Три новых ресторана декабря 

Arrurru

Остоженка, 3/14

Первый в Москве андеграундный ресторан, где переосмысливают мексиканскую культуру и кухню, уходя от стереотипных вкусов. Интерьер проработан до мельчайших деталей командой художников и декораторов. Впечатлять начинают с порога — здесь гостей встречает алтарь, ящики контрабанды и украшения к празднику мёртвых. В основном зале — бар в форме черепа с коллекцией мескаля и текилы, купол с колыбелью под потолком, мозаика, выложенная вручную. Второй зал напоминает скорее мексиканское подземелье, а путь в уборную — это пещера с фонтаном и стенами с осколками от плитки. Всё вместе харизматично и атмосферно. В меню пять видов тако: 1) с курицей, 2) щукой и кремом из батата, 3) креветками, 4) острым фаршем и 5) «мокрый». В рецепт каждого блюда добавляют особый ингредиент: шоколад — в суп чили кон карне, в кесадилью — рваную говядину и запечённый ананас, а креветки подают со жжёными томатами и щавелем. На десерт — традиционные чуррос и торт трес лечес.

Kamel Smash Burger

Неглинная, 27

Концептуальная бургерная, где в очереди выстраивается почти вся светская Москва, — новый проект  Камеля Бенмамара, стоявшего у руля в Vаниль и Bolshoi by Novikov. Сейчас шеф руководит «Рыбы нет» и сетью бургерных #FARШ, а также запустил Kamel Smash Burger, чтобы показать, каким может быть продуманный джанк-фуд. В основе актуальный по всему миру концепт smash-бургеров — фарш раздавливается до максимальной тонкости и обжаривается до хрустящей корочки. Чтобы добиться идеального вкуса, Камель соединяет котлету из говядины травяного откорма от небольших ферм с авторской картофельной булочкой. В меню не только бургеры, но и рёбра, салаты, картошка, батат и фирменные печенья по рецепту шефа, которые обошли все паблики. Их пекут каждое утро, подают горячими с жидкой серединой. Среди начинок — карамель, шоколад, орехи. Совсем скоро к smash-бургерам можно будет заказать бокал вина, а пока варят очень хороший кофе.

«Косма&Дамиан»

Космодамианская набережная, 2

В культурном центре Community открылся ресторан «Косма&Дамиан». Название напоминает и о площадке на Космодамианской набережной, и что здесь когда-то располагалась церковь Космы и Дамиана. Театрализованную концепцию создали в дизайн-студии Sundukovy Sisters (S+S), соединив в одном пространстве арт-кресло, напоминающее сказочный трон или балетную пачку, обтекаемые формы мебели и барный портал из латуни, полки с книгами по искусству и истории. В меню квинтэссенция вкусов модной Москвы: том ям с осьминогом, паста с томлёными щёчками, севиче из гребешка, грибная похлёбка со сметаной. Особенно гордятся, как ни странно, зелёными оливками: шеф подаёт их маринованными в миксе трав и слегка подкопчёнными на можжевельнике. Европейскую классику дополняет раздел димсамов а-ля рус, которые готовят из тонкого теста, наполняя их уткой и гребешком, лососем и даже белыми грибами и каштаном. Идея барной карты «Косма&Дамиан» — сочетание авторской миксологии, сезонных ингредиентов с инновационными техниками, которыми известен бар Community. Хитами меню обещают стать The Perfect Night на основе джина и красного вина, Yuzu 75 с юдзу и Aloe Moscow Mull.

Мероприятия и новые форматы 

«Ресторан в простынях»

Неглинная, д. 14, стр. 3–7

В легендарных «Сандунах» за кухню теперь отвечает шеф-повар и заядлый банщик Андрей Шмаков. Ещё в 1808 году посетители называли Сандуновские бани «рестораном в простынях», в 2025-м у этого формата новая жизнь. Звёздный шеф поразмышлял над культурой еды в бане и сочинил ёмкое меню, в котором нашли место хрустящие соленья, деревенское сало с хреном и горчицей, борщ с чесночными пампушками, богатые щи с маралом.

PESHI

Охотный ряд, дом 2

25 декабря в ресторане пройдёт музыкально-гастрономический вечер «Рождество в Париже». Прозвучат известные рождественские джазовые композиции 1940–60-х годов, а гастрономическим сопровождением станет специальное меню бренд-шефа Peshi. В качестве комплимента гостям предложат гужеры с крабом и бокал французского игристого вина.

Коллаборации

Self Edge X Caviar Jewellery

Большая Грузинская, 76

В преддверии праздников бренд дизайнерской бижутерии Caviar Jewellery и ресторан современной японской кухни Self Edge Japanese объединились, чтобы создать спешл-меню. В его основе — икра как любимый лакшери-ингредиент и метафора, скрытая в названии Caviar Jewellery. Визитная карточка бренда — особый способ закрепки мелких камней разного размера и формы, визуально напоминающий структуру икры. В специальное меню вошли Хоккайдо-тост с крабом и двумя видами икры, воздушная бриошь с крабом, заправленная соусом никири, ролл с тунцом Аками и чёрной икрой, моти с сорбетом матча и чёрной икрой. В коллаборации участвуют также два коктейля: хайболл Night pearl с юдзу и зелёным чаем и гимлет More than leaf с нотами арахиса, ванили и клубники. При заказе блюд и напитков из меню каждый гость становится участником беспроигрышной лотереи, среди подарков — украшения Caviar Jewellery, фирменные блюда ресторана, саке Akashi Tai, подарочные сертификаты.

Ellior × МБ Измайлово × ресторан «Восход»

МБ «Измайлово», Ellior и ресторан «Восход» запускают совместный сет из трёх блюд. В составе коктейль на джине с ликёром из чёрной смородины и личи, чёрная кулебяка с форелью и икрой и бутерброд-десерт. Филигранно выполненная композиция из шоколадного мусса дополнена смородиновым конфи, ягодным ганашем и брауни под шоколадной глазурью. Венчает всё «икра» из пюре черники и чёрной смородины. Каждый гость, заказавший сет, получит подарки от российского премиального косметического бренда Ellior: кремы, сыворотки, адвент-календари.

Подготовила Виктория Решульская