Все новости
Усмирить гордыню.

Масленица в Николе-Ленивце и сожжение Вавилонской башни

В этом году окончание масленичной недели и наступление весны традиционно отмечают в Николе-Ленивце. 6 марта в арт-парке устроят перформанс, в основе которого лежит библейский миф: вместо чучела сожгут «Вавилонскую башню» — символ раздора и непонимания
3 марта 2022 18:03
Фото: Пресс- служба Никола-Ленивца

Ежегодно в парке «Никола-Ленивец» отмечают Масленицу: провожают надоевшую зиму, встречают солнечную весну и сжигают чучело. Художники создают объект мимолетного искусства — огромных размеров фигуру, которая в конце вечера вспыхнет и исчезнет на глазах у зрителей.

Архитектор Екатерина Полякова по итогам международного открытого конкурса представила проект «Вавилонская башня». 23-метровый арт-объект из бруса, бревен, хвороста и сена станет центром мероприятия в парке в этом году. В течение нескольких месяцев башню возводит команда из 16 человек. В основе идеи — библейский миф о человеческой гордыне: люди хотели построить башню до небес, но бог сделал так, чтобы они перестали понимать друг друга и заговорили на разных языках. В арт-парке гостям предложат сплотиться у большого костра и сжечь «башню непонимания».

«Вавилонская башня» — часть масленичного перформанса. «Согласно библейскому сюжету, наша башня также не будет достроена, но гости Масленицы смогут стать соавторами и достроить ее самостоятельно перед тем, как она исчезнет в огне», — поясняет Екатерина Полякова. Арт-объект будут достраивать вместе со всеми желающими. Гостям Николы-Ленивца предложат заняться творчеством и ручным трудом: построить свою часть башни из душистого сена и символически вложить в получившийся объект все плохие воспоминания и обиды, чтобы вечером оставить ее у подножия главной башни для сожжения.

В масленичном городке установят модели арт-объектов, которые сжигали в предыдущие годы, например «Жар-птицу» и «Бастилию». Также восстановят арт-объект «Мост» архитектурного бюро KATARSIS, построенный местными умельцами из артели Никола-Ленивецких промыслов. Стоит на него подняться, чтобы посмотреть на ярмарку, окрестности паркаи арт-объекты с высоты.

Старт сожжению «Вавилонской башни» даст большой шар, который по парку весь день будут катать перформеры-скарабеи — участники масленичного перформанса Олега Жуковского и театра La Pushkin. В шар можно положить записки с благими помыслами и заветными пожеланиями. Когда шар наполнится, его прикатят к «Вавилонской башне». На общем круговом обряде шар поднимется на вершину башни и вспыхнет. Так всеобщий радостный клич позовет весну и солнце, а все самое плохое оставит позади вместе с затянувшейся зимой.

Коллектив сотрудников арт-парка «Никола-Ленивец» составил манифест в преддверии мероприятия

Никола-Ленивец — это место, где рождается искусство. Мы говорим исключительно на языке культурных кодов, символом и смыслов, но иногда реальность вторгается в наше пространство. Перед нами встал вопрос: проводить ли Масленицу или замолчать?

6 марта Масленица в Николе-Ленивце состоится. Хочется, чтобы она стала событием, которое объединит людей и поможет пережить происходящее в мире. Мы вынуждены скорректировать программу — сейчас нет места легкомысленному веселью. В этом году Масленица — это не праздник, не радостный карнавал, а художественное высказывание. И оно — не веселое.

Каждый год мы строим в Николе-Ленивце большой арт-объект и сжигаем его. В этом году прошел открытый конкурс на объект Масленицы — нам пришло несколько сотен проектов. Мы были крайне удивлены, что многие из них так или иначе предлагали возвести Вавилонскую башню. Мы выбрали лучшую — от молодого архитектора Екатерины Поляковой. Когда мы уже построили объект, мир изменился. Стало понятно, как актуальна история о Вавилонской башне и сегодня. Библейский миф как нельзя лучше описывает то, чего стоит бояться больше всего, — что движимые гордыней люди перестают понимать друг друга. 

Наш долг — предать огню Вавилонскую башню. Мы надеемся, что, глядя на то, как ее уничтожают языки пламени, каждый задумается о том, как унять свою гордость и обратиться к миру с ближним.

Не менее удивительным мы видим совпадение, что в этом году Масленица впервые запланирована не на субботу, а на воскресенье — Прощеное воскресенье — важная дата даже для тех, кто не относит себя к числу верующих. Многовековая традиция этого праздника — просить друг у друга прощения. 

Незадолго до Масленицы, 26 февраля, не стало нашего друга, художника и бессменного Герострата Никола-Ленивца Германа Виноградова. Масленицу–2022 мы посвящаем ему.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Саша Щипин
Саша Щипин — о фильме «Герой» иранского режиссера Асгара Фархади, ставшем обладателем Гран-при Каннского фестиваля в 2021 году.
Что происходит с человеком, у которого впервые диагностируют расстройство психики, рассказывает руководитель Клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук Наталья Ривкина.
Катерина Мурашова
Каждая семья, где растут несколько детей, знает не понаслышке, как порой бывает сложно добиться нормальных взаимоотношений между ними. Предлагаем несколько не вполне очевидных, зато действенных советов, как подготовить старших к появлению младших.