Все новости

Порадовать близких и сделать доброе дело: 10 подарков на Новый год

Подарки могут радовать не только тех, кому они адресованы, — например, если покупать их в магазинах благотворительных фондов или социальных проектов. В этой подборке мы собрали как раз такие — на любой вкус и бюджет
22 декабря 2021 18:12
Здесь и далее иллюстрации Дарьи Орловой

Духоподъемная термокружка 

Кому поможет: пожилым, инвалидам, бездомным (в том числе беременным женщинам), ВИЧ-инфицированным и другим подопечным службы помощи «Милосердие»

Термокружка — универсальный зимний подарок. Вооружившись ею, можно даже в суровый мороз гулять по лесу, кататься на коньках или лепить снеговика во дворе. Жизнеутверждающий текст на кружке — «В этом мире есть любовь» — слоган православной службы помощи «Милосердие», которая поддерживает разные группы нуждающихся.

Купить здесь

Эстетские игрушки на елку

Кому поможет: энтузиастам, которые планируют отреставрировать дом — памятник архитектуры в поселке Мстера

Документальный фотограф и художник Федор Савинцев интересуется дореволюционной и советской архитектурой, а еще занимается восстановлением культурного наследия. Например, собирается отреставрировать дом 1870 года во Владимирской области. А приобщиться к сохранению памятника архитектуры может каждый — заказав стильный набор домиков, которыми можно украсить елку. 

Купить здесь

Минималистичный лонгслив

Кому поможет: пожилым людям, о которых заботится проект «Помощь» 

Благотворительный проект «Помощь», предназначенный для адресного сбора денег на продукты для пожилых людей, в прошлом году запустил актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин. Для продвижения проекта дизайнеры и художники создали линейку одежды со смыслом — минималистичные худи, лонгсливы и футболки точно впишутся примерно в любой гардероб.

Купить здесь

Космический шоппер

Кому поможет: сотрудникам инклюзивных мастерских «Простые вещи»

Шоппер — лучший подарок для тех, кто поддерживает идею экопотребления и старается меньше использовать пластиковые пакеты. В инклюзивных мастерских «Простые вещи» текстильные сумки придумывают и делают взрослые с особенностями развития психики и интеллекта. Кроме сумок здесь можно купить многоразовые мешочки для овощей и фруктов, полотенца и салфетки для сервировки.

Купить здесь

Календарь «С чистого листа»

Кому поможет: нашим коллегам из «Медузы»*

В декабре число СМИ, признанных «иноагентами», перевалило за сотню. Среди них — «Медуза»*, летом открывшая «Магаз» — магазин мерча, чтобы поддерживать работу редакции. В «Магазе» можно найти самые разные сувениры: от временных татуировок и брелоков до рюкзаков, кошельков и колец. Наш новогодний фаворит — эффектный календарь «С чистого листа», который можно использовать по назначению, а можно вставить в рамку и повесить на стену.

Купить здесь

Яркие носки и варежки

Кому поможет: людям, пострадавшим от пожара 

Беспроигрышный вариант подарка и для близких, и для знакомых, с которыми вы играете в «Тайного Санту», — теплые носки и варежки. Чтобы не прослыть самым неоригинальным человеком на вечеринке, выбирайте изделия с историей. Например, новогодние подарки из «Лавки радостей» делают вручную, а вырученные от их продажи деньги направляют на восстановление домов, пострадавших от пожаров.

Купить здесь

Оригинальный пазл

Кому поможет: Всемирному фонду дикой природы

У WWF есть целая коллекция деревянных пазлов, посвященная исчезающим видам животных. Каждый набор посвящен одному виду — например, амурским тиграм, белым медведям и снежным барсам. В одном пазле сто деталей, а собрать его при желании можно прямо во время праздничной вечеринки — на это уйдет всего пара часов.

Купить здесь

Вязаные игрушки

Кому поможет: подопечным центра «Пространство общения»

Центр «Пространство общения» помогает детям, подросткам и молодым людям с интеллектуальными нарушениями, церебральным параличом и другими проблемами. Родители подопечных и волонтеры центра своими руками делают очаровательные вязаные игрушки, деревянные значки и новогодние украшения, которые точно будет приятно отыскать под елкой.

Купить здесь

Стильный браслет 

Кому поможет: людям с боковым амиотрофическим склерозом

На Новый год приятно делать подарки не только другим, но и себе. Например, можно купить украшение, которое будет напоминать о том, как важно не откладывать жизнь на потом. Такие есть в коллекции фонда «Живи сейчас». Стальные браслеты призывают ценить момент — любить, мечтать, рисковать и улыбаться прямо сейчас. Вырученные с продаж деньги пойдут на помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом, из-за которого они постепенно теряют возможность двигаться, говорить, есть и дышать, но при этом остаются в полном сознании.

Купить здесь

Набор посуды 

Кому поможет: людям с сенсорными нарушениями

У благотворительного фонда «Со-единение» есть гончарная мастерская, где дети и взрослые с нарушениями слуха и зрения лепят из глины посуду. Самобытные пиалы, вазы для фруктов и сервировочные блюда можно купить в магазине фонда: стоят они недорого, а выглядят так, будто над каждым изделием работали самые модные дизайнеры.

Купить здесь

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

Подготовила Маргарита Шило

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили уже более чем в ста странах мира, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он распространяется быстрее «дельты» и устойчив к вакцинам. Постепенно об «омикроне» появляется все больше исследований. «Сноб» рассказывает, что нового известно о варианте COVID-19, а каких данных по-прежнему нет 
31 декабря хочется провести без суеты и вопросов, остался ли еще горошек и не надо ли сходить в магазин за майонезом. «Сноб» выяснил, какие московские рестораны приготовили специальное новогоднее меню с доставкой
До Нового года остается две недели. И хотя города уже украшены, а на улицах снежно, дедлайны и эпопея с покупкой подарков не оставляют шанса новогоднему настроению. Если вы еще не решили, чем порадовать близких и коллег, вам помогут наши идеи недорогих подарков, а тем, кто мечтает остановить декабрьскую гонку и почувствовать дух приближающегося праздника, предлагаем список вещей и развлечений, которые сделают жизнь немного веселее