Все новости

Проигравшийся Достоевский во власти стереотипов, страдающий от красоты вместе со Стендалем. Топ-5 блогов и блогеров недели на «Снобе»

Почему мы уверены, что именно нами никто не манипулирует? Какая красота буквально сбивает с ног? Что проигрывал Достоевский в рулетку? Какая самая популярная прическа в Таджикистане? На эти и многие другие вопросы последние семь дней искали и находили ответы участники проекта «Сноб»
19 ноября 2021 18:17
Иллюстрация: Мария Аносова

Никита Непряхин,«Это же разрушит умы наших детей». 5,369 просмотров

Никиту Непряхина хлебом не корми — дай вывести на чистую воду астрологов, тарологов и прочих манипуляторов. Не дают ему спокойно спать когнитивные искажения человеческие, в особенности — иллюзия неуязвимости и «эффект третьего лица». Следуя своей высокой миссии, автор наконец-таки откроет нам глаза на страшные заблуждения, о которых мы и не догадывались.

«Мы считаем, в частности, что любая “вредная”, “нежелательная”, “плохая” информация, будь то порнография или деструктивные призывы к антисоциальному поведению, воздействует на нас меньше, чем на всех остальных. Мы уверены, что сами способны противостоять ежедневной бомбардировке сообщениями из интернета, телевизора, радио или любых других СМИ, а вот за остальных не ручаемся. Как будто у нас есть какая-то специальная прививка, которой нет у других. На самом деле это не так, просто мы переоцениваем себя и недооцениваем других».

Anna Bistroff, «Синдром Стендаля, или Красота спасет мир». 3,583 просмотра

Испытать оргазм от созерцания рукотворной красоты или чуда природы дано не каждому. Anna Bistroff рассказывает удивительные истории из своей жизни, когда она находилась в пограничных состояниях между синдромом Стендаля и пиковыми переживаниями. 

«На фразе “M’ama! Si, m’ama lo vedo” («Любит, я знаю — она меня любит») оно и случилось: меня затрясло, полились слезы, но было не стыдно, ибо плакала не я одна. Эгрегор охватил зал, люди не скрывали эмоций: похоже, это был коллективный синдром Стендаля».  

Кристина Боровикова «”И на рулетку смотрят с омерзением”. Как играл и проигрывал Достоевский». 3,385 просмотров

На уроках литературы не рассказывают о Федоре Михайловиче таких унизительных подробностей его жизни, которые безжалостно, по отношению к столпу русской словесности, демонстрирует нам Кристина Боровикова.

«В попытке “удовлетворить кое-как на минуту кредиторов”, писатель заключает договор на публикацию трехтомного собрания сочинений и получает 3000 рублей. Берет 175 рублей серебром и отправляется за границу, где снова все проигрывает. Он пишет Ивану Тургеневу: “Мне и гадко и стыдно беспокоить Вас собою. Но, кроме Вас, у меня положительно нет в настоящую минуту никого, к кому бы я мог обратиться, а во-вторых, Вы гораздо умнее других, а следств., к Вам обратиться мне нравственно легче. Вот в чем дело: обращаюсь к Вам как человек к человеку и прошу у Вас 100 (сто) талеров”.

Тургенев высылает писателю 50 талеров».

Бек Нарзи «Зачес государственной важности». 2,616просмотров

На исторической родине лондонского ресторатора Бека Нарзи, в Таджикистане, началась странная эпидемия среди чиновников. Приходя в парикмахерские, они называют один и тот же код из четырех цифр…

«Суть в том, что прическа царевича Эмомали стала новым трендом среди тех, кто хочет сделать карьеру и выбиться в люди.

Без подхалимажа тут ни туды, ни сюды. Головы днем и ночью “думкают”, как бы так прогнуться, чтоб зачлось и вознаградилось.

Нет бы образование повышать, книжки умные читать, навыками обзаводиться, нет, все думы об одном — о царе-батюшке. Ну и о царевиче-преемнике».

Юнис Теймурханлы «Отцы и дети». 2,438 просмотров

Складывается такое впечатление, что у сотрудников отеля Юниса Теймурханлы очень много свободного времени, ведь они постоянно обсуждают своих клиентов. На этот раз за глаза несправедливо осудили прекрасного молодого человека. 

«А тем временем сотрудники отеля продолжали с интересом наблюдать за пожилым гостем, щедро одаривающим своего единственного внука заботой и вниманием. 

“Жаль деда. Мужчина старается, рвется изо всех сил — тратит столько сил, эмоций и денег, — рассуждала супервайзер. — А парень — равнодушный, избалованный. Родился с золотой ложкой во рту, принимает все как должное — торчит целыми днями в компьютере, в телефоне. На деда не обращает никакого внимания. Такие они — современные дети”».

Топ самых популярных блогеров этой недели: 

  1. Никита Непряхин — 5,369 просмотров*
  2. Сергей Мурашов — 4,505 просмотров
  3. Anna Bistroff — 3,583 просмотра
  4. Кристина Боровикова — 3,385 просмотров
  5. Мурат Подгорецкий — 3,067 просмотров 

Подготовила Татьяна Санькова

* Все цифры актуальны на момент написания дайджеста.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В следующем году россиян обяжут использовать QR-коды для посещения общественных мест, поездок на поездах и перелетов на самолетах— именно об этом идет речь в двух законопроектах, которые разработало Правительство России, по сообщению РБК. Мы спросили участников проекта «Сноб»: решит ли повсеместное введение QR-кодов проблему с вакцинацией в России?
На белорусско-польской границе ситуация дошла до открытого противостояния, польские силовики применили светошумовые и дымовые гранаты, чтобы сдержать мигрантов — те попытались пойти на штурм: начали кидаться в военных камнями и палками и ломать заграждение на нейтральной полосе. Тысячи беженцев находятся рядом с погранпереходом Брузги-Кузница. Мы спросили участников проекта «Сноб»: что делать с мигрантами на границе?
На минувшей неделе читателей блогов больше прочего интересовала гендерная разница кризиса среднего возраста, прелести отдыха на Кипре, национальные особенности работников ресторанного бизнеса и дефицит отцовского воспитания в России