«Санто Джованни»

Петровка, 34, cтр. 1

Третье итальянское кафе Татьяны Мельниковой (автор концепций «Мария Санта», «Санта Базилия», «Вертели», «Лодочка», «Свинья и роза» и «Пигги»), названное в честь сына Ивана, или Джованни. В меню — неизменная классика: пицца «Маргарита», «Пепперони», пицца с мортаделлой и артишоками, ризотто с креветками или классическое грибное, салат «Нисуаз», Болоньезе — двойная карамелла, банановый или фисташковый тирамису и даже венецианские маленькие бутербродики чикетти с пармой или пряной грушей и сыром бри. Пасту производят непосредственно на открытой кухне ресторана, здесь можно увидеть, как повара тянут фетучине и лингвини или нарезают казаречче и пенне. Полуфабрикат ужина или обеда можно взять с собой и сварить дома пасту, дополнив её соусом. Всё это продаётся в лавке на втором этаже, как и мясные деликатесы, свежая моцарелла, страчателла, молодые грузинские сулугуни, чечил от семьи Лебедевых — Курдовых («Бережковская сыроварня»). Главное слово, которое буквально витает в воздухе, — это забота о гостях: с 9:00 утра ресторан открыт для завтрака, с 12:00 до 16:00 готовят ланчи, ну а вечером ждут на бокал вина или Базиликового игристого, которое можно пить не считая. В тёплое время года у «Санто Джованни» функционируют сразу три террасы, а в прохладное — можно греться у камина на третьем этаже.

Дом русского бильярда и ресторан «Москва»

Вятская, 41а

Масштабный культурно-спортивный комплекс с одноимённым рестораном открылся в историческом здании архитектора Константина Мельникова на территории бывшей фабрики «Свобода». Памятник конструктивизма переживает новое рождение аккурат к 135-летию архитектора в этом году, определённо ему бы понравилась уважительная реконструкция, сохранившая историческую форму, но с новыми смыслами. Основа концепции — бильярд, который вновь на пике популярности. Новый  комплекс поражает масштабом: это 4000 кв. метров, где расположен  21 стол, некоторые оснащены инновационными фиджитал-технологиями,  сигарный клуб и караоке, приватные игровые пространства и детский центр. Гастрономическое сердце проекта — ресторан авторской кухни «Москва», занимающий первый этаж. Меню шеф-повара Владимира Щепилова — карта вкусов России, а именно: сахалинские ежи, таёжные ягоды, башкирские сыры, дагестанское мясо — из этих и других локальных ингредиентов шеф сочиняет современные блюда, соблюдая принципы сезонности. Особое внимание уделяется продукту и «домашнему» производству: из серой макрели на кухне делают сало, сома из Луховиц обжаривают на гриле, причём на дровах, а в сырники из топлёного молока добавляют толокно, чтобы сделать вкус более карамельным. Напротив каждого блюда — указание региона, и его можно буквально попробовать на вкус, заказав черноморские антипасти, мурманскую куропатку с пюре из тыквы и клюквой, карельскую уху. А для любителей советской классики припасены эталонные вафельные трубочки с ванильным кремом, медовик с мороженым из топлёного молока и орешки со сгущёнкой. Винная карта от сомелье Александра Зубкова поддерживает заявленную концепцию локальности, и это редкий случай, когда есть возможность попробовать более 40 российских вин по бокалам.

ēdomo

Большая Никитская, 17, стр. 1

Второе концептуальное пространство от бренда, специализирующегося на создании мебели и предметов интерьера, а также одежды из натуральных материалов. В новом месте бутик объединили с бистро, получилось мультифункциональное пространство, вдохновлённое эстетикой 70-х годов. Все предметы собственного производства, и это особая гордость основателей, здесь соседствуют настенные панели из ореха, металлическая барная стойка, кожаные диваны, а на консолях располагаются редкие кадры из архива Мультимедиа Арт Музея, на которых запечатлена Москва 1970-х годов. Выставка «Москва: tête-à-tête» стала первой из многих, ведь пространство будет использоваться в том числе и для арт-целей. За кофе можно полистать одноимённый фотоальбом, выпущенный к открытию, выпить коктейль или полноценно поесть. Кофе и выпечка в проекте от Rockets.Coffee, а за гастрономическую составляющую отвечает шеф-повар Сергей Корецкий (Savoy, Savva, White Rabbit). В меню — датский завтрак с чёрной икрой и впечатляющей хлебной корзиной, шакшука и омлет, гранола с йогуртом и сырники, а также тосты с чёрной и красной и икрой, томатный мармелад с сыром, запечённый камамбер, тартар, салаты и горячие блюда вроде рыбного пирога или тыквенного крем-супа.

Barbaresco

Мясницкая, 14/2, стр. 1

Новый винный ресторан от группы Fitz Gastro, посвящённый итальянскому региону Пьемонт, где «вино к блюду»  — не фигура речи, а необходимость. Динамичную карту из более 300 этикеток составила шеф-сомелье Алиса Салимьянова, в ней логичная приоритетность Италии с титульными Barolo и Barbaresco и винами пьемонтской винодельни Scarpa, старые винтажи Бордо, интересные позиции из Нового Света и российский производитель.

Кухней управляет бренд-шеф ресторанной группы Александр Ермаков, составивший для Barbaresco ёмкое меню с акцентом на специалитеты из собственного цеха — это утиный хамон, брезаола, коппа, лардо и гуанчале. Гастрономическая концепция базируется на пьемонтской классике в авторском прочтении: тальярин с трюфелем, равиоли Пьемонтезе, фирменное ризотто «Барбареско с горгонзолой», биф Баролло. А ещё в в пространстве уже есть рояль, а музыкальные вечера обещают в самом скором времени.

Обновления в московских ресторанах

Mátes

Адреса на сайте

Этой осенью в Mátes значительно обновили всё меню: сэндвичи, напитки, завтраки в стакане, горячие блюда и авторские коктейли. Шеф-бариста Дмитрий Удовенко нашёл замену главного напитка ноября — тыквенного латте — и придумал матчу с пряной тыквой и кокосовым кремом, также в карте появились раф рафаэлло, чай с манго, имбирём и лемонграссом, чай с ежевикой, лавандой и розмарином. Вместе с «Яндекс Лавкой» Mátes сделали особую версию dirty колы: её готовят на основе колы без сахара из «Лавки» и дополняют тыквенно-пряным кремом. Попробовать можно во всех Mátes Coffee, как и два новых завтрака в стакане: йогурт с манго, облепихой и шоколадом и йогурт с пряной тыквой, пеканом и кокосовым кремом. На кухне свои перемены: шеф-повар Иван Фомин модернизировал рецепт сэндвичей, и они теперь на тонком хрустящем хлебе с разными начинками — тунец с гуакамоле, курица с песто, пастрами с томатами. В Mátes Pizza&bar появились томатный и тыквенный супы, к которым можно взять хрустящий сырный тост с чеддером и моцареллой, а среди горячих блюд — бифштекс с картофельным пюре, голень индейки с овощным рагу и запечённая камбала.

Кондитерская «Кафе Пушкинъ»

Тверской бульвар, 26

В кондитерской «Кафе Пушкинъ» (Maison Dellos) предлагают проводить осень в оттенках пудры и розовых бутонов, потому что в витрине появилась коллекция из десяти десертов. Это оммаж Марии-Антуанетте, которая не перестаёт вдохновлять и в наши дни. Последнее тому подтверждение — грандиозная выставка в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, посвящённая её персональному стилю и влиянию на моду. На Тверском бульваре пишут сладкие истории и предлагают попробовать пирожные, вдохновлённые французской придворной кухней эпохи Людовика XVI. И содержание, и форма восхищают: пирожное-браслет из тёмного шоколада «Эмеральд», лимонный бисквит с чайной розой «Сердце», эклер с кремом-пломбиром и малиновым конфи, торт «Клубничный франжипан» с розами из карамели, макарон «Фиалка» с двойным кремом и миниатюрными цветками. Лейтмотив коллекции — цветок роза: он представлен сразу в трёх вариациях — королевская, йогуртовая, бархатная, задуманная как японский бисквит с ванильным ганашем, муссом и ягодами. Новинки ждут не только в витрине кондитерской, но и доступны к доставке на сайте.

Luigi’s Garden

Трубниковский переулок, д. 15, стр. 2

В Luigi’s Garden появился новый формат — камерное чаепитие, придуманное совместно с «Домом фарфора» и современной русской чайной «Нитка». Можно выбрать травы: мяту, мелиссу, чабрец, шалфей, орегано, вербену или тимьян, дополнить их одним из двух чаёв от «Нитки», в меню представлены зелёный «Плантационный» и чёрный «Тульский Самоварный». Подают его на сервизе из костяного фарфора вместе с десертным меню, разработанным шеф-кондитером ресторана. В нём черничный пирог с миндальным тестом и сметанным мороженым, тарталетка со свежей земляникой и кремом шантильи, шу с шоколадным кремом из тёмного шоколада и свежей малиной, шоколадный трюфель с вафельной крошкой, имбирное печенье с мёдом и овсяной мукой, лимонное печенье с миндальной мукой и цедрой лимона. Приятная деталь: каждый заказавший получит сертификат на скидку от «Дома фарфора» на 10 000 бонусных рублей, действительный для покупок в бутиках и онлайн-магазине до конца 2025 года.

Автор: Виктория Решульская