Все новости

«Москва: Проектирование будущего»: фотокорреспондент «Сноба» побывал на выставке об архитектурном устройстве Москвы

До 14 мая в Музее Москвы работает выставка «Москва: Проектирование будущего», где рассказывают и показывают, из чего складывается градостроительная история Москвы и как на облик и структуру города влияют эпоха и конкретные люди. Экспозиция мультимедийная — можно посмотреть фильмы, увидеть главные авангардные архитектурные утопии и даже попробовать себя в роли архитекторов-градостроителей
16 февраля 2022 18:26

Первое, что видят посетители выставки, — большой зал, который похож на городскую площадь. Здесь находится шесть импровизированных кинотеатров, в которых непрерывно показывают документальные короткометражки, созданные креативной студией Михаила Зыгаря «История будущего». Фильмы рассказывают о событиях и явлениях, которые сформировали современный облик Москвы. 

Фото: Владимир Яроцкий

Например, фильм «История зелени» посвящен формированию паркового каркаса города. Перед зрителями выстраивается историческая перспектива: от заложенного в 1703 году Лефортовского сада до образцового советского Парка культуры и отдыха имени Горького. 

Облик Москвы определяют не только градостроительные документы и архитектурные проекты, но и местные жители. Портрет столицы, созданный художником Олегом Бородиным, — это прежде всего люди из самых разных эпох, оказавшиеся на одном полотне: разносчик булок, городовой, современная пенсионерка с палочкой, скейтер и другие горожане.

Фото: Владимир Яроцкий

Следующий раздел выставки — «Градостроители». Здесь можно увидеть, как стремительно рос и развивался город, благодаря идеям архитекторов и инженеров и развитию городской системы принятия решений.

Фото: Владимир Яроцкий

На стендах — биографии 24 архитекторов и градостроителей. Раздел открывается рассказом об Иване Мичурине — авторе плана Императорского Столичного города Москвы 1739 года, а заканчивается портретом главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 годы Александра Кузьмина, при котором реконструировали центр, построили первые небоскребы «Сити» и новые транспортные кольца.

Фото: Владимир Яроцкий

Отдельная часть раздела «Градостроители» представлена в виде таймлайна — истории развития управления архитектурно-градостроительным процессом от времен императрицы Елизаветы Петровны до наших дней. Таймлайн создан на основе диссертации главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Фото: Владимир Яроцкий

Мультимедийная инсталляция в центре зала представляет главные этапы архитектурной истории Москвы. Можно увидеть панорамы столицы XVIII века, а также оценить масштаб изменений, происходящих с городом после переноса столицы в Петербург, пожара 1812 года и отмены крепостного права.

Фото: Владимир Яроцкий

Раздел «Утопии» представляет самые смелые идеи преобразования Москвы, которые позволяют увидеть, какой была бы столица, если бы сбылись мечты конструктивистов и осуществился сталинский Генплан.

Фото: Владимир Яроцкий

Одна из знаменитых архитектурных фантазий — Дворец Советов, главная утопия сталинской Москвы. Ступенчатая 415-метровая башня по проекту Бориса Иофана должна была появиться на месте храма Христа Спасителя.

Фото: Владимир Яроцкий

В конце выставки посетителей ждет тематическая лаунж-зона, которая воссоздает атмосферу проектного института. Здесь можно отдохнуть, полистать книги, а также попробовать свои силы в градостроительстве в интерактивных играх.

Выставка работает до 14 мая 

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В Манеже открылась выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя», приуроченная к 60-летию рок-легенды, — первая масштабная экспозиция, посвященная лидеру группы «Кино».
Катерина Мурашова
Предпринимательская жилка у подростков, бывает, реализуется сомнительно с точки зрения закона. К счастью, когда один порок накладывается на другой, ситуация часто выруливает в лучшую сторону. Но надолго ли?
2022 год обещает быть щедрым на книжные новинки. Все самое интересное — в нашей подборке.