Все новости
Партнерский материал

На шаг впереди: как мужчинам сохранить здоровье и предупредить проблемы

Всемирная организация здравоохранения представила доклад, в котором объясняется, почему мужчины в среднем живут меньше женщин. Как выяснилось, главная причина — более легкомысленное отношение к своему здоровью. Мужчины меньше внимания обращают на «неполадки» в организме и реже посещают врачей. О том, что можно сделать, чтобы предотвратить развитие заболеваний и укрепить здоровье, рассказал эксперт в области мужского здоровья—эндокринолог, андролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Георгий Мсхалая
3 декабря 2021 14:45
Фото: Unsplash


Ɔ. Имеет ли смысл проводить чекап организма, если я себя в целом хорошо чувствую? Что в него должно входить, много ли времени на это уйдет? 

Многие хронические болезни начинаются незаметно, и выявить их можно только по результатам анализов. В Советском Союзе существовала полезная традиция профосмотров, которая позже, к сожалению, была утрачена. Что привело к развитию большого количества хронических заболеваний. Например, увеличилась распространенность избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа. Так, в 2005 году Международная федерация диабета сделала прогноз на ближайшие 20 лет. Ожидалось, что к 2025 году в мире будет около 380 млн людей с сахарным диабетом II типа. Однако в 2019 году прогноз пришлось обновить, потому что показатель был «досрочно перевыполнен» почти на 100 млн.

Сегодня регулярные обследования снова становятся популярными. Все больше людей обращаются к врачу не с проблемой, а с целью ее предупредить. Общий тренд на ЗОЖ и превентивную медицину постепенно меняет отношение людей к своему здоровью. Конечно, еще сильны гендерные стереотипы, но современные мужчины все чаще задумываются о том, чтобы пройти чекап. Ведь от состояния здоровья зависит их работоспособность и сегодня, и завтра, и через 5–10 лет.


Ɔ. Что должно входить в чекап? 

Акцент смещается с общих чекапов в пользу индивидуальных планов обследования. Сначала проводится консультация, на которой доктор подробно собирает информацию, выясняет, какие заболевания есть в семейном анамнезе, у самого человека, проводились ли какие-то операции. Конечно, список обследований будет разный для мужчины до 30 лет и после 60. Базовый набор включает общий и биохимический анализы крови, анализ на гормоны, консультации основных специалистов (уролога, эндокринолога, терапевта). 

Можно пройти однодневный чекап, но в ряде случаев, например, когда нужно сделать гастроскопию, суточный мониторинг давления или работы сердца, требуется больше времени. В среднем, для полноценного чекапа достаточно двух дней. 

Георгий Мсхалая Фото: Предоставлено из личного архива


Ɔ. Многие хронические болезни начинаются незаметно. Какие простые обследования помогут вовремя предотвратить риски?

Оценить вероятность развития сахарного диабета II типа можно с помощью анализа крови не просто на уровень глюкозы, важно определить чувствительность к инсулину. Выявить сердечно-сосудистые проблемы поможет анализ на «хороший» и «плохой» холестерин.

Причиной многих проблем со здоровьем может стать лишний вес. Окружность талии у мужчины 94 см и более не эстетическая проблема, а медицинский диагноз. В области живота скапливается висцеральная жировая ткань, которая находится под мышцами. Эта ткань вырабатывает гормоны и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкозаболеваний, например рака кишечника. Мы проводим биоимпедансный анализ состава тела измеряем соотношение жировой ткани и мышечной массы в организме. 

У мужчин одного веса и роста могут быть совершенно разные показатели. Если, например, мы начинаем работать с избыточным весом, необходимо понимать, за счет чего снижается объем. Может уйти, например, 5 кг, из них 4 кг — жировой ткани и 1 кг воды, а может — 3 кг мышц и 2 кг жировой ткани. Исходя из этих показателей, корректируем характер питания, физических нагрузок, проводим гормональную коррекцию, если это необходимо. 

Есть еще такое коварное заболевание, как обструктивное ночное апноэ. Человек храпит во сне, казалось бы, что здесь такого. А на самом деле он часто и надолго задерживает дыхание, в результате резко повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, происходит набор веса, снижение потенции, так как нарушение сна негативно влияет на продукцию тестостерона. В этом случае мы рекомендуем полисомнографию — исследование процессов и функций организма во сне.  


Ɔ. Есть ли какие-то гаджеты, которые дадут больше контроля и помогут собрать информацию для врача?

В последнее время появляется все больше носимых устройств, которые помогают непрерывно контролировать состояние здоровья, передавать информацию врачу и могут использоваться для самоконтроля. 

Например, портативный прибор Lumen для оценки обмена веществ. Он измеряет концентрацию газов во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе и на основе этой информации оценивает скорость метаболизма, определяет, что в первую очередь сжигает организм для получения энергии углеводы или жиры. Это позволяет скорректировать рацион и дает вам понимание того, как съеденная накануне пища влияет на ваш организм. 

Также из интересных приборов можно назвать, например, умный текстиль — футболку от Chronolife со встроенными датчиками, которые измеряют ЭКГ, температуру тела, частоту дыхания и в онлайн-режиме передают эту информацию кардиологу. Если мы подозреваем, что у человека есть проблемы с сердцем, выдаем ему такую футболку, он носит ее весь день, занимается в ней спортом, и это позволяет оценить наличие сбоев в реальных условиях, например, во время физической нагрузки. Кстати, эту футболку можно постирать и снова надеть.

Существуют инновационные изобретения для дистанционной диагностики, например TytoCare, который позволяет послушать сердцебиение, хрипы в легких, провести полноценный осмотр лор-органов онлайн, что очень удобно. 


Ɔ. Часто бывает так, что дел много, а энергии не хватает. Что можно сделать, чтобы повысить уровень продуктивности и выносливости?

Если говорить об общих рекомендациях, то необходимо высыпаться. Звучит банально, но сон действительно оказывает большое влияние на самочувствие. Засыпать желательно до 12 ночи, а лучше в 10. Плотно закрывайте шторы, убирайте телефон, чтобы ничего не светилось и не мешало, это необходимо для качественной выработки естественного мелатонина, который регулирует наши циркадные ритмы, обладает мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. 

Также важно рациональное питание и, безусловно, физическая нагрузка. Переходя к анализам, нужно в первую очередь выяснить, есть ли дефицит гормонов, микроэлементов и витаминов. Многие списывают усталость на хронический стресс или на погоду, а причиной часто бывает дефицит железа, витамина D, нарушение функции щитовидной железы. По данным Российской ассоциации эндокринологов, в России дефицит витамина D достигает 85% и выше в разных возрастных группах.

Фото: SHVETS production / Pexels


Ɔ. С возрастом возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно это касается мужчин. Что можно сделать для профилактики и как себя обезопасить?

Необходимо, во-первых, прийти на прием к кардиологу и эндокринологу, которые оценят состояние сердечно-сосудистой системы, назначат базовые анализы, при необходимости проведут суточный мониторинг давления, сердцебиения, УЗИ сосудов шеи. В зависимости от результатов назначается лечение — врач может порекомендовать прием статинов, фибратов, препараты для разжижения крови. Для профилактики могу рекомендовать принимать Омега-3 чем ее больше среди жиров в стенке клеток, тем ниже риск сердечно-сосудистых нарушений. 

Проблема в том, что многие нарушения протекают бессимптомно. У человека может быть давление 180/100, при этом он чувствует себя нормально. Такое давление крайне негативно влияет на сосуды, многократно увеличивает риск инфаркта и инсульта. 


Ɔ. После 45 лет всем мужчинам рекомендуют раз в год проходить обследование простаты. Зачем это нужно?

У мужчин самый частый вид онкологии — рак предстательной железы. Поэтому, начиная с 45 лет, раз в год необходимо сдавать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген), который позволяет оценить риск развития рака простаты. Полноценное обследование предстательной железы проводится, только если есть жалобы. 


Ɔ. «Стараюсь следить за питанием, но вес не уходит» — частая проблема. Правда ли, что с возрастом мужчины активнее начинают набирать лишний вес? Почему образуется живот?

У всех мужчин с возрастом происходит постепенное снижение уровня тестостерона как общего, так и свободного, замедляется обмен веществ, уменьшается чувствительность к инсулину. Поэтому становится сложнее контролировать вес, увеличивается живот. Для поддержания формы необходимо прилагать больше усилий внимательнее следить за питанием и увеличивать физическую нагрузку, проходить не менее 10 тысяч шагов в день. 


Ɔ. Еще один популярный запрос — как определить, с чем связана потеря волос, и как остановить процесс облысения?

Необходимо установить, за счет чего идет выпадение волос. Это может быть связано как с гормональным нарушением (изменением уровня гормонов щитовидной железы, уровня андрогенов, недостатка прогестерона), так и с недостатком витаминов, железа. Хорошая новость в том, что сегодня можно остановить практически любой процесс облысения, если вовремя обратиться к врачу.


Ɔ. Правда ли, что у мужчины тоже наступает климакс и это влияет на потенцию? Можно ли как-то отсрочить или компенсировать? 

Под климаксом у женщин мы подразумеваем резкое снижение уровня половых гормонов. У мужчин этот процесс происходит постепенно, начиная с 30 лет. Любое хроническое заболевание, избыточный вес, сахарный диабет, какие-то операции, гипертония дополнительно понижают уровень тестостерона. Упадок сил, усталость, снижение либидо, раздражительность, нервозность, нарушения сна все те симптомы, которые человек привык списывать на хроническую усталость и загрузку на работе, на самом деле могут указывать на низкий уровень мужского гормона. 

У каждого человека индивидуальная чувствительность рецепторов к тестостерону. Если мужчина привык жить с уровнем тестостерона на верхней границе нормы, то даже снижение до нижней границы в рамках нормы будет для него ощутимо.

Как проверить? Сделать комплекс стероидных анализов методом масс-спектрометрии. Это позволяет наиболее точно оценить уровень тестостерона, тогда как другие анализы имеют свойство завышать уровень стероидных гормонов. Восстановить прежний уровень тестостерона можно, это делается с помощью гормональной заместительной терапии. Ее подбирает врач после проведения всех обследований. 

Безусловно, стабилизация уровня тестостерона улучшает самочувствие и качество жизни. Уходит лишний вес, появляется больше энергии, повышается настроение. У многих пациентов исчезают даже те проблемы, которые они не связывали с состоянием здоровья. Например, один из моих пациентов рассказал, что после проведенного лечения у него появилась «здоровая агрессия» в работе — теперь он без сомнений берется за сложные проекты, которые раньше бы просто не «вытянул», повысилась стрессоустойчивость, концентрация внимания. 


Ɔ. Начались холода, многие болеют ОРВИ, к тому же сейчас идет новая волна коронавируса. Как укрепить иммунитет?

К сожалению, препаратов с доказанной эффективностью для укрепления иммунитета и борьбы с ОРВИ не существует, но можно повысить сопротивляемость организма, компенсировав дефицит витаминов и пройдя базовое обследование. 

Нужно исключить гормональную патологию, ряд хронических заболеваний, а также дефицит микроэлементов и витаминов, в частности витамина D, B12, железа и других. Это поможет при столкновении с заболеванием перенести его с меньшими потерями. 

Перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Беседовала Ирина Федотова

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В Гостином дворе на Ильинке открывается 23-я выставка Non/fiction. «Сноб» составил список из 16 книг, которые нельзя пропустить
Анна Данилина
Новый альбом Oxxxymirona «Красота и уродство» — определенно самый громкий камбэк уходящего года. Ожидание нового лонгплея растянулось на шесть лет и быстро стало темой для шуток. Последняя большая работа рэпера «Горгород», обеспечившая ему успех, популярность и огромные туры, вышла в 2015 году. «Сноб» слушает новые треки рэпера и размышляет о том, удалось ли ему вновь перевернуть игру
С 1 декабря начался новый этап в системе маркировки молочных продуктов — теперь производители должны маркировать продукцию сроком хранения менее 40 дней. Ранее подобные правила относились к сырам, мороженому, а также товарам со сроком хранения более 40 дней. Эксперимент по введению новой цифровой маркировки товаров начался в 2019 году, и список категорий постоянно пополняется. «Сноб» поговорил с производителями молочной продукции об инициативе, как она повлияла на их бизнес и как, по их мнению, маркировка решает проблемы с контрафактом и фальсификатом