Все новости

Бесплатное жилье, шестиразовое питание и льготные билеты на культурные мероприятия. Как Москва помогает женщинам и детям

Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, Москва активно поддерживает семьи с детьми, не только предоставляя стандартные выплаты и услуги, но и оказывая помощь в ситуациях, требующих особенного внимания. Если мама с детьми столкнулась с домашним насилием, она может обратиться в Кризисный центр помощи женщинам и детям. Многодетным родителям дополнительную поддержку оказывает Объединение многодетных семей Москвы. А для тех мам, которые хотят развиваться профессионально, есть специальные проекты в столичной службе занятости. Важно, что за социальной поддержкой также стоят сами женщины. В День матери «Сноб» поговорил с женщинами, которые не только воспитывают собственных детей, но и регулярно помогают другим людям, о возможностях, доступных жителям Москвы
26 ноября 2021 10:00
Фото: Anastasia Shuraeva / Pexels

Елена Сармина, старший карьерный консультант специализированного центра занятости «Моя карьера» 

В наш центр «Моя карьера» обращаются люди, которым нужна поддержка во время поиска работы. Мамы с детьми особенно нуждаются в такой помощи. В нашем центре все возможности города сформированы в единые программы, которые помогают женщинам гармонично совмещать работу с заботой о детях. Когда к нам приходит многодетная мама, которая хочет найти работу, сначала мы обсуждаем ее потребности и желания: в какой сфере она хочет работать, какая должна быть зарплата, сколько времени может уходить на дорогу и многие другие нюансы. Потом мы выявляем трудности, с которыми могла столкнуться женщина в процессе самостоятельного поиска, и предлагаем виды поддержки, способные помочь трудоустроиться в сложившейся жизненной ситуации. Мы подбираем подходящие вакансии и на их основе вместе составляем резюме. 

В том случае, если женщина вообще не знает, чем хотела бы заниматься, у нас есть специальные мастерские и тренинги по профориентации. Там помогут найти применение всем профессиональным навыкам и повысить конкурентоспособность. Очень часто наши мамы-клиентки находят себя в сферах образования и медицины. Важно, что каждого клиента мы сопровождаем на протяжении всего пути вплоть до окончания испытательного срока. 

Нередко молодым мамам после декрета психологически трудно устроиться на работу и прийти в новый коллектив. Женщины чувствуют себя некомфортно, они сомневаются в актуальности своих знаний и навыков. В этом случае мы тоже можем помочь: наши психологи знают, как побороть неуверенность в себе и повысить самооценку.

Для женщин, которые хотят зарабатывать на своем хобби, есть популярный курс «Мама онлайн-эксперт: от продукта до продвижения». Участницы пробуют определять целевую аудиторию, заинтересовывать клиента и продвигать свою деятельность в социальных сетях. У многих действительно получается зарабатывать деньги на любимом деле.

В нашем центре каждая мама может узнать, как совмещать карьеру и материнство, куда и как выйти на работу после длительного декретного отпуска и как заработать с помощью хобби. На время тренингов ребенка можно отправить в детскую игровую комнату, там он будет находиться под присмотром няни. Ребенок — это не преграда для работы. Я считаю, что дети — это двигатель развития. Каждая мама должна быть примером для своего ребенка.

Записаться на прием в центр «Моя карьера» можно на сайте или по телефону +7 (495) 870-44-44

Наталья Завьялова, директор Кризисного центра помощи женщинам и детям

Городской кризисный центр — это место, куда женщины, в том числе с детьми, подвергшиеся психофизическому насилию или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться за помощью. Женщины приходят к нам с абсолютно разными запросами и проблемами. Совместно с Департаментом труда и соцзащиты мы стараемся сделать все возможное, чтобы предоставить им необходимую помощь и поддержку. У нас есть практически все для комфортной жизни: собственный стационар, лечебные и реабилитационные процедуры, пилатес, психологи, юристы, физиотерапия и даже парикмахерские услуги.

Когда в кризисный центр обращается женщина с детьми, которая стала жертвой домашнего насилия, в первую очередь мы помогаем ей собрать документы для бесплатного проживания в нашем стационаре. С перечнем необходимых документов для оформления в стационарное отделение ознакомят специалисты кризисного центра. Затем они при необходимости помогают написать заявление на партнера или мужа, подробно разобраться в истории обращения, узнать о запросах и пожеланиях женщины, а потом составить подходящий план реабилитации. Если женщина зафиксировала побои в травмпункте или сама написала заявление на обидчика, у нас есть все основания предоставить ей убежище и помощь. Когда таких доказательств нет, наша мобильная бригада едет домой к этой семье и пытается получить больше информации от соседей или ближайшего окружения, чтобы проверить, насколько все серьезно. Однако специалисты центра оказывают помощь только по заявлению женщины или ее супруга, если он готов меняться и работать с психологами.

Дальше женщина начинает проходить реабилитацию по плану, который был составлен специалистами индивидуально. Это может быть работа с психологами, массаж, УЗИ-диагностика и процедуры физиотерапии. Дети могут вместе с мамой ходить на процедуры или посещать детскую аэробику, арт-терапию и развивающие занятия.

По уставу женщина может проживать в стационаре два месяца, но иногда случаются форс-мажорные ситуации, которые позволяют продлить срок реабилитации. Одна женщина жила у нас около года, пока решался квартирный вопрос. Мы помогаем подопечным, пока не решится их проблема. Конечно, все добровольно: если женщина понимает, что ей больше не нужна наша помощь, в любой момент можно отказаться от услуг.

У нас очень комфортные условия для жизни: бесплатное трехразовое питание для взрослых и шестиразовое для детей. Многие женщины хотят подольше пожить в стационаре, и их можно понять. Однако если мы видим, что женщина не стремится наладить свою жизнь, решить проблемы или найти работу, у нашего кризисного центра появляются все основания вернуть ее домой либо к родителям или близким друзьям. К счастью, таких случаев мало. Я вижу, как женщины изо всех сил пытаются работать над собой и развиваться с помощью наших специалистов.

Подробнее об услугах Кризисного центра помощи женщинам и детям Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы можно узнать на сайте или по телефону +7 (499) 977-17-05

Наталья Карпович, руководитель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы»

В столице организовали комплексную поддержку семей с детьми. В 2014 году по инициативе столичного Департамента труда и соцзащиты было создано «Объединение многодетных семей города Москвы». За последние 10 лет количество многодетных семей увеличилось в 2,5 раза. На ноябрь 2021 года в городе проживают почти 188 тысяч семей, в которых воспитываются более 466 тысяч детей.

Мы приходим на помощь семьям тогда, когда им нужна особая поддержка и забота. Сначала с семьей проводится консультация, на которой обсуждаются возможные пути решения проблемы, а потом предпринимаются конкретные действия, организовываются встречи со специалистами различных ведомств. По сути, мы являемся посредниками между многодетными семьями и представителями исполнительной и законодательной власти. Самое важное, что власть слышит нас, семьи и идет навстречу. Нам очень важно то внимание, которое сейчас уделяется вопросам улучшения жизни многодетных семей.

Например, если семье нужно подать заявление на улучшение жилищных условий, наши консультанты всегда помогут это сделать. Если же дело касается судебных процедур, у нас есть собственные юристы, сопровождающие подачу документов и участие в судах. Мы помогаем решить многие проблемы, с которыми могут столкнуться родители трех и более детей.

Иногда многодетные семьи обращаются к нам с просьбой помочь с одеждой или продуктами. В каждом районе Москвы у нас есть кураторы-волонтеры, которые доставляют вещи, еду, игрушки многодетным семьям на дом. Также наша организация помогает детям получить льготы в творческих кружках или подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ, а родители нередко обращаются к нам с просьбой помочь в поиске работы.

Недавно к нам пришла семья, у которой сгорел дом. Вместе с волонтерами мы помогали делать ремонт, искали мебель, всячески пытались вернуть этой многодетной семье комфортные условия для жизни.

Наша цель — объединить многодетные семьи, потому что решать проблемы вместе гораздо проще. Чем больше родителей к нам будут обращаться, тем больше вопросов мы сможем решать совместно. Для сплочения семей из разных районов столицы мы постоянно организовываем конкурсы, музыкальные концерты и выставки. Тысячи детишек вместе с родителями приходят на такие мероприятия, находят друзей и реализуют свои таланты, поэтому наша организация и называется «Объединение многодетных семей города Москвы».

Елена Лысенко, активная многодетная мама, куратор Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы»

Об «Объединении многодетных семей» я узнала случайно от знакомых. Заполнила анкету, и меня добавили в онлайн-группу, где были другие мамочки. В этой группе нас регулярно информируют и просвещают по разным вопросам. Если в силу вступает какой-то новый закон, который может касаться всех нас, организация сразу присылает эту новость в чат. 

Чуть позже я стала куратором «Объединения многодетных семей». В прошлом году, когда только началась пандемия, мы с мужем развозили нуждающимся многодетным семьям продовольственные наборы от организации. Также если у какой-то семьи случается беда, мы помогаем вещами, деньгами и даже мебелью. Эта общественная организация сильно сплотила семьи из разных районов и городов. Мы всегда стараемся выручать друг друга.

Вступление в «Объединение многодетных семей» заметно отразилось на нашей культурной жизни. Всех родителей вместе с детьми зовут на концерты, выставки и конкурсы от организации, иногда дают льготные билеты на мероприятия в Москве. Детям нравится — это самое главное.

Я встречала мамочек пятерых детей, которые даже не знали, какие льготы им положены. Я уверена, что каждая многодетная мама должна знать о нашем сообществе. Тут есть вся необходимая информация и то самое «плечо», на которое иногда полезно опереться женщине.

Чтобы вступить в «Объединение многодетных семей города Москвы», нужно заполнить анкету или позвонить по телефону +7 (495) 650-21-14

Автор: Мария Яковлева

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Сергей Николаевич
Завершился XIII Международный виолончельный фестиваль VIVACELLO, доставивший в этом году немало счастливых минут взыскательным московским меломанам. Неожиданным открытием стало исполнение в последний фестивальный вечер сочинений композиторов, состоящих в прямом родстве, — Сергея и Габриэля Прокофьевых. В заочный музыкальный диалог великого деда и талантливого внука вслушивался главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
Катерина Мурашова
Жизнь Леши разделилась на до и после того, как ему исполнилось пять лет. И всему виной обычный гвоздь