Все новости

Как музеи пришли в TikTok и что должны делать, чтобы попадать в «рекомендации»

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 музеям пришлось менять формат работы с посетителями и полностью переходить в диджитал. Многие крупные музеи решились «переупаковать» рассказы об экспозиции в короткие видеоролики для TikTok. Рассказываем, как это происходило
28 декабря 2021 17:48
Фото: Ståle Grut / Unsplash

До пандемии самыми популярными цифровыми продуктами музеев по всему миру были подкасты, курсы и мобильные приложения. Некоторые музеи «переходили» в диджитал постепенно — публикуя информацию о новых и старых экспозициях на сайте, другие — для этих же целей заводили Youtube-каналы. При этом, по оценке аналитиков ВШЭ, в доковидные времена онлайн-продукты создавались скорее для профессионального развития сотрудников, чем для просвещения виртуальных посетителей.

Ситуация изменилась в 2020-м, когда общаться со своими посетителями музеи могли только на цифровых площадках. 

Одной из самых масштабных акций по привлечению россиян в виртуальные музеи стала «Ночь музеев», которую в мае прошлого года решили провести в том числе в TikTok. Короткие видео о своих главных экспонатах тогда записали экскурсоводы ГМИИ имени Пушкина, Государственного исторического музея, Музея Востока и Театрального музея имени Бахрушина. Несколько дней спустя появились данные соцопросов: за время пандемии каждый пятый россиянин посетил хотя бы один виртуальный музей.

В 2021-м TikTok запустил кампанию #МузейныйТикТок. В ней приняли участие многие крупные музеи.

«Гараж», например, предложил пользователям платформы посмотреть экскурсию по выставке «Спекуляции, фейки, прогнозы» в прямом эфире и вычислить настоящего куратора среди ведущих трансляции. Первому угадавшему музей подарил подарок из сувенирной коллекции к выставке.

Всего в рамках акции музеи провели более 30 эфиров с экскурсиями — суммарно трансляции набрали около 1,5 миллионов просмотров.

В рамках этой кампании Эрмитаж решил запустить хэштег-челлендж #ОживиШедеврЭрмитажа, в котором пользователи могли изобразить любой экспонат. Ролики с этим хэштегом набрали более 27 милллионов просмотров.

«Платформа предоставляет возможность говорить с аудиторией на простом и понятном языке — это главная причина, по которой музеям выгодно заводить здесь аккаунт. С помощью оригинальной подачи материала музеи раскрывают тему культуры и искусства с неожиданной стороны и привлекают новых посетителей», — говорят в пресс-службе российского TikTok. Обращение музеев к ресурсам социальной сети там считают удачным кейсом — например, в рамках хэштег-челленджа #ИдувМузей от Русского Музея пользователи создали более 4600 видео, которые посмотрели 94 миллиона раз. 

Фото: Whicdhemein One / Pexels

Как музеям и другим культурным площадкам привлекать большую аудиторию через TikTok

Чтобы максимально легко и результативно заниматься продвижением в TikTok, музеям стоит пересмотреть подход к созданию контента: не просто показывать экспонаты, а кратко и емко рассказывать о них, а также стараться создать нужную атмосферу с помощью костюмов, эффектов, фильтров и звуков. Это помогает вовлечь зрителей.

Классический образовательный лекционный контент в TikTok работает хуже — это платформа для креатива, самовыражения и творчества. Нестандартные форматы подачи информации, привлекающие внимание, здесь в приоритете.

Другой важный момент — возможность взаимодействия между музеем и посетителями. Под роликами пользователи могут выразить свое мнение, поблагодарить за полезный контент, предложить свои идеи. Повышать охваты помогает привлечение медийных личностей, особенно если аккаунт новый и его надо раскрутить.

Например, во время запуска проекта #МузейныйТикТок Тимур Родригез, Николай Дроздов, Марина Кравец и другие записали свои ролики про картины Русского Музея — по QR-коду любой посетитель музея мог посмотреть видеоролики от звездных рассказчиков с описаниями лучших экспонатов. Участие в подобных проектах медийных персон быстро помогает челленджу стать популярным, а самому аккаунту быстрее набрать больше подписчиков.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Вместе с детьми можно успеть сходить в театр и поставить собственный спектакль, устроить кулинарный мастер-класс и смастерить поделку, отправиться на природу и даже в археологическую экспедицию.
31 декабря на «Кинопоиске» выйдет фильм «Старые шишки». Алексей Гуськов рассказал «Снобу», почему шутить в России становится все опасней.
Саша Щипин
Наташа Кустова, главная героиня нового сериала «Почка», вызывает одновременно ненависть, жалость и восхищение. Разбираемся, когда и почему в кино и сериалах на первый план вышли неоднозначные персонажи.