Все новости

10 способов провести время с детьми на каникулах

За десять дней новогодних каникул вместе с детьми можно успеть сходить в театр и поставить собственный спектакль, устроить кулинарный мастер-класс и смастерить поделку, отправиться на природу и даже в археологическую экспедицию. Подробнее — в подборке «Сноба»
28 декабря 2021 16:47
Здесь и далее иллюстрации Дарьи Орловой

Сходите на научное шоу 

Если дети устали от стандартных новогодних представлений, предложите им альтернативу — например, научное шоу «Лаборатория чудес». Скучно точно не будет: сначала детям предложат поучаствовать в научном квесте и даже поставить опыты, а потом — посмотреть интерактивное шоу с небанальным сюжетом, анимацией и впечатляющими спецэффектами. В конце всех участников ждут подарки — наборы для самостоятельных научных экспериментов.

Посмотрите спектакль

В новом году «Гоголь-центр» впервые покажет детский спектакль — уютную камерную сказку про маленького гнома, который в канун Рождества отправляется на поиски собаки. А «Современник» впервые сделает новогоднее представление открытым — раньше на елки приглашали исключительно детей из актерских семей. Еще один беспроигрышный вариант для поддержания праздничного настроения — «Щелкунчик». Например, в МАМТе или «Зарядье».  

Устройте театральное представление сами

Если идти в театр не хочется, вполне можно организовать свой собственный — домашний. Самый простой вариант — сделать теневой спектакль. Определитесь с историей, которую будете рассказывать, возьмите несколько ламп и ширму (подойдет и обычная простыня). Дальше все зависит от вашей фантазии: проецировать тени можно всем телом или только пальцами, а еще можно использовать силуэты — для этого нужно специально вырезать фигурки. Разные техники можно объединить — тогда зрелище получится особенно впечатляющим.

Поговорите об искусстве

В недавно открывшемся доме культуры «ГЭС-2» весело проводить время можно всей семьей. Например, изучить выставочные проекты, играя в коллективную игру. На стойке регистрации всем желающим раздают исследовательские карточки: в них расскажут о произведениях искусства и помогут по-новому взглянуть на привычное. Дурачиться и размышлять об искусстве можно в узком кругу близких, а можно отправиться в часовой тур с медиатором. Еще стоит заглянуть в Ателье — это семейная комната, где гости дома культуры могут узнать о разных техниках работы с глиной, бумагой, деревом и тканью, а заодно попробовать смастерить что-то своими руками.

Поезжайте в лес

Прогулки на свежем воздухе снижают стресс, укрепляют иммунитет, улучшают сон и снижают риск развития депрессии. Каникулы — идеальное время, чтобы много гулять не только по городу, но и на природе. Например, можно отправиться в гигантский и невероятно красивый Мещерский парк, а по дороге заглянуть в исторический писательский городок «Переделкино». В праздники здесь будут устраивать иммерсивные спектакли-экскурсии по мотивам русских сказок. 

Устройте снежный бой

Едва ли можно представить зиму без снеговиков и игр в снежки. Чтобы разнообразить привычные развлечения, вылепите из снега крепость и устройте снежный обстрел прямо из нее. Параллельно не забывайте фиксировать все происходящее на фото и видео — смонтируете экшн-фильм.

Отправьтесь в виртуальную экспедицию 

На новогодние каникулы здорово уехать в путешествие. Если организовать реальную поездку не получается, вполне можно устроить виртуальную — например, отправиться в археологическую экспедицию. Курс в детском приложении «Гусьгусь» познакомит со всеми этапами работы археолога: от сборов и разведки до раскопок древнего города и работы с находками. Бонус: захватывающая лекция о том, что инопланетные археологи могли бы понять о Земле по шариковой ручке.

Прочитайте новую книгу

Как минимум один из вечеров на каникулах будет здорово провести за книжкой — главное, чтобы она была увлекательной. Одна из таких новинок — энциклопедия «Спорт меняет нас». В ней в формате комикса собраны истории о самых зрелищных олимпийских видах спорта и ответы на нетривиальные вопросы: например, зачем серфингисты придумали скейты и можно ли стать олимпийским чемпионом в 60 лет.

Устройте кулинарный мастер-класс

Приготовление еды может помочь развить интеллект, а еще — укрепить семейные связи. Чтобы сделать кулинарный процесс более праздничным, выбирайте соответствующие блюда. Например, всей семьей можно приготовить сказочные пряники или торт в виде елочного шара. 

Смастерите полезную поделку

Новый год — хороший повод делать подарки не только себе и близким, но и окружающей среде. Например, можно смастерить кормушку для птиц и повесить ее у себя во дворе. Варианты для основы домика могут быть самыми разными: картон, пластиковые бутылки или даже апельсин.  

Подготовила Маргарита Шило

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Подборка нескучного и познавательного кино: от ироничного байопика Моби до громкого расследования о вреде сахара.
Алексей Синяков
Как масоны в России не поделили деньги, почему разделились на несколько лож, есть ли «вольные каменщики» в Кремле и почему они боятся стать иноагентами — в расследовании Алексея Синякова.
Нас ждет множество выставок, которые без преувеличения можно назвать блокбастерами. Самые интересные проекты — в подборке «Сноба».