Yale

Рождественская, 30

Фото: Yale

Очень красивый ресторан авторской русской кухни от создателей легендарного Mitrich, который благодаря многочисленным премиям стал известен за пределами города. Иные москвичи устраивают здесь выездные ужины по разным случаям, а заезжие бизнесмены проводят встречи за кулебякой с томленым гусем и борщом. Yale расположился в усадьбе XIX века, в пространстве гармонично замиксовано прошлое и настоящее: дореволюционные потолочные росписи в японском стиле, с одной стороны, и стилизованная мебель, привезенная из Франции и Голландии, — с другой. Меню также построено на контрасте: шеф-повар Дмитрий Дмитриенко одинаково уважает традиционные рецепты и новую северную кухню, нордик, которая основной упор делает на региональные продукты и сезонность. Через текстуры и ароматы, оттенки вкусов и цветов шеф показывает гастрономическое своеобразие региона, используя фермерское мясо, дичь, собственноручно собранные грибы и травы, а летом — фрукты и овощи из садов Нижегородской области. Даже в будни в обед ресторан может быть преимущественно заполнен любителями печенного на углях картофеля с крабом, чебуреков с мясом кабана и черным трюфелем, запеченной в бересте форели. Реверанс работе с впечатлениями гостя: к стейкам подают специальный кейс с ножами, каждая ручка особенная и сделана на заказ на местной мануфактуре. Вечером редкий стол обходится без фирменных наливок, они здесь оригинальные: пихтовая лимончелло, брусника с апельсином и полынью и загадочный дижон-пижон. Для полного погружения в атмосферу гостям предлагают послушать в наушниках историю усадьбы.

На крыше ресторана расположен «Травник». Эпицентр ботанического бара с тайным садом — две стойки, где работают бармены. Всего в карте три раздела: лес, сад и луг из трех коктейлей. Они меняются по сезону, а для приготовления напитков используют вытяжки из трав и кореньев, превращенные в дистилляты. Отдельная страница меню посвящена сезонной классике, например Олд фешен смешают с добавлением хвои, драй мартини на разнотравье.

«Парк культуры»

Верхне-Волжская набережная, 10а

Фото: «Парк культуры»

Многоуровневый ресторанный комплекс концептуально презентует себя как «Галерею вкуса»: под одной крышей и в тарелках создатели подружили кулинарию и искусство. Комплекс занимает внушительное размерами здание на холме Верхне-Волжской набережной, буквально в паре минут от Кремля, и включает несколько концепций: ресторан с картинной галереей нижегородских художников, кафе с летней верандой и видом на Александровский парк, где кормят завтраками, зал для гастрономических сетов и экспериментов — Chef's table. Ресторан организован в самом классическом и роскошном формате этого слова, в интерьере сочетаются зеркала и белый цвет, высокие потолки с композицией из трехсот белоснежных светильников-труб и скатерти в пол, даже рояль, на котором исполняют классику и джаз во время музыкальных вечеров, тоже кипенно-белый. Слоган «Страсть к культуре» создатели подтверждают наличием современного искусства на стенах, все можно не только лицезреть, но и купить — экспозиция работ нижегородских художников обновляется несколько раз в год. Отдельное внимание в «Парке культуры» уделяют посуде, используя самые знаковые европейские образцы, а также тарелки ручной работы, изготовленные по оригинальным эскизам нижегородскими мастерами. В меню узнаваемая классика европейской кухни с авторскими ремарками шефа, локальными и средиземноморскими акцентами. 

«Кусто»

Пискунова, 16

Фото: «Кусто»

Подстрочник концепции, объясняющий ее всего в двух словах — «вино и море», ведь в гармоничном союзе этой пары сомневаться не приходится. Раз море, значит, рыба и самые разные вариации ее приготовления: тунец-холодец с даси и водорослями комбу, нижегородский судак хе, «заряженные» устрицы с хренодером и шисо, суши и роллы, которые подают с натуральным имбирем, васаби и соевым соусом в стиле понзу. Бестселлер раздела – ролл три тунца, сочетающий тартар, сашими и татаки. Морской кухне подходит самый широкий круг вин, но сомелье «Кусто» Вячеслав Уваров — входит в топ-5 лучших сомелье 2023 по версии премии Wheretoeat — предлагает не фокусироваться на работающих, но банальных идеях вроде совиньон блана или рислинга, а погружаться в мир вина глубже, открывая для себя сорта-жемчужины. Для медитаций и созерцания в зале установлен экран с обитателями глубин, а зеркала выполнены в виде иллюминаторов, словом, создается полное морское 3D.

Гранд-кафе «Гусь в яблоках»

Рождественская, 17

Фото: Гранд-кафе «Гусь в яблоках»

Название кафе — и отсылка к традиционному праздничному блюду, и идея, состоящая из двух смыслов: гусь как символ плодородия и благоприятных перемен, яблоко — символ молодости и любви. Слово «гранд», вынесенное в самоопределение концепции ресторана, означает масштаб ресторана — пять залов, каждый со своим символическим оформлением. Здесь и открытая кухня с печью и люстрами из перьев гусей, и бар-гнездо, и красная ладья в уборной, и фактура кружева, отсылающая к локальным промыслам, арки-своды напоминают символ города — Пакгаузы. Толикой современности в пространстве традиций можно назвать то, что роспись с гусями была нарисована нейросетями. Из окон здания бывших торговых рядов «Скоба» XIX века, в котором располагается ресторан, открывается вид на кремль и площадь, где Минин призывал к спасению Отечества. В меню собраны интересные блюда не только русской, но и восточной, и европейской кухонь: от щучьих котлет до хачапури и гуляша. Это разнообразие — воплощение воспоминаний о Нижегородской ярмарке, куда привозили все лучшее отовсюду. Впрочем, никаких реконструкций старинных рецептов не предполагается, шеф представляет свои гастрономические размышления на тему единства истории и разных культур.

Ministry of Breakfast

Большая Покровская, 21/5

Фото: Ministry of Breakfast

Гастрономическое Зазеркалье Нижнего Новгорода, славящееся выпечкой от Максима Бабича, сказочным интерьером и завтраками со всего света. Стол непременно нужно бронировать заранее, иначе придется стоять в очереди. Министерству — министерские завтраки в четырех интерпретациях: классический английский, щедрый континентальный, греческий и завтрак с лососем, печеной картошкой, яйцом-пятиминуткой. В разделе «Департамент бутербродов» и авокадо-тост, и крок-месье, и тартин, и непосредственно бутерброды. А для тех, кто любит именно яйца Бенедикт, четыре сюжета: с лососем, с крабом, с беконом, с мортаделлой. Самая привлекательная и соблазнительно-углеводная часть ресторана — витрина с выпечкой, трудно не заказать или не взять с собой круассан, краффин или ватрушку. В 17:00 изысканные завтраки сменяются на впечатляющие ужины и наступает время пить вино, несмотря на утренний легкомысленный флер, создатели внимательно отнеслись к составлению винной карты. В ресторане даже есть собственный брендированный блан де блан брют и петнат.

Negroni Bar&Enoteca

Грузинская, 30

Брускетта с крабом
Брускетта с крабом Фото: Negroni

Несмотря на название, отсылающее к флорентийскому графу Негрони и одноименному коктейлю, это камерная энотека на 30 посадочных мест, где нужно пить вино и даже шампанское. Справедливости ради, наследие Негрони здесь подают в самых разных вариациях: от Cassis и Cherry (с добавлением черной смородины и вишни соответственно) до Kaffroni с джином на кафирском лайме. Меню лаконичное с итальянским акцентом: телячьи щечки с пастой птитим, равиоли с ягненком, брускетта с крабом и гуакамоле, тирамису с хересом и горьким шоколадом. Важная деталь: завтрак здесь сервируют в любое время дня и ночи, в комплексном — итальянский прошутто крудо или лосось, яйца на выбор, салат из овощей, фреш или игристое на выбор, есть также яйца Бенедикт с лососем, омлет с крабом и авокадо, классический кофе или эспрессо романо с соком лимона / Коретто с граппой. Винная коллекция энотеки насчитывает от 350–400 разных позиций, от классики до бутылок уникальных бутиковых и семейных маленьких хозяйств.

Escape

Верхне-Волжская набережная, 8

Фото: Escape

Масштабный двухуровневый ресторан от Александра Гусева и бренд-шефа Глена Баллиса. Визуализацией идеи побега от реальности — именно так переводится название с английского, и даже эскапизма занималась студия Sundukovy Sisters (S+S). Верхний уровень на 100 посадочных мест назначен средиземноморским. Потолки здесь напоминают песчаные барханы или водную гладь, а люстра из янтарных сфер-пузырьков отсылает к легкости и игристому. В пространство гармонично интегрированы предметы искусства — картина культового французского художника Джозефа (Joseph) и скульптура Вероники Гюерьерри как символ побега от суеты и возможности порадовать внутреннего ребенка. Нижний уровень также в 100 посадочных мест погружает в кулуарную атмосферу секретных и ультрадорогих (на это намекает работа Joseph — All you need is cash) азиатских баров. В меню симбиоз двух самых популярных кухонь мира — Средиземноморья и Паназии, бренд-шеф Глен Баллис собирает свой любимый comfort food из RAW-блюд, пиццы, пиде и пасты, традиционных рецептов с авторским твистом, например, подает вителло тонато с перцем флорино, фритто мисто с дзадзики и чипсами из цукини, а оссобуко с ризотто из перловки и красным вином. На нижнем уровне в Escape Asia — отдельное японское меню и эклектичный паназиатский раздел. Барную карту с фокусом на азиатскую и средиземноморскую географию разработала команда El Copitas Bar. 

Подготовила Виктория Решульская