Все новости

«Все условия для вакцинации сейчас удобны и безопасны». Как начиналась вакцинация в Москве и что изменилось год спустя

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина назвал «спутник» словом года, а Оксфордский словарь отдал это звание слову «вакцина». Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что за год прививку сделали 5,7 миллиона человек. В честь годовщины начала массовой вакцинации жителей России от COVID-19 «Сноб» поговорил с главным врачом консультативно-диагностической поликлиники №121 Андреем Тяжельниковым о том, как начинался этот процесс, как все устроено и какие результаты достигнуты спустя год. А участники клинических исследований вакцины «Спутник V» и люди, которые привились в числе первых, поделились с нами своими мотивами, опасениями и рассказали об ощущениях во время и после вакцинации
10 декабря 2021 12:05
Фото: Сандурская Софья /Агентство «Москва»

5 декабря 2020 года в Москве началась вакцинация* от коронавируса для групп риска: в первую очередь записывались врачи, учителя, работники социальных служб. Позднее этот список расширялся. К концу декабря привиться смогли москвичи, которым на тот момент уже исполнилось 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями.

«Первые пациенты, приходившие на вакцинацию, были высоко мотивированы. Они сами точно осознавали, что им нужно защитить себя и своих близких. Более того, к тому моменту уже прошли клинические исследования, поэтому сомнений в безопасности и эффективности вакцины у этих людей не было», — поделился Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению и главный врач консультативно-диагностической поликлиники №121.

Для всех желающих лиц старше 18 лет вакцинация началась в январе этого года. Когда количество записей на прививку значительно выросло, было решено открыть мобильный пункт вакцинации в ГУМе. За 11 часов его работы врачи приняли более 250 человек. В октябре центр вакцинации в ГУМе возобновил работу, сейчас врачи здесь могут прививать 32 человека одновременно.

«Когда в процесс вакцинации стали вовлекаться широкие слои населения, было необходимо решить задачу обеспечения быстрого и комфортного доступа к вакцинации. Для этого начали работу выездные бригады вакцинации в торговых центрах, летом и осенью прививку можно было сделать в парках в павильонах «Здоровая Москва», действует выездная вакцинация для маломобильных граждан», — прокомментировал Андрей Тяжельников.

В июне ввели обязательную вакцинацию для 60% работающих в сфере услуг, из-за чего пришлось увеличить график работы пунктов вакцинации и открыть дополнительные центры на базе 19 детских поликлиник. А в конце месяца во многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово и рядом с ТК «Садовод» начали прививать трудовых мигрантов. Проходимость каждого из пунктов составляла более 2 тысяч человек в день.

Июль 2021 — это начало ревакцинации «Спутником V» и «Спутником Лайт». В это же время открыли одни из крупнейших центров вакцинации в Европе. Один из них находится в «Гостином дворе», а второй расположился в «Лужниках» — он готов принимать 15 тысяч человек в день. Совместные силы всех пунктов вакцинации Москвы позволяли привить от 150 до 160 тысяч человек в сутки. 

В сентябре первый компонент вакцины против COVID-19 получили 5 миллионов москвичей, из этого числа 120 тысяч пенсионеров в подарок от мэра города получили коробки «С заботой о здоровье», внутри которых есть: измеритель артериального давления, пульсоксиметр, набор для ухода за кожей и чистки зубов, БАДы, таблетница, антибактериальный гель и упаковка медицинских масок.  

19 октября была введена обязательная вакцинация для 80% работающих в сфере услуг.

«В городе созданы все условия для удобства и безопасности вакцинации, и, как мне кажется, жители Москвы на это очень позитивно отвечают. Они без всяких страхов и сомнений идут прививаться», — подытожил Андрей Тяжельников.

За год в Москве 5,7 млн человек сделали прививку от COVID-19, а также 680 тысяч человек прошли повторную вакцинацию. 

По данным исследований, которые были опубликованы в журнале The Lancet, вакцина «Спутник V» против COVID-19 эффективна на 91,6%. Этот показатель основан на данных по 19 866 добровольцам, которые получили и первую, и вторую инъекции вакцины «Спутник V» или плацебо — вещество без лечебных свойств.

Кирилл Вечтомов, участник клинических исследований

Я сделал прививку от коронавируса в декабре прошлого года и был тогда в числе первых привитых. Зачем я пошел на этот шаг? Мне просто стало страшно. Я видел, как болеют мои знакомые и друзья, поэтому решил не медлить и вакцинироваться при первой возможности. Я записался через портал государственных услуг в обычную городскую поликлинику, где меня осмотрели, измерили температуру, давление, спросили о жалобах и о наличии хронических заболеваний, только потом поставили укол. Затем за всеми пациентами следили в течение получаса, чтобы в случае чего предотвратить негативную реакцию организма, все происходило в спокойной обстановке.  

Так совпало, что я стал участником клинических исследований. Ранее в таких испытаниях не участвовал, но раз уж я добровольно решил сделать прививку, почему бы не совершить доброе дело? Конечно, я четко осознавал, что вакцина еще не совсем доработана, но мне казалось, что это не так страшно. Я понял, что гораздо больше боюсь заболеть COVID-19. Не могу сказать, по каким именно критериям отбирали участников, мне этого не озвучили. Думаю, я просто подходил по возрасту и состоянию здоровья, мне тогда было 53 года.

После вакцинации прошел ровно год, но я до сих пор не заболел коронавирусом. Я в обязательном порядке планирую пойти на ревакцинацию на следующей неделе, потому что очень боюсь заразиться и испытать на себе все «прелести» и тяготы  этого вируса.

Евгений Бровкин, участник клинических исследований

Вакцинация против коронавируса — это мое первое клиническое испытание. Просто в один момент меня озарил вопрос: «А кто, если не я?» Дело в том, что я работаю в клинике, на базе которой проходило исследование, но все было добровольно, по рабочему положению меня никто не заставлял. Помню, что пригласили всех желающих, внимательно осмотрели их, измерили температуру и давление и через пару минут после обследования поставили прививку. К исследованию допускали только полностью здоровых людей: участники с хроническими заболеваниями, признаками простуды и даже с малейшим чувством слабости сразу отстранялись от процедуры. Ровно через 21 день вакцинация повторилась. Вся процедура снова прошла на высшем уровне и под пристальным взором врача. Нас спросили о побочных реакциях после первой прививки, опять измерили нужные параметры и поставили второй компонент. К слову, я никакого недомогания не почувствовал ни после первого, ни после второго раза. Через 180 дней мне сообщили, что у меня было плацебо, то есть мне вкололи не вакцину, а безвредное вещество. Настоящей вакциной я планирую привиться в ближайшее время.

Арина Бекетова, вакцинированная

Первую дозу вакцины я получила в январе этого года. К тому моменту еще не было массовой вакцинации, прививали только определенные категории людей. Я работаю в сфере культуры, поэтому решила записаться на прививку через «Госуслуги». Организовано все было довольно хорошо, людей практически не было. Я зашла в пункт вакцинации, заполнила анкету, пообщалась с терапевтом и задала интересующие меня вопросы. Только потом меня отправили в следующий кабинет, где уже поставили прививку. После процедуры я посидела возле врача еще 15–20 минут, чтобы убедиться, что со мной все хорошо. 

Потом я пришла домой и почувствовала, что у меня болит рука. К вечеру меня резко бросило в жар, но температура была нормальная — 36,6, хотя обычно она у меня повышенная. Первые сутки мне было очень жарко, но в целом состояние было терпимое. На следующее утро у меня немного першило горло и не переставала болеть рука, что продолжалось около недели. Вторую дозу вакцины я вообще никак не ощутила.

Из своего окружения я вакцинировалась первая. Просто решила взять на себя такую ответственность, так как мне совершенно не хотелось болеть, и я до сих пор не заразилась. Несколько раз сдавала тест на антитела — у меня их нет.

Конечно, мне было страшно идти делать прививку, потому что я не обладала никакой достоверной информацией по этому поводу. На тот момент было много как сторонников, так и противников вакцинации, но я осознанно приняла это решение и все-таки привилась. Я прочитала много разных материалов и статей научных изданий о вакцинации, поговорила со своими родственниками и друзьями-врачами и в итоге пошла и сделала это, потому что, повторюсь, болеть мне совершенно не хотелось.

Кроме того, у меня есть хроническое заболевание, и я видела, как люди долго восстанавливаются после коронавируса с подобными проблемами. COVID-19 сильно бьет по неврологическим заболеваниям, а я как раз сейчас нахожусь в ремиссии, и мне бы не хотелось, чтобы несколько лет лечения и забот о моем здоровье прошли напрасно. 

Затем я убедила привиться свою маму, она тоже до сих пор не заболела. Недавно я ревакцинировалась «Спутником Лайт», эта прививка прошла совершенно незаметно для меня и моего организма.

* Вакцинация — самый эффективный способ защиты от коронавирусной инфекции. Всего столице функционирует около 300 центров вакцинации.

Сделать прививку можно в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Они открыты ежедневно с 08:00 до 20:00. Записаться на прививку можно на порталах mos.ru, emias.info, gosuslugi.ru, через мобильные приложения «Моя Москва», «Госуслуги Москвы» и «ЕМИАС.ИНФО», в информационных киосках городских поликлиник и по телефону конкретного пункта вакцинации.

Также для удобства москвичей в некоторых центрах госуслуг «Мои документы», торговых центрах и других популярных местах работают выездные бригады. Пройти вакцинацию в них можно без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования (при наличии).

Подробную информацию о вакцинации от COVID-19 в Москве можно найти на сайте.

Автор: Мария Яковлева