Завтрак

TT bistro

Пискунова, 18а

Фото: TT bistro

Бистро-энотека, вдохновленное кулинарными традициями Франции, находится в центре Нижнего Новгорода. Раньше на этом месте располагались швейные мастерские Театрального училища имени Е. А. Евстигнеева. Об этом напоминает, например, миниатюрная швейная машинка в стене рядом со входом в бистро. Пол в ресторане покрыт старинной плиткой, сохранившейся со времен работы костюмерной мастерской. Специально для проекта была привезена плита XIX века из Нормандии, а также винтажная 60-летняя кофемашина — обе исправно работают. Стены бистро украшают старинные зеркала, на столах — приборы из личной коллекции шефа Дмитрия Степанова. Все эти тщательно подобранные детали создают обаятельную атмосферу фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже». Хочется, вторя героям, наслаждаться моментом и неспешно завтракать. Весь день в TT bistro подают круассаны, крок-мадам, а также блюда из яиц. В основном меню: пате из куриной печени, запеченный суп Поля Бокюза (традиционные луковый и марсельский тоже в наличии), жиго из говядины с булгуром, павловский петух. Блюда из местных продуктов маркированы значком N. Вместе с нижегородским парфюмерным брендом PDBR в ресторане разработали мильфей с винным кремом сабайон под названием «Столица закатов». При заказе десерта гость получает парфюм с нотами медовых яблок, пачули и ананаса в подарок. Подарки для родных и близких можно купить тут же, при ресторане работает лавка, где продают свежие продукты — домашний хлеб, нормандское масло с фундуком, мостарду и конфитюры.

«Министерство завтраков»

Большая Покровская, 21

Фото: «Министерство завтраков»

Прошлым летом в доме с кариатидами на главной пешеходной улице Нижнего открылся совместный проект двух местных рестораторов — Сергея Уханова (Salut&Co) и Максима Мерсиянова (Berezka Group). Название Ministry of Breakfast выбрано неслучайно, завтраки здесь подают ежедневно с 9:00 до 23:00. В утреннем меню помимо английского, ближневосточного и континентального завтрака представлены полента с чоризо и страчателлой, омлет с камчатским крабом и брокколи, пять вариаций на тему яиц Бенедикт и другие блюда. К кофе или чаю предлагают взять булки по рецептам петербургского пекаря-суперзвезды Максима Бабича, разработавшего выпечку для «Футуры» и Zoe. Над созданием основного меню в нижегородском проекте продолжает работать Тарас Кулибаба, шеф-повар московского ТОТО. Интерьер «Министерства завтраков» оформлен в лавандовых цветах и напоминает кроличью нору в стиле «Алисы в Стране чудес». Винный холодильник со смешными подписями, зеркало диско-шар и фактурная посуда добавляют этому месту очарования.

Обед

RIBS

Белинского, 61

Фото: RIBS

Ресторан RIBS объединяет русскую, паназиатскую и средиземноморскую кухни. Так, строганину из нельмы здесь подают с клюквенным соусом понзу, эклер — с камчатским крабом, тунец обжаривают в темпуре и сочетают с ананасами-кимчи, а судака готовят по-русски с картофельным гратеном и грибами. Титульное блюдо ресторана — свиные и говяжьи ребра. Их предлагают попробовать с шестью оригинальными соусами, например, острая груша или брусника и солод. В RIBS есть свой собственный chef's table, где шеф-повар Илья Травкин проводит гастрономические ужины. Сейчас «в репертуаре» сет-путешествие по воспоминаниям шефа из детства. Всего шесть подач: от томатов с хлебом и мороженым, сашими «Мимоза» из охлажденного лосося с яблочно-морковным кремом до ржаной темпуры с сигом и клюквенным понзу и говяжьих ребер в маринаде борщ. На десерт сметанные пирожные по рецепту бабушки Зины, только на ресторанный манер — сметанные крамбл, крем и мороженое и яблочный компот.

Vinedo

Октябрьская площадь, 1

Фото: Vinedo

Один из самых титулованных проектов Нижнего Новгорода, собравший разные награды и номинации. Создатели описывают концепцию проекта как винный бар для всех. В карте собрано около 400 этикеток — это и шампанское, и белое, и красное, и розе, и даже оранжевые вина, причем 30 из них по бокалам. К вину подают блюда итальянской и русской кухонь: от тартаров и карпаччо до пожарской котлеты с толченым картофелем и медовика. Акцент сделан на местные продукты. Например, сыры в ресторан доставляют с фермы «Курцево» Городецкого района. Традиционные гастрономические сюжеты шеф-повар Антон Кузнецов переосмысливает креативно: утиную ножку-конфи сопровождает тыква карри и ткемали из черной смородины, осьминог сочетается с кремом из кукурузы, а паштет из куриной печени с мармеладом из коньяка. В Vinedo есть и меню a la carte, и сет-меню. В него входит севиче из гребешка с мандарином, форель под шубой с красной икрой, жульен с крабом, запеченная стерлядь с белыми грибами и рисом венере, нога барашка с молодым картофелем и шоколадный бисквит с мороженым из ягод.

Ужин

«Ресторан 19»

Ошарская, 8а

Фото: «Ресторан 19»

Однажды шеф-повар Александр Николаенко обнаружил в архиве нижегородской библиотеки сборник рецептов, изданный в 1898 году. Именно эта книга послужила вдохновением для создания ресторана локальной кухни, где предлагают блюда из местных продуктов. Готовят в «Ресторане 19» по старинным рецептам, но адаптированным на современный лад. В меню: соления, пироги, серые щи с крошевом из печи и городецкий пряник на десерт. Интерьер получился тоже интересным: в большое и светлое пространство вписали барную стойку и открытую кухню, на полу положили контрастную мозаику, стены украсили большим зеркалом XIX века. В левой части зала разместили винный шкаф, где хранятся десятки винтажей, отобранных титулованным шеф-сомелье Кириллом Сулимой. Главное место в карте отведено редким бутылкам из Франции и российским винам.

Red wall

Кожевенная, 2

Фото: Red wall

Одна из главных туристических аттракций города — ресторан рядом с кремлевской стеной и видом на Волгу. У проекта есть собственная винодельня Tenuta dodici и ферма с гусями, курицами, страусами, а значит, в ресторане готовят только из фермерских продуктов и даже предлагают фуа-гра собственного производства. В Red wall придерживаются философии zero waste, что означает безотходное производство, то есть продукты стараются использовать по-максимуму. Шеф-повар Игорь Шиянов собственноручно делает чипсы, вяленые корнеплоды и соусы-кремы из овощей, варенье из кабачков к фуа-гра и паштет из брокколи для боула с зеленой гречкой. В меню также есть блюда по местным рецептам в современной интерпретации: уха с костра с волжским судаком и стерлядью, копченый сом в квасной глазури, олень с вяленой свеклой и моченой брусникой, теплый пирог с уткой и пельмени с томленым кроликом в грибном соусе.

Подготовила Виктория Решульская