», снимая издевательства на видео. На публикацию шокирующих кадров уже отреагировал Кремль. «Сноб» вспомнил другие громкие случаи пыток сексуального характера в учреждениях ФСИН и спросил у специалиста, будут ли наказаны виновные