Все новости
Партнерский материал

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов. Как не испортить себе новогодний отдых за городом

Многие проведут новогодние праздники за городом. Подумать о том, какие подводные камни могут поджидать вас в длинном отпуске вдали от крупных городов, стоит заранее. Какие подписки на онлайн-сервисы надо оформить, как позаботиться о возможном отключении электричества, как легко соединить ноутбук с телевизором для просмотров фильмов, и главное — как обеспечить стабильным интернетом себя, родителей и детей? Технический обозреватель «Сноба» Антон Бурсак рассуждает о комфортном отдыхе на природе и дает советы, как сделать этот отпуск беззаботным
9 декабря 2021 16:37
Иллюстрация: Мария Аносова
 

Позаботьтесь об электричестве

Перебои в электроснабжении — первое, что приходит на ум, когда думаешь об отпуске на даче. Если вы отправляетесь в отпуск на автомобиле, то лучше захватить с собой дизельный генератор и канистру топлива. Самое главное при выборе генератора — не прогадать с мощностью. Для этого необходимо сложить мощность всех минимально необходимых на даче приборов (например, водяного насоса, холодильника, чайника, электроплиты и ноутбука) и прибавить к этому 30% запаса мощности. Для дачного дома со стандартным набором бытовой техники вполне хватит маломощной электростанции в 2–5 киловатт. 

Стандартный вес небольшого генератора — не менее 30 килограммов, поэтому для пассажиров загородных электричек это не вариант. В этом случае можно взять на дачу источник бесперебойного питания, который позволит продержаться без электричества до полутора часов, и его хватит на зарядку смартфона и ноутбука. Обычно такие ИБП весят не более 3–5 килограммов. 

Напряжение в загородной сети тоже может преподнести сюрпризы. Призывать к приобретению мощного стабилизатора не будем — их стоимость обычно начинается со 100 000 рублей, однако позаботиться о хороших пилотах с предохранителем стоит. Сгоревший от перепада напряжения ноутбук может испортить настроение до конца праздников.

А у нас в квартире газ, а у вас?

Возможно, этот совет может показаться слишком очевидным, но советуем вспомнить, чем вы отапливаете свой дом и есть ли на даче запасы этого топлива. Заправить на бензоколонке пустой газовый баллон или захватить несколько вязанок дров на первые дни несложно, а вот ночевать в промерзшем доме — неприятно. 

Также проверьте, что ваши коммуникации рассчитаны на суровые российские зимы, и особенно, что уличные коммуникации достаточно хорошо утеплены. В Подмосковье даже в сильную стужу в неотапливаемых домах обычно сохраняется плюсовая температура, а вот коммуникации под землей могут замерзнуть, если они не были обеспечены электрическим тепловым контуром заранее. 

Даже если вы осенью сливали воду из системы, никто не застрахован от ошибки, и возможно, на даче вас ждет взорвавшийся бойлер или разорванные льдом краны в душевой. Если вы давно не были у себя на даче, лучше приехать немного заранее, чтобы не пытаться дозвониться до ремонтных служб в новогоднюю ночь.

Фото: Пресс- служба Huawei

Чем себя развлечь и как не устроить незапланированный цифровой детокс 

Конечно, совет актуален, если только вы сознательно не собираетесь провести все праздники без смартфона, ноутбука и телевизора. Помимо прогулок, кино и книг есть масса неочевидных вариантов развлечений, о которых вы могли забыть в предновогодней суете. Например, можно самому сделать онлайн-квиз и провести его среди родных и гостей, транслируя презентацию на телевизор, или провести всю игру онлайн на смартфонах. Например, приложение Kahoot! позволяет не только создать свой собственный квиз, но и провести его на гаджетах всех участников игры одновременно. 

Многие модели современных телевизоров имеют собственный Wi-Fi-приемник, но, даже если его нет, большинство ноутбуков можно использовать как источник сигнала, подключив его напрямую к телевизору через провод HDMI. Ваша задача — не забыть захватить провод с собой и загрузить свои любимые фильмы для офлайн-доступа. Кстати, рекомендуем не только проверить все действующие подписки на онлайн-кинотеатры, но и подписаться на те, которыми вы раньше не пользовались: обычно к Новому году у всех платформ бывают выгодные предложения и промокоды на бесплатный доступ в праздничные дни, особенно на подборки фильмов для детей и семейного просмотра.

Кстати, о детях. Да, конечно, новогодние каникулы — это время, когда все члены семьи могут провести много времени вместе на свежем воздухе, но давайте будем реалистами: смартфон и планшет — лучшие друзья ребенка на каникулах. Если вы опасаетесь, что дети будут проводить слишком много времени в социальных сетях, решением может стать система родительского контроля. Если раньше нужно было отдельно настраивать эту функцию на всех гаджетах в доме, то теперь есть системы, которые могут ограничивать время в сети на уровне роутера. Например, роутер HUAWEI WiFi AX2 управляется с помощью приложения Huawei AI Life. В этом приложении вы можете за пару касаний определить, сколько времени каждый  пользователь может иметь доступ к тем или иным группам контента. При этом настройки действуют для всей онлайн-активности на любом устройстве, которое подключено к этой сети. Управление всеми функциями Wi-Fi через это приложение интуитивное. Чтобы справиться с ним, не нужно обладать специальными навыками. Подключить или отключить нового пользователя, посмотреть, кто и сколько времени провел за просмотром роликов на YouTube, настроить параметры сети с нуля — со всем этим может легко справиться даже человек, не имеющий представления, как устроен роутер.

Куда без интернета?

Отдыхать, работать, проводить время — для всего сейчас нужен интернет. И хороший роутер — залог того, что вы не окажетесь без связи в самый неподходящий момент. Роутер HUAWEI WiFi AX2 поддерживает стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6 — самый современный стандарт беспроводной передачи данных. Он поддерживает частоту  5 ГГц и максимальную скорость передачи данных, до 1500 мбит/сек. Этого более чем достаточно, чтобы смотреть видео в 4K, играть в сетевые игры на максимальных установках графики и даже быстро закачивать видео в облачное хранилище, если вы решите поделиться видеоотчетом об удачно проведенных выходных. 

Доступ в интернет может потребоваться и за пределами дома, например, чтобы вести прямую трансляцию хоровода вокруг елки в Instagram. Придется позаботиться о том, чтобы связь работала и на большом расстоянии. Технология HarmonyOS Mesh+ позволяет подключать дополнительные модули HUAWEI WiFi AX2 для покрытия больших пространств и с помощью двух роутеров вы сможете расширить зону действия Wi-Fi-сети до 160 квадратных метров.  

Для комфортной работы в помещениях нужно, чтобы связь работала неизменно хорошо, вне зависимости от того, находитесь ли вы в прямой видимости от роутера или смотрите кино на другом этаже. Технология True Dual-band в новых роутерах HUAWEI WiFi AX2 самостоятельно анализирует качество сигнала и автоматически переключается между частотой 5 ГГц и 2,4 ГГц в зависимости от емкости канала в данный момент.

Фото: Пресс- служба Huawei

Кто ходит в гости по утрам?

Принимать в гостях соседей или родственников безусловно приятно. Подумайте о том, сколько визитеров вы ожидаете на длинных каникулах, и припасите заранее дополнительное постельное белье, зубные щетки, валенки и настольные игры. Интернет тоже должен быть стабильным. «Какой у тебя пароль?» — первый вопрос у всех, кто уже снял ботинки и помыл руки. 

Несколько лет назад протоколы Wi-Fi не умели распределять трафик между несколькими устройствами и, если кто-то включал видео, остальные могли вообще остаться без связи. Сейчас и скорость интернета стала выше, и устройства поумнели. Протокол Wi-Fi 6 поддерживает до восьми каналов множественного ввода-вывода. Это значит, что максимальная скорость роутера может быть распределена по нескольким клиентам в нужных пропорциях. Например, по одному каналу на смартфоны и три канала на ноутбук. Кроме того, у HUAWEI WiFi AX2 есть функция гостевого режима. Можно раздать всем отдельный гостевой Wi-Fi. Часть гостей, которые заезжают редко, можно отключить от сети через приложение, чтобы они не повисли мертвым грузом на вашей сети. 

Работа не волк, а лучше бы убежала

Увы, работа часто приходит к нам и в праздники. Позаботьтесь о том, чтобы все необходимое — пароли и токены для доступа, жесткие диски с исходниками и документами были с вами. Но помните, что доступ к конфиденциальной и коммерческой информации в удаленном режиме требует осторожности, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы ваша домашняя сеть была защищена так же хорошо, как и рабочая. Роутер HUAWEI WiFi AX2 обладает функцией защиты данных Huawei HomeSec, которая помогает обеспечить безопасность личной информации. Например, одна из функций этой системы блокирует доступ после нескольких попыток набрать пароль, что исключает возможность взлома сети Wi-Fi методом подбора. 

Расслабьтесь и забудьте обо всем

Если, собираясь на дачу, вы тревожитесь о том, чтобы ничего не забыть, то забудьте уже что-нибудь и перестаньте тревожиться. В конце концов, новогодние праздники созданы для гедонизма и отдыха. Больше гуляйте, не стесняйтесь обниматься по утрам с соснами, смотрите классное кино, много спите и будьте счастливы. Ведь как встретишь новый год, так его и проведешь.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В издательстве «Просвещение» вышла книга Мартина Ривза и Джека Фуллера «Машина воображения». В ней авторы рассказывают о том, как «систематически» генерировать идеи, эффективно ставить цели для команды и совместно достигать их. «Сноб» публикует отрывок главы о том, как запустить процесс коллективного воображения 
Борис Жуков
Междисциплинарная команда американских ученых, почти два года назад создавшая «живых роботов» из стволовых клеток лягушачьих эмбрионов, теперь обнаружила, что эти создания способны размножаться. Что это — универсальная технология будущего, начало конца света или забавная биологическая игрушка?
Ольга Нечаева
Те, для кого секс неразрывно связан с близостью, эмоциональным контактом, надежностью отношений и верностью, идут стенка на стенку с теми, для кого секс — не повод для знакомства. В этой борьбе на одной стороне неизменно оказываются «подлые предатели», неспособные к «настоящим» отношениям, а на другой — «закомплексованные зануды», неспособные к телесной свободе. Одни в верности видят единственно возможный способ выражения любви, другие — покушение на свободу и автономию. Как примирить эти две стороны, размышляет Ольга Нечаева