Фото: Xesai / Getty Images
Фото: Xesai / Getty Images

Что такое «постковид»

Хотя научных исследований о «постковидном синдроме» по-прежнему мало, можно говорить о некоторых симптомах, которые чаще других наблюдаются у взрослых, переболевших COVID-19. Среди «физических» последствий коронавируса — повышенная утомляемость, одышка, дискомфорт в груди и кашель, среди «психологических» — тревога, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и когнитивные нарушения (снижение концентрации внимания и проблемы с памятью). У детей физические проблемы со здоровьем встречаются реже, а вот снижение концентрации внимания и повышенная утомляемость — достаточно часто.

Степень тяжести последствий COVID-19 разная: если лихорадка и озноб у переболевших проходят за 2–4 недели, то выпадение волос, головокружения, стеснение в груди и когнитивные нарушения могут мешать жить обычной жизнью гораздо дольше — месяцами. 

Некоторые «постковидные» симптомы уникальны: например, любые изменения вкуса и/или нарушения обоняния, но большинство похожи на те, что бывают после ОРВИ. При этом, судя по американским исследованиям, переболевшие коронавирусом чаще других жалуются на проблемы с психическим здоровьем.

Фото: Агентство «Москва»
Фото: Агентство «Москва»

В каких случаях без врача не обойтись

Дать четкий ответ на вопрос, кому и когда нужно идти к врачу, — нельзя. Пока не существует единых стандартов оценки состояния человека, переболевшего коронавирусом. Все слишком индивидуально. Но объективные причины обратиться за медицинской помощью есть — это касается, в первую очередь, тех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме (особенно если была госпитализация). Таким пациентам обычно нужна легочная и сердечная реабилитация — под контролем врача. Наблюдать за своим состоянием после выписки стоит как минимум неделю, а если симптомы «сохраняются» — еще дольше.

Справиться с некоторыми «психическими» последствиями без помощи врача — психиатра или психотерапевта — тоже не получится, к ним относятся, например, депрессия или повышенная тревожность, которые значительно влияют на качество жизни.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Что делать самому

Тем, кто переболел коронавирусом легкой или средней степени тяжести и чье состояние улучшается, «контрольный» визит к врачу не нужен. Идти стоит только если что-то действительно беспокоит. Многие сейчас (по рекомендациям знакомых и друзей) сдают коагулограмму и маркеры воспаления (СОЭ, СРБ) — как правило, по результатам этих анализов, оказывается, что медицинское вмешательство не нужно, а вот лишнюю тревожность у только что выздоровевших они вызывают.

Как бороться с некоторыми последствиями самостоятельно:

  • Бессоница: здесь помогает организация «гигиены сна»: надо стараться ложится спать в одно и тоже время, ограничить употребление кофеина, никотина, алкоголя, добавить умеренную физическую нагрузку, не спать днем.
  • Повышенная утомляемость (одна из самых частых жалоб): стоит постепенно «включать» в свою жизнь физическую нагрузку (растяжка, йога, ходьба) 2–3 раза в неделю — это улучшит самочувствие; доказано эффективных препаратов для лечения усталости нет.
  • Потеря обоняния: «тренировать» обоняние разными ароматами (например, эфирными маслами). 

Сколько времени организму потребуется на то, чтобы восстановиться, зависит от многих факторов, в том числе от тяжести перенесенной инфекции и наличия сопутствующих заболеваний. В «постковид» (да и вообще всегда) надо стараться вести здоровый образ жизни, питаться сбалансированно и разнообразно, хорошо спать, заниматься спортом и заботиться о своем ментальном здоровье. Принимать БАДы не нужно — их эффективность не доказана.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь