Все новости

Из-за каких курьезных ситуаций вам приходилось менять документы? Вопрос дня

Даже мысль о замене документов обычно вызывает у людей головную боль. Но часто истории о потерянных, испорченных и неправильно заполненных документах  остаются в памяти на долгие годы. Получить новые — легко во всех центрах госуслуг Москвы «Мои документы». Там же с недавних пор можно зарегистрировать брак в неторжественной обстановке, получить повторные свидетельства и справки, внести изменения в свидетельства о рождении, заключении или расторжении брака и другие документы. А в трех флагманах — ВАО, САО и ЮВАО — появились специально оборудованные залы с фотозонами для красивых свадебных фотографий. Самые курьезные истории о потерянных документах вспоминают участники проекта «Сноб»
3 декабря 2021 9:04
Фото: Пресс- служба центра госуслуг Москвы «Мои Документы»
 

Лариса Бабкина, владелица риелторского агентства

Одна история с ЗАГСом происходит со мной прямо сейчас. Прожив почти 38 лет в браке, мы с мужем решили расстаться — спокойно и мирно. Конечно, мы по-прежнему будем встречаться на даче с нашими детьми, внуками, друзьями, помогать друг другу при необходимости, но в Москве станем жить отдельно. Договорились обо всем полюбовно и решили соблюсти формальности, для чего отправились в МФЦ подавать заявление на развод. Со свободным временем у обоих не очень хорошо, трудно было согласовать удобный день, но в итоге такой нашли. Нас приняли, быстренько объяснили, как оплатить пошлину, и сотрудница стала что-то искать в компьютере. Вскоре она перевела взгляд на нас, вздохнула и сказала: «У меня для вас неприятная новость. Ваша актовая запись в свидетельстве о браке не совпадает с той, которая в базе данных». Вот те на! У меня в голове сразу промелькнули правовые последствия этого заявления (профессиональная деформация, никуда от нее не деться). А потом стало немного смешно: выходит, всю жизнь по ошибочному свидетельству прожили! Оказалось, ошибка закралась в свидетельство о браке: в 1983 году в нем неправильно указали номер актовой записи. Сотрудница центра заверила, что ничего страшного в этом нет и для нас сделают повторное свидетельство о заключении брака — с верным номером, так что разводу этот казус не помешает. 

Если у супругов нет совместных несовершеннолетних детей и оба согласны на развод либо по заявлению одного из супругов, если второй супруг признан недееспособным, безвестно отсутствующим или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет, брак может быть расторгнут в центре госуслуг «Мои документы» без обращения в суд.

Прежде всего нужно подготовить документы:

  • документы, удостоверяющие личности супругов;
  • совместное заявление (в случае обоюдного согласия и отсутствия общих несовершеннолетних детей);
  • свидетельство о заключении брака (документ возвращается заявителю с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. Если нет оригинала свидетельства, получать повторное свидетельство не нужно);
  • если заявление подается через портал Госуслуг, то усиленная квалифицированная электронная подпись обоих супругов (в случае расторжения брака по обоюдному согласию и отсутствии общих несовершеннолетних детей) или простая электронная подпись (в случае расторжения брака по решению суда).

Подавать заявление и документы на развод можно в столичные центры госуслуг «Мои документы», если брак был заключен на территории Москвы либо хотя бы один из супругов проживает в Москве. Пара перестает считаться мужем и женой, как только хотя бы один из супругов получит свидетельство о расторжении брака. Или со дня вступления в законную силу решения суда, если брак расторгается по решению суда.

Анна Быстрова, дизайнер, лектор по истории и философии моды

С оформлением любых документов у меня кармическая связь, причем в самом негативном смысле: то и дело возникает какая-нибудь засада. Особенно это касается ЗАГСов: несколько раз восстанавливала документы о разводе (а вот не надо все время выходить замуж!), два раза — о смене фамилии, и раз пять — о рождении второй дочери и... установлении отцовства. Дело в том, что с ее отцом мы так и не расписались (не позвал), в результате, чтобы дать дочке свою фамилию, ему пришлось установить отцовство. Куда пропадали все эти бумажки, уму непостижимо! Но их восстанавливать — дело муторное. Правда, самые «засадные» истории связаны не с ЗАГСом, а с паспортным столом. Как-то раз пропал общегражданский паспорт, причем в момент, когда он был особенно нужен. Пришлось всеми правдами и неправдами в ускоренном режиме делать новый. По завершении процесса залегла в ванну — расслабиться… выползла, натянула старенький, давно не ношеный банный халат: в кармане лежал паспорт. Обидно было ужасно! 

Повторные свидетельства и справки о государственной регистрации актов гражданского состояния, составленных на территории РФ (в том числе на несовершеннолетних детей и умерших родственников), теперь можно получить во всех столичных центрах госуслуг «Мои документы». На портале mos.ru можно найти шаблоны заявлений и пошаговые инструкции для заявителя. Получить готовый документ можно лично или через доверенного представителя.

Дима Гайдай, музыкант 

Стою я как-то году в 2014-м на улице после концерта группы Arch Enemy. Стою, курю, наслаждаюсь жизнью, веселый, полуоглохший. Тут замечаю, что чуть поодаль от главного выхода для артистов (где все ждут возможности помахать ручкой кумирам) курит неприметный Ник Кордл, который в то время играл у них на гитаре. Никто его не узнает, он особенно не выпендривается. Я к нему подхожу, говорю: «Мужик, спасибо, классный концерт отыграли». И думаю, нужно что-то на память зацепить, автограф. А у меня ни ручки, ничего с собой нет, но есть паспорт общегражданский российский. Я с радостью этот паспорт достаю и прошу его подписать. Он сначала замялся, потом смотрит, ему паспорт протягивают, говорит: «О, ничего себе, такого никогда не было, давай подпишу». Открываю паспорт на какой-то странице, он мне ставит автограф, я радостный уезжаю домой. На следующее утро понимаю, что паспорт-то недействительный. Но думаю, ничего страшного, паспорт все равно никто не долистывает до этой страницы. И стал всегда его таскать с собой, насобирал в него автографы кучи разных групп. Кто-то смеялся, кто-то радовался, кто-то нежно спрашивал — а это нормально, не плохо ли это? Но в итоге в какой-то момент то ли нужно было написать заявление, то ли еще что, и стало ясно, что испорченный паспорт не прокатит. Поэтому пришлось сделать новый, но, естественно, терять свои автографы не хотелось, столько воспоминаний было с ними связано. Поэтому я заявил, что потерял свой паспорт в общественном транспорте. Сейчас вежливо отношусь к своему новому паспорту, ношу его в обложке аккуратненько. А вот мой запасной паспорт все еще гордо стоит у меня на полочке, я иногда открываю его, пускаю скупую мужскую слезу и вспоминаю все те концерты, на которых довелось побывать. 

Заменить общегражданский паспорт можно в любом центре госуслуг «Мои документы». Заявление у вас примет сотрудник центра. Список документов для замены паспорта при достижении 20 и 45 лет, при смене фамилии, имени или отчества, даты и места рождения, изменении внешности — один, а при восстановлении утерянного или украденного паспорта — другой. Ознакомиться с ними можно на портале mos.ru. Если вы потеряли паспорт или его украли, первым делом необходимо сообщить об этом в полицию. Адрес ближайшего отделения можно узнать на сайте МВД. Это нужно не только для того, чтобы получить документ, необходимый для восстановления паспорта, но и для того, чтобы предотвратить возможные преступления.

Также при замене или получении нового паспорта нужно оплатить госпошлину. Ее размер и реквизиты для оплаты можно узнать на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Квитанцию на уплату госпошлины за выдачу или замену общегражданского паспорта можно получить в том центре госуслуг «Мои документы», в который вы планируете обратиться. Оплату можно произвести в любом банке.

Если заявление на замену паспорта вы будете подавать онлайн, уплатить госпошлину можно на портале государственных услуг Российской Федерации. В этом случае вам предоставляется скидка в размере 30%. Счет будет выставлен в личном кабинете после подачи заявления. Оригиналы документов при этом предоставляются в отдел по вопросам миграции, в который подано электронное заявление, результат услуги заявитель получает там же. При подаче документов квитанция об уплате госпошлины предоставляется по желанию заявителя.

Больше не нужно искать ближайший отдел ЗАГС и подстраиваться под его график работы — центры госуслуг открыты в каждом районе города и работают ежедневно с 08:00 до 20:00 (а флагманские офисы — с 10:00 до 22:00).

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Сенатор и врач Владимир Круглый заявил, что новый африканский штамм коронавируса уже, скорее всего, в России. По его мнению, «омикрон», отличающийся высокой заразительностью, в страну могли завезти туристы, вернувшиеся с отдыха в Египте. Мы спросили участников проекта «Сноб», какие меры, по их мнению, стоит предпринять властям для предотвращения распространения нового штамма коронавируса «омикрон» в России? Стоит ли закрывать авиасообщение с Египтом и другими странами, где есть риск заражения «омикроном», или сажать на жесткий карантин вернувшихся из-за границы туристов? И насколько разумно сейчас выезжать на отдых в страны с низким уровнем вакцинации?
Депутаты от Чечни внесли в Госдуму законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальность преступника. Закон уже пытались рассматривать в 2007 и 2012 годах — тогда возмущение авторов вызывало словосочетание «чеченские террористы». Но принятие документа откладывали. Теперь вопрос об упоминании национальности подняли в связи с несколькими конфликтами в Москве: трое уроженцев Дагестана избили пассажира в вагоне метро, а позже четверо уроженцев Азербайджана с российскими паспортами были задержаны за нападение на мужчину с ребенком. Мы спросили участников проекта «Сноб»: нужно ли указывать национальность человека, совершившего преступление, в средствах массовой информации?