Все новости
Редакционный материал

Полгода без иммунитета. В России почти закончился иммуноглобулин

У Савелия Болдырева, которому недавно исполнилось два года, нет собственного иммунитета. Чтобы жить, ему нужен иммуноглобулин, причем подкожный — из-за врожденных особенностей вены у мальчика не прощупываются, к тому же «обычный» препарат вызывает побочные эффекты: температуру, рвоту и постоянные головные боли. Но получить нужное лекарство Савелию и еще тысячам пациентов с подобными заболеваниями скоро будет практически невозможно — в России, как считают врачи и благотворители, начался иммуноглобулиновый кризис. Подробности — в материале «Сноба»
28 октября 2021 18:44
Фото: Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

«Остались считанные флаконы» 

О дефиците иммуноглобулина «Снобу» рассказали в фонде помощи больным первичным иммунодефицитом «Подсолнух». В организации отметили, что от жизненно важной ежемесячной терапии сейчас «отрезано» как минимум две тысячи человек. При этом в Регистре пациентов с первичным иммунодефицитом на октябрь 2021-го — 3,5 тысячи фамилий, а в «Подсолнухе» считают, что их может быть еще в несколько раз больше — около 15 тысяч — это люди с врожденными патологиями иммунитета, аутоиммунными заболеваниями и заболеваниями крови.

«В аптеках иммуноглобулина нет уже давно, но теперь и поставщики фонда говорят, что у них остались считанные флаконы препарата, — отмечает в разговоре со “Снобом” представитель “Подсолнуха” Елена Зубова, — Случился коллапс. Чем грозит отсутствие этого лекарства? У людей, нуждающихся в нем, без терапии не работает иммунитет, что, конечно, напрямую угрожает их жизни».

Почему лекарств не хватает

В России производство качественных препаратов иммуноглобулина не налажено —   мощностей отечественного производства едва хватает, чтобы помочь десятой части всех, кому нужна терапия. Врачи отмечают, что у российских лекарств много противопоказаний — они «не очищены от некоторых вирусов» и нередко вызывают аллергические реакции. Поэтому, говорят в «Подсолнухе», своевременная терапия пациентов полностью зависит от импорта. 

О «надвигающемся кризисе» лекарств зарубежных производителей фонды предупреждали правительство еще с прошлого года. Глобальный дефицит действующего вещества таких препаратов — плазмы крови человека, с помощью которой с весны 2020-го лечат коронавирус, — повлек за собой рост цен, при этом предельные отпускные цены (по ним осуществляются все закупки) остались на прежнем уровне, поэтому поставщики стали уходить с рынка.

Это «приняли к сведению» в ФАС — за последние несколько месяцев цены дважды перерегистрировали, но на восстановление необходимых объемов импорта нужно время, по оценкам Минпромторга, — около полугода. Все это время пациенты не смогут получать необходимую терапию, напоминают в фонде «Подсолнух», поэтому сейчас очень важно предпринять экстренные меры по обеспечению поставок лекарств в Россию. 

Как сообщает «Коммерсантъ», последний раз серия препарата «Иммуноглобулина человеческого нормального» была введена в обращение компанией «Микроген» в ноябре 2019 года. С тех пор доля отмененных тендеров и сорванных аукционов только росла.   

«Добродушно советуют обращаться в фонды»

В соцсетях взрослые и родители детей с иммунодефицитом запустили флешмоб: они выкладывают картинки с надписями: «Верните нам иммуноглобулин» и «Я/мы хотим жить» и рассказывают истории борьбы за препараты (на момент публикации материала их уже больше ста). Такой пост есть и на странице мамы Савелия Болдырева — Людмилы.

«Я написала кучу писем и обращений, органы здравоохранения имеют право рассматривать их месяц, но по факту в последний день просто пишется стандартная отписка в надежде, что маме надоест и она бросит лечить своего сына», — говорит «Снобу» Людмила Болдырева. По ее словам, в регионах «заключения из федеральных центров — филькина грамота», а единственное, что делают местные органы здравоохранения (помимо того, что откладывают процесс закупки лекарств) — «добродушно советуют обращаться в фонды».

Именно благодаря благотворительным организациям Савелий с мамой попал в Центр имени Дмитрия Рогачева — там он еще некоторое время будет получать необходимый подкожный иммуноглобулин. «На какой-то период душа спокойна, а что будет дальше, с таким равнодушием чиновников? Расслабляться некогда, придется снова бороться за лекарства, за жизнь. Что ждет нас в стране, где не только нет жизненно важного препарата, но и не предпринимается никаких действий по его закупке? Страшно, больно и стыдно за нашу страну», — заключает Людмила.

В «Подсолнухе» считают, что решить проблему с обеспечением граждан лекарствами можно, только если срочно произвести закупку импортного иммуноглобулина и начать налаживать производство такого же качественного препарата в достаточном объеме на территории России. «Сноб» направил запрос в Минздрав, но на момент публикации текста редакция ответа не получила.

Подготовила Кристина Боровикова

После публикации текста в редакцию «Сноба» поступило обращение НПО «Микроген». Публикуем его полностью:

«Производство препарата реализуется НПО «Микроген» бесперебойно, в плановом порядке, а выпуск в гражданский оборот осуществляется на ежемесячной основе. Как социально ответственная компания мы обрабатываем все поступающие запросы и стараемся полностью их удовлетворить — в этом году мы не оставили без внимания ни одного обращения со стороны заказчиков. В настоящее время на нашем производстве дефектуры нет, мы готовы поставлять препарат и дальше. Последняя серия иммуноглобулина человека нормального введена НПО «Микроген» в гражданский оборот в ноябре 2021 года».

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

1 комментарий
Никита Павлюк-Павлюченко
• Комментарий удален…
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сергей Николаевич
Вчера днем в историческом фойе МХТа в Камергерском переулке Сергей Женовач вручил памятные знаки «Чайка» тем, кто проработал в этом театре много лет. Узким кругом отметили 123-ю годовщину со дня рождения Художественного. А уже сегодня стало известно об отставке Женовача. Как так случилось, постарался разобраться главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
В Европе портвейном могут называться только крепленые вина, произведенные на северо-западе Португалии. В России все сложнее: у нас портвейном называют даже напитки с маркировкой «777», которые готовятся в регионах, где никогда не рос виноград. Чтобы понять, какой российский портвейн достоин внимания, спецкор «Сноба» Алексей Синяков обратился к специалистам алкогольного рынка. Они рассказали, почему портвейн в России делали чаще, чем вино, и какой из них наиболее близок к португальским вариантам
Осенью в онлайн-кинотеатре KION вышел музыкальный киноальманах «Шестнадцать+». Один из короткометражных фильмов снят по сценарию Александра Цыпкина. «Хейт» — так называется мини-фильм, рассказывающий историю женщины, дочь которой решает покончить с собой из-за травли в соцсетях. Специально для «Сноба» Степан Мельчаков поговорил с писателем о буллинге и насилии в книгах и в жизни