Все новости
Успеть за вечер:

8 книг с короткими рассказами

Когда нет сил и времени на длинные романы, можно посвятить чтению один из новогодних вечеров. «Сноб» и книжный сервис «ЛитРес» подготовили подборку сборников коротких рассказов
3 января 2022 10:21

«Я за тебя умру», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Прежде чем начать печататься в солидных журналах, американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд получил 122 отказа от разных издателей. До конца жизни подобные «нет» он воспринимал как личное оскорбление. В этот сборник вошло 18 текстов, не принятых к публикации различными изданиями в то время, когда автор уже был известен. Исследовательница Энн Маргарет Дэниел собрала рассказы, многие из них восстановив по черновикам, написала подробное предисловие и комментарии об истории создания каждого произведения и указала причины отказа в публикации. Книга впервые переведена на русский язык.

«Оскар и Розовая Дама и другие истории», Эрик-Эмманюэль Шмитт

Рассказ, который дал название всему сборнику, был переведен на множество языков и не раз становился основой для театральных постановок. Тексты Эрика-Эмманюэля Шмитта — трогательные, простые, но вместе с тем очень глубокие и мудрые. Они рассказывают истории, свидетелем или героем которых может быть каждый, и оттого они не оставляют равнодушными даже самых рациональных читателей. 

«Девять рассказов», Дж. Д. Сэлинджер

Джером Д. Сэлинджер — знаковый писатель для своего поколения. Его роман 1951 года «Над пропастью во ржи» мгновенно стал бестселлером и остается таковым до сих пор. В этот сборник вошли девять лучших рассказов писателя. Точные описания, мастерские диалоги, неоднозначные герои. Литературные критики называют Сэлинджера рассказчиком от бога, и по этим небольшим, но мощным текстам становится понятно, что этот титул совершенно заслужен.

«Чемодан», Сергей Довлатов

Когда герой Довлатова уезжал в США, в ОВИРе ему сообщили, что по норме на человека полагается три чемодана. В итоге он взял с собой лишь один фанерный, обтянутый тканью чемодан, обвязанный веревкой — замок оказался сломан. В чемодане было всего восемь вещей, и с каждой было связано что-то важное или крепко засевшее у рассказчика в памяти и потому оказавшееся на страницах книги. «Чемодан» — сборник ироничных и откровенных историй о немного несуразных буднях советского человека.

«Черное пальто. Страшные случаи», Людмила Петрушевская

Признанный мастер мистической прозы Людмила Петрушевская славится своей способностью рассказывать простые и даже немного милые истории. Но таковы они только поначалу — к их окончанию читатель с ужасом понимает, в чем именно был смысл повествования. В текстах писательницы нет надежды, лишь тоска и безнадега. В этой книге вы найдете рассказы уже публиковавшиеся и совсем новые. И все они о постсоветском пространстве, пропитанном ужасом, болью и пустотой. Страшно. Интересно.

«Завтрак у Тиффани. Голоса травы», Трумен Капоте

Впервые историю о Холли Голайтли планировали напечатать в Harper’s Bazaar, но компания Tiffany & Co. была важным рекламодателем журнала, и репутация героини могла плохо отразиться на бренде. Повесть была опубликована в Esquire, была замечена и послужила основой для одноименного фильма. Однако Капоте экранизация не понравилась. Вообще автор славился своими филигранными формулировками и умением острые социальные темы подать в яркой обертке. Его герои — чудаки, не желающие соответствовать правилам, а сюжеты пропитаны правдой о жестокости мира. Да и проблемы, поднимаемые в текстах, актуальны и сегодня.

«Где-то под Гроссето», Марина Степнова

Марина Степнова — одна из самых титулованных современных русскоязычных писательниц. Ее романы регулярно получают престижные литературные премии, а произведения переведены уже на два десятка языков. Сборник «Где-то под Гроссето» состоит из рассказов о людях, которые стараются остаться незамеченными, скрыв от всего мира и самих себя проблемы и страдания. Пронзительные истории о чувствах, страхах и мечтах помогут ощутить себя живым и под новым углом посмотреть на происходящее вокруг.

«Необыкновенное обыкновенное чудо»

Сборник создан именитыми писателями и благотворительным фондом Константина Хабенского, помогающим детям с тяжелыми заболеваниями. Под одной обложкой собраны рассказы как подопечных фонда, так и Сергея Лукьяненко, Людмилы Улицкой, Наринэ Абгарян, Дины Рубиной и других современных писателей. Читая книгу, можно убедиться, что интересный и яркий текст, не уступающий по глубине и пронзительности мастерам жанра, может написать даже совсем юный автор.

По специальному промокоду SNOB на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.

Подготовила Анастасия Рыжкова

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Подарки могут радовать не только тех, кому они адресованы, — например, если покупать их в магазинах благотворительных фондов или социальных проектов. В этой подборке мы собрали как раз такие — на любой вкус и бюджет.
Мартин Лейтем уже 35 лет работает управляющим книжным магазином. За это время он узнал много не только о книгах, но и о тех, кто их покупает и читает. О своих наблюдениях Лейтем написал «Истории книготорговца». С разрешения издательства «КоЛибри» «Сноб» публикует отрывок из книги