Все новости
Редакционный материал

Как устроено экспресс-тестирование на коронавирус в школах

В Москве с 14 октября началась бесплатная экспресс-диагностика учащихся на COVID-19 на базе десяти школ. Ученики смогут сдавать тесты раз в две недели. О том, чем опасен коронавирус для детей, эффективен ли экспресс-тест и чем он отличается от ПЦР-диагностики, «Сноб» спросил у экспертов — молекулярного биолога и эпидемиолога
14 октября 2021 17:04
Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»

Дети в зоне риска 

«Дети — одна из наиболее социально активных групп населения, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова. — Сейчас, когда в городе наблюдается очередной рост заболеваемости коронавирусом, особенно важно оперативно выявлять тех, кто может потенциально служить источником заболевания. Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно, при этом они почти в полтора раза чаще передают коронавирусную инфекцию совместно проживающим родственникам, чем взрослые.

Мы видим, что за последний месяц заболело в два с половиной раза больше детей школьного возраста, чем в предыдущий, и только за последние две недели заболело на 42% больше детей школьного возраста, чем за предыдущие две. При этом за последний месяц было госпитализировано более 280 детей школьного возраста». 

Экспресс-тестирование для первичной диагностики

Практика экспресс-тестов широко применяется за рубежом, а в ряде стран, например, в Великобритании, Австрии и отдельных частях Германии, школьники сдают экспресс-тесты дважды в неделю. Первые тесты в московских школах начали делать 14 октября. Каждый ученик с 1-го по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить тестирование раз в две недели. 

Анастасия Ракова обратила внимание на то, что положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для того, чтобы признать ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе: «Однако это повод для незамедлительного вызова врача из поликлиники. Специалист должен прийти на дом, тщательно осмотреть маленького пациента, в том числе проверить на наличие симптомов ОРВИ, взять ПЦР-тест и еще один экспресс-тест. И только по результатам дополнительного обследования может приниматься решение о дальнейших шагах».

Преимущества экспресс-тестов

Сергей Викторович Нетесов, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета: «Экспресс-тест на антиген — быстрый, по принципу работы он похож на тест на беременность. Тест направлен на выявление основного белка оболочки вируса, показывает его наличие в организме в течение долгого периода с начала заболевания. Тестирование занимает 5–10 минут и широко применяется сейчас, например в аэропортах Западной Европы. Экспресс-тест на антиген позволит в реальном времени выявлять тех детей, которые начинают выделять вирус, и, после повторной проверки, быстро переводить их домой на режим самоизоляции». 

Скрининг для эффективной борьбы с коронавирусом

Особенностью нового коронавируса является возможность активного выделения инфекционно активного вируса в окружающую среду еще до появления симптомов, уверен Владимир Гущин, руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции и лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. «Поэтому к моменту их возникновения и получению результата ПЦР-диагностики, подтверждающего диагноз COVID-19, может пройти несколько дней, что повышает риски для окружающих людей, — поясняет он. — Особенно высоки такие риски при нахождении больного там, где много других людей — в офисах с тесной рассадкой или школах. Заражение в организованных коллективах неизбежно ведет уже к внутрисемейному заражению, в том числе пожилых людей, в наибольшей степени рискующих заболеть тяжело и умереть. Для школьников заболевание коронавирусом также не является безопасным. Появление штамма ”дельта” существенно ухудшило статистику заболеваемости среди детей и подростков. У некоторых развивается довольно тяжелое жизнеугрожающее заболевание — синдром мультисистемного воспаления». 

Стоимость ниже, скорость выше

По словам Владимира Гущина, зарубежный опыт показывает, что скрининг условно здоровых школьников обеспечивает раннее выявление носителей вируса. В комбинации с их оперативной изоляцией это в дальнейшем минимизирует количество заболевших и ускорит возврат к обычному учебному процессу. 

Для проведения скринингов могут использоваться как стандартное лабораторное тестирование, так и экспресс-тесты. «Наши данные показывают, что быстрые тесты, несмотря на более низкую чувствительность, хорошо выявляют выделителей жизнеспособного вируса, у которых, как правило, более высокая вирусная нагрузка, — сообщает Гущин. — Учитывая, что стоимость быстрого теста ниже лабораторного анализа, а скорость постановки диагноза выше, экспресс-тестирование может дать большой экономический и социальный эффект. Который, однако, может быть достигнут только при условии оперативного использования этой информации для изоляции больных людей от здоровых».

Автор: Ирина Федотова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Интерес к истории семьи и желание найти дальних родственников побуждает людей заняться генеалогическими исследованиями. Кто-то делает это самостоятельно, а кто-то обращается к профессионалам. Сейчас в отрасли поиска предков работают как крупные компании, так и фрилансеры с многолетним опытом и новички. Артем Маратканов, ос­но­ватель IT-сер­ви­са «Фэмири», рассказывает, сколько стоит создать родословную, если делать это самостоятельно или с поддержкой специалистов
Саша Чернякова
В конце сентября в сети появилась новость о том, что на выборах в Исландии женщины впервые получили больше половины мест в парламенте. Потом, правда, голоса пересчитали — большинство так и осталось у мужчин, однако доля женщин в парламенте — 48% — стала самой большой в Европе. В России в сентябре тоже состоялись парламентские выборы, и их результаты с точки зрения гендерного баланса неутешительны
30 сентября после 11 лет заключения на свободу выходит Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. За 30 лет Рудневу удалось создать культ и подчинить себе тысячи людей. В первой части трилогии «Сноб» рассказывает, как маленький кружок йоги, начинавшийся в школьном спортзале, превратился в религиозное движение с последователями по всей стране