Чек-лист. Какие рестораны стоит посетить до конца года
Если список дел на 2022 год не впечатляет количеством выполненных пунктов, есть решение, как подбодрить себя: добавьте пару-тройку мест, которые захотите посетить до конца года. «Сноб» составил подборку заведений, достойных списка. Рассказываем, что нового и интересного предлагают рестораторы в последние дни декабря
Москва
Saviv
Петровка, 30/7
Израильское бистро приглашает на театральный ужин «Шалом, Saviv!». Его проводят 19 декабря в честь Хануки, и между делом сообщают, что это больше, чем совместный вечер — старт большой коллаборации Saviv и театра «Шалом». Под миниатюры из премьерных спектаклей театра и традиционные ханукальные тосты от актеров шеф Антонио Фреза будет подавать израильскую классику: хумус с авокадо, бабагануш, питу, запеченную тыкву с черным трюфелем и шипудим из седла ягненка.
Sempre
Большая Дмитровка, 22с1
Заведение запустило коллаборации со студией растяжки и фитнеса Topstretching. Спешл-меню с блюдами без сахара, белой муки и яиц действует до конца праздников и включает всего семь позиций: пять коктейлей и два десерта. Микс «Ель/вода/мед/женьшень» — то, что нужно в морозный декабрь. Вкус приятный, с легкой горчинкой и отчетливым, но не слишком интенсивным хвойным послевкусием. Среди десертов — «Павлова», классика в полезной интерпретации готовится на аквафабе (имитирует свойства яичного белка) и подается со свежими ягодами, сливочным кремом и кокосовыми сливками.
Chrome
Сретенский бульвар, 1/4
Еще одна локация с полезным меню. Здесь до конца декабря предлагают завтраки, разработанные совместно с сетью спортивных студий REBOOT. Из обязательных к дегустации позиций: рисовая каша на кокосовом молоке, овсянка с пастрами и стейк из цветной капусты. Тем, кто не мыслит утро без яиц, рекомендуем скрэмбл с тостом из авокадо и лососем, а напоследок оставляем чизкейк с ягодами и вишневым вареньем и сырники со сметанным кремом. Сопровождать полезные закуски предлагают столь же полезными напитками. Фаворит — смузи лайм-ягоды.
Nobo
Новослободская, 24а, стр. 3
В честь своего дня рождения кафе запускает коллаборацию с Instafoodpassion и представляет именинное меню завтраков, которое будет действовать неделю. Подают все, за что любят утро: омлет рикотта-цукини, английский завтрак, Бенедикт с крабом и драники с гуакамоле. Праздничные акценты — Birthday dessert и коктейль «Воздушное Prosecco». Предложение стартует 17 декабря — в этот день при заказе блюд из спешл-предложения коктейль приносят бесплатно.
Зойка
Большой Патриарший переулок, 8с1
В честь приближающегося Нового года на Патриарших запустят новогодние литературные вечера. Из ближайших планов — вечер Бродского 24 декабря и вечер Мандельштама 29 декабря. Шеф-повар Глеб Гайгер будет подавать заливную рыбу, сельдь в дубленке — твист на сельдь под шубой, салат Люсьена Оливье по исконному рецепту, «Утиную охоту» с уткой, трюфельным пюре и брусничным соусом и авторский десерт «По мотивам мандаринов». Поклонникам «зойкиных дистиллятов» предложат два сета, как в театре: черная икра, батон, масло с дистиллятом или сет красная икра, батон, масло с дистиллятом. Проект продлится до 13 января.
Санкт-Петербург
ZAZAZU
Рубинштейна, 23
Бар ZAZAZU объединился с галереей MYTH Gallery. Вместе они сотворили лимитированную серию игристого вина с эксклюзивной этикеткой, отрисованной художником Петром Кирюшей. Особенная бутылка дополнит ужин за столиком винного бара или станет идеальным подарком коллекционеру к приближающемуся Новому году.
MON CHOUCHOU
Караванная, 3/35
Еще один пункт для посещения — рождественский ужин от двух шеф-поваров: бренд-шефа MON CHOUCHOU Дмитрия Решетникова и шеф-повара, обладателя звезды Michelin Давида Эммерле. 25 декабря они проведут вечер в лучших традициях французского католического Рождества. Подавать будут будан с морским гребешком, фуа-гра и черной икрой, бриошь с красной икрой и креветочным маслом. Главным блюдом вечера станет рождественская индейка, а на десерт французская классика — рождественское полено.
Grecco
Рыбацкая, 2
Ресторан отмечает двухлетие — без помпы, интеллигентно, в своем неформально-расслабленном южном стиле. В декабре Grecco остается островком спокойствия, где можно спрятаться от горящих задач и сроков, расслабиться и составить планы на будущий год в сопровождении изысканных классических греческих и средиземноморских блюд, вдумчивой винной карты и актуальных коктейлей.
Наследники
Каменноостровский проспект, 11
От проверенных любимчиков — к новичкам: на Петроградской стороне открылся заслуживающий внимания ресторан и бар «Наследники». Автор проекта Алексей Ланской смело объединил современную русскую кухню, экспериментальный бар и культурные события. Ленивые вареники с утиной ножкой и грибами или форель с лимонной сметаной от шеф-повара Дениса Денисова предлагают сочетать с коктейлями-наливками от бартендера Артура Фролова в виде шотов, лонгов или с игристым, а в это время в пространстве ресторана будут разворачиваться театральные постановки, арт- и научпоп-лекциии или встречи культурных клубов. Планы амбициозные. Однозначно стоит взглянуть лично на их исполнение.
Mio
Казанская, 3а
Если не терпится окунуться в праздничную атмосферу, стоит посетить рождественский ужин от двух итальянских шеф-поваров — Франческо Барбато и Чиро Сичинано (шеф-повар итальянского Lorelei, обладатель звезды Michelin). 23 декабря в Mio отмечают La cena di Natale, или ужин в канун Рождества. В программе семь курсов: крудо из лангустина с белой фасолью и лаймом; тартар из говядины с теплым муссом из пармезана, капустой и протертым яичным желтком; обжаренный осьминог с соусом понзу и крокетами из хрена; ньокки с лангустинами, скаморцей, брокколи и кремом из анчоусов; филе лакедры, жаренное с салом, с карамелизированным фундуком и гранатом. И конечно, легкие свежие десерты: цитрусовый мусс из рикотты с шоколадным крамблом и сорбетом из лесных ягод и рок-тарталетка с фруктово-овощным салатом, молоком и травяным сорбетом.
Mercado del Sol
Белинского, 5
Ресторан запустил новый сервис Mercado a casa (итал. «”Меркадо” у вас дома»): достаточно выбрать позиции из меню ресторана или рассказать о своих предпочтениях, выбрать дату, а дальше ожидать, когда в назначенное время команда из су-шефа, официанта и сомелье прибудет к порогу, чтобы приготовить ужин и подать его по всем правилам ресторанного сервиса. Ограничений по количеству персон, блюд или тематике запланированного события нет. Идеальный компромисс для тех, кому важно провести вечер дома, не отказывая себе в удовольствии насладиться любимыми блюдами и не отвлекаясь на сервировку и обслуживание.
Автор: Ксения Дрёмова